Рак молочной железы: факторы риска.
Антон Телишевский,онколог-маммолог: Отягощённая наследственность, то есть онкологическая болезнь более чем у двух близких кровных родственников. А также болезнь молочной железы у близких родственников младше 40 лет — это те факторы, которые могут повышать риск развития рака молочной железы практически в 4 раза у этих пациенток. Поэтому им необходимо более пристально следить за собой, регулярно проходить обследования.
Профилактика рака молочной железы.
Антон Телишевский,онколог-маммолог: Один из методов не специфической профилактики рака молочной железы — это здоровый образ жизни. Избегать избыточного набора вес. Так как сама по себе жировая ткань ещё вырабатывает эстрогены, которые могут стимулировать опухоль к росту и возникновение онкологических болезней.
Необходимые обследования.
Антон Телишевский,онколог-маммолог: Если симптомов в принципе нет, то до 35-40 лет девушка может не так пристально за собой следить, но посещать маммолога ежегодно, я считаю, что это правильно и УЗИ молочных желёз проводить. От 40 лет можно начинать делать первые снимки маммографии. До 40 лет железа молочная очень плотная, и этот метод не будет настолько информативен. Риски развития рака после 50 лет увеличиваются, поэтому после 50 лет частота обследования у нас возрастает.
Отличие маммографии и УЗИ.
Антон Телишевский,онколог-маммолог: Маммография позволяет снизить смертность от рака молочной железы. То есть обнаружить его рано, вылечить. Её желательно делать, начиная с 40-45 лет, хотя бы один раз в два года. Мы видим снимок и мы видим всю железу сразу, то есть всю картину. Нет этих двух субъективных слабых факторов, как в УЗИ. В ультразвуковом исследовании у нас есть два слабых места — это либо аппарат УЗИ, либо специалист УЗИ, которые по разным причинам могут совпасть на обследовании. Если какой-то из этих негативных факторов встретился на пути у девушки, то мы можем пропустить тот диагноз.
Лечение рака молочной железы.
Антон Телишевский,онколог-маммолог: Если мы выявляем опухоль молочной железы на ранней стадии, мы можем: первое – уменьшить объём хирургического вмешательства, то есть мы можем сделать органосберегающую операцию, не удалять всю ткань молочной железы. На ранних стадиях опухолевые клетки из этой железы ещё не полетели в лимфатические узлы. И мы можем не убирать все лимфоузлы, а сделать операцию с биопсией сигнальных лимфоузлов. Это уменьшает травматичность. Психологически это легче. Это лучше по реабилитации. Это лучше со всех сторон.
Октябрь — месяц профилактики рака молочной железы.
Антон Телишевский,онколог-маммолог: В октябре имеет смысл прийти на осмотр, определиться с собственной программой наблюдения. На будущее, на сейчас и следовать дальше по тем рекомендациям, которые доктор обозначит.