Как полвека назад выглядели самые известные исторические здания Петербурга? Как архитекторы возвращали им первоначальный облик? А какие дома хотели снести? О главных зодчих Ленинграда – репортаж Евгении Альтфельд.
Юрий Зинчук,ведущий: «И продолжим тему градостроительства. В законодательном собрании Петербурга уже приступили к работе над новым Генеральным планом города. Очень важный документ. Потому что в соответствии с этим документом и будет определяться градостроительная политика Петербурга на ближайшие 30 лет, до 2050 года. Очень радует тот факт, что впервые и исполнительные власти двух регионов и Петербурга, и Ленинградской области тоже начали совместную работу над этим документом. В едином ключе сейчас проходят переговоры по развитию инженерной, транспортной, жилой инфраструктуры. И это лишнее подтверждение того, что два субъекта: Петербург и Ленинградская область – будут развиваться как единая агломерация. По-другому сейчас нельзя. Настолько стремительно расширяет свои границы Петербург. И настолько тесно сейчас мы завязаны друг на друга. Петербург и Ленинградская область.
И работа над новым Генпланом – это хороший повод поговорить о том, а как раньше проходила работа по формированию градостроительной политики. Например, в эпоху Ленинграда. Как делали свою работу ленинградские зодчие? Какими правилами и принципами они руководствовались? И почему, в том числе, и они построили именно тот город, в котором мы сейчас с вами и живем. Тему продолжит Евгения Альтфельд?»
Ксения Шарлыгина — человек, который вернул первоначальный облик сотням петербургских зданий дореволюционной постройки. Уникальные кадры фильма 1984 года, которые показывают работу ленинградских архитекторов.
Сегодня Ксения Шарлыгина вместе с нами едет на Невский проспект, к знаменитому дому на углу Мойки, который мы привыкли видеть таким. Хотя в 70-х годах он выглядел совсем иначе.
Еще до революции хозяева лавок приспосабливали помещения и витрины под свои интересы. Первоначальный облик по чертежам архитектора Стасова зданию вернули в 80-х годах. А это — знаменитый Круглый рынок, который был восстановлен лишь 40 лет назад.
Она была главным архитектором проектного НИИ, которое реставрировало жилые дома Ленинграда. И, изучая старинные чертежи, видела, как менялся город. Одноэтажный при Петре. Трехэтажный при Пушкине. Пятиэтажный — Петербург Достоевского. Дом на Большой морской улице рос вместе в городом.
На фоне растущих градозащитных настроений архитектор опасается: слишком жесткие ограничения могут отпугнуть от исторической застройки инвесторов и простых жильцов. И тогда она действительно погибнет.
Маргарита Штиглиц, потомок знаменитого рода. Архитектор, который спас от уничтожения сотни петербургских зданий. Корпуса старинных заводов и фабрик. То, что еще недавно на фоне шедевров Росси и Трезини считали фабричной пылью. И не дрогнув приговаривали к сносу.
Трикотажная фабрика «Красное знамя» – гигант легкой промышленности, пустовал и разрушался годами. Именно Маргарита Штиглиц добилась его реставрации. Всю жизнь она посвятила спасению промышленной архитектуры города, феномена, который распознала раньше многих других.
Благодаря Маргарите и ее единомышленникам сохранилось здание Варшавского вокзала, на его месте планировали магистраль. Старинный пивоваренный завод на Петровском проспекте, в который уже заложили взрывчатку. И водонапорная башня — неотъемлемая часть образа Шпалерной улицы.
Борис Кириков показывает работу всей своей жизни — первый в истории России каталог всех петербургских домов эпохи Серебряного века. Ранее безымянные здания, не имевшие ни года постройки, ни имени архитектора. Автор справочника начал составлять его, учась в шестом классе.
Здесь указаны 1200 архитекторов, из которых были известны лишь 200 имен. Эклектика, модерн, конструктивизм: дома, которые сейчас представляют особую ценность, в 90-е годы считались ничем. Работая в комитете по охране памятников 20 лет назад, Борис Кириков впервые внес целые пласты петербургской архитектуры в охранные списки.
Борис Кириков и Маргарита Штиглиц горели одной идеей и стали одной семьей. 90-е годы — вместе доказывали властям и необузданному бизнесу тех лет необходимость сохранять город. Теперь, гуляя по центру, они навещают спасенные ими здания. Например, первый в стране многоэтажный гараж в Ковенском переулке.
Из этого здания мог бы получится удивительный музей, но архитекторы рады хотя бы тому, что оно уцелело. И ищут тот самый баланс между историей и новой жизнью. Каждое поколение городских зодчих искало свой баланс между историей и новой жизнью. И у каждого были свои ответы. Но все они будут правильными, если по-настоящему любить этот город.