В этом году старейший в России яхт-клуб на Петровской косе отмечает юбилей – 160 лет. Но вместо праздника к яхтсменам пришли приставы. У клуба, который принадлежит профсоюзам, нет договора на водопользование. Оно раньше не требовалось, так как акватория где базируется клуб, принадлежала порту, а теперь это «городская вода». Есть мнение, что землю и береговую зону могут отдать под коммерческое использование. Репортаж Натальи Бандуриной.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Петербург – морская столица. Это то, чему нас учили в школе, это такое неподвергающаеся сомнению данность. А что на самом деле? Под парусом ходить нельзя, до и так выйти к морю, чтобы полюбоваться бескрайними просторами, можно разве что только здесь».
«Севкабель Порт». Модное место с концертными площадками и ресторанами. Но именно местоположение общественного пространства делает его таким притягательным. И, казалось бы, в городе, который практически окружен водой, таких мест должно быть много, а вместо машин у каждого второго должна быть яхта или катер, но нет.
Вот так бесславно закончилась история старейшего в России яхт-клуба профсоюзов. В этом году ему исполняется 160 лет. Но вместо праздника пришли судебные приставы и потребовали демонтировать понтоны, а яхты убрать. Все по закону. В этом году вода из федерального ведения перешла в региональное. Оказалось, что у яхтсменов нет договора на водопользование.
Владимир Дербин,председатель Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов»: «Теперь эта территория – акватория большого порта, и не нужно было документов на водопользование, и в этом году границы сдвинулись, теперь эта акватория становится городской. А у нас такого договора не было».
Но все гораздо проще. Самое главное нарушение, считают яхтсмены, в том, что они мешают одним своим присутствуем на Петровской косе. И взять с них нечего – яхты профсоюзные, не частные, вечеринок не устраивают, да еще и соревнования проводят, детей учат. Одним словом, как кость в горле потенциальным девелоперам, которые и так уже застроили Крестовский остров элитным жильем.
Виталий Наумов,командор Санкт-Петербургского речного клуба профсоюзов: «Идет борьба за территорию, она потрясающая, если здесь построить с таким видом, это золотое место. Сейчас это место принадлежит профсоюзам, и это всех раздражает. Почему – потому что он продолжает здесь держать свои яхты. У профсоюзов есть план по развитию территории, а есть люди, которые хотят сами ей управлять. И в этом конфликт».
Это может прозвучать странно, но в городе и правда практически нет законных стоянок на воде. У каждой пристани есть своя история непростых взаимоотношений с законом. Марат хотел построить целый квартал дебаркадеров в районе Гавани, на Васильевском острове, но вот уже который год проект остается проектом.
Марат Асланов,автор проекта, бизнесмен: «Мы боремся с ветряными мельницами, пытаемся всем доказать, что устанавливая какой-то водный объект, мы не нарушаем и не разрушаем памятник».
В итоге бизнесмен продает в спешном порядке лишь один дебаркадер, в котором планировался офис яхт-клуба, покупателей пока нет.
При этом элитное жилье предлагает квартиры с личным причалом. В среднем парковочное место для яхты в Петербурге стоит полтора миллиона, на сегодня это роскошь. И это в городе, где воды больше, чем суши, позволить себе это могут немногие.
В Амстердаме жить на воде – не экзотика, это нормальная практика. В соседней Финляндии все белым-бело от яхт у каждой пристани, а мосты практически все разводные, и яхты в приоритете – машины ждут, пропускают их. А у нас построили мост, назвали его яхтенным, звучит это как издевка, потому как пройти под ним с мачтой невозможно.
Заниматься спортом на воде – это тоже очень сложно. Андрей 8 лет занимается продвижением флайборда, за это время сменил уже не один яхт-клуб. И каждый последующий был все дальше от центра. Сейчас летает над Малой Невкой. Радеет за свое дело, но чиновники скептически относятся к таким развлечениям.
Андрей Иванов,флайбордист: «С каждым годом все больше законодательных инициатив становится, которые ограничивают движение в центре города, вытесняют людей, которые хотят заниматься этим видом отдыха, частников вытесняют за городскую черту. Под эгидой безопасности пытаются все это забюрократизировать, хотя нет такой практики, это все безопасно. Тем, кто занимается безопасностью на воде, просто лучше чтобы там вообще ничего не происходило».
При том, что в Петербурге, как выясняется, сложно заниматься яхтенным спортом, жить на воде, строить бизнес, появляются масштабные, амбициозные проекты. Один из таких – суперсовременное пассажирское судно Андрей Дубенский, строят лайнер на Средне-Невском судостроительном заводе. Курсировать будет по Енисею. Проектом уже заинтересовались в Европе. И это первое такое пассажирское судно, которое строят в России для арктического региона.
За последние несколько лет закрыто более 10 яхт- клубов. Кажется, делается все, чтобы в Петербурге отбить желание заниматься яхтенным спортом. А вот теперь закрывают и самый первый в России яхт- клуб.
Никита Бриллианов,член совета капитанов речного яхт-клуба Санкт-Петербурга: «Все-таки Санкт-Петербург – это морская столица, здесь был зарожден парусный спорт, и если мы его потеряем, то это будет позор на всю страну».
Город наступает на воды по всем фронтам. Намывные территории обросли новостройками как ракушками, там, где раньше был берег и выход к воде, гуляют песчаные бури. На сегодняшний день все, кто жизнь свою не представляют без моря, сходятся в одном: нужно, чтобы власти захотели помочь восстановить Петербургу статус Морской столицы.