В студии программы «Утро в Петербурге» Елена Феоктистова, юрист, финансовый консультант.
Михаил Спичка,ведущий: С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, благодаря которым при досрочном погашении кредита, заёмщики смогут вернуть часть страховки. Что это значит? Как это работает? Будем разбираться с юристом, финансовым консультантом Еленой Феоктистовой. Доброе утро.
Марианна Дьякова,ведушая: Елена, доброе утро. Часть страховки – звучит очень обтекаемо. Какой страховки? Какая часть? Давайте разбираться.
Елена Феоктистова,юрист, финансовый консультант: Давайте. Кагда мы получаем кредит, очень часто банки нам предлагают застраховать свою жизнь, здоровье, и в случае потери работы также. Застраховать нужно в пользу банка, потому что банк тогда получает компенсацию, в случае если не дай бог произойдёт какой-то несчастный случай. А мы даже можем при этом полностью кредит погасить или в какой-то части существенной точно. Всё это зависит от суммы самого кредита и тесно завязано. Вообще ежемесячный, ежегодный платёж по страхованию, который нам рядом с кредитом продают – зависит очень сильно от суммы долга.
И если мы досрочно погасили кредит, то основание быть застрахованными в пользу банка, — оно у нас утрачивается. То есть оно не пропадает полностью. Если мы не пошли и не заявили, что мы хотим расторгнуть этот договор страхования, то мы остаёмся под защитой, но тогда уже выгодоприобретателями становимся мы. Потому что у банка уже нет оснований получать за нас эту страховку.
Михаил Спичка,ведущий: То есть если происходит какой-то страховой случай, то деньги получем уже мы, а не банк?
Елена Феоктистова,юрист, финансовый консультант: Да, мы получаем, но только надо обязательно уведомить страховую компанию об этом.
Марианна Дьякова,ведушая: Получается, что мы можем оставить эту стаховку, но можем вернуть ту часть, которую не израсходовал банк?
Елена Феоктистова,юрист, финансовый консультант: Ну, так скажем, ту часть, которая уже не нужна. Юридически мы и раньше могли расторгнуть этот договор, когда мы досрочно погашали, просто банки на это шли неохотно. И вот это новое правило, она как раз нам, как потребителям позволяет легче работать с банками. Теперь у банков есть определённая оязанность, чтобы люди в суд каждый раз не бежали и не жаловались.
Михаил Спичка,ведущий: Елена, о каких суммах возврата идёт речь? Насколько это может стимулировать заёмщиков к погашению кредитов досрочному?
Елена Феоктистова,юрист, финансовый консультант: Зависит от ежемесячного платежа. Так как у нас очень часто сама страховка зависит от суммы долга перед банком, то и страхование, тот вклад, который мы делаем ежегодно, зачастую он и бвудет нам возвращаться. Предположим, я плачу 10 января. Плачу я 20 тысяч рублей, и мой долг полтора миллиона перед банком. И получается, что в августе я погашаю этот кредит полностью, больше я банку ничего не должна. Так вот до 10 января следувющего года у меня еще ж ежемесячный … и нужно будет сделать перерасчёт и оставшуюся часть страховая компания должна будет вернуть.
Марианна Дьякова,ведушая: Ну, звучит очень заманчиво. А что нужно сделать для того, чтобы всё это осуществить?
Елена Феоктистова,юрист, финансовый консультант: В соответствии с этим новым законом – он не имеет обратной силы, вот этот момент очень важен!. То есть это будет распространяться на документы и договоры, которые были заключены с 1 сентбяря 2020 года. И каков порядок действий: как только мы направили на досрочное погашение, получили документы, что банк претензий к нам не имеет, то с этими бумагами мы обращаемся в страховую компанию. Даже если вы там никогда не были и подписывали документы в банке, — это два разных юрлица, даже если у них названия одинаковые, вам надо именно в страховую компанию. Составляем заявление, просим перерасчёт и ждём, когда нам этот перерасчёт сделают.
михаил спичка,ведущий: Елена, каких кредитов касаются новые правила?
Елена Феоктистова,юрист, финансовый консультант: Это могут быть и автокредиты, и потребительские кредиты. Есть определённые исключения: если у вас произошёл страховой случай, то тогда надо смотреть – вот здесь страховая компания вправе отказать.