В Зоологическом музее каждый экспонат – настоящее сокровище. Но есть те, кто относится к этому, как к обычному товару. Как в Петербурге продавали черепа и кости древних животных – в репортаже Натальи Бандуриной.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Официальная статистка МВД. Только за прошлый год в России было совершено 160 тысяч преступлений и половина из них – кражи. Воруют много, но только в Петербурге в протоколе следователя в одном предложении могут встретиться такие слова, которые обычно рядом не стоят – «школьник», «плотник», «кража», «черепа», «институт»».
Полгода сотрудник института аккуратно выносил экспонаты уникальной коллекции из 102-й лаборатории млекопитающих. Потихоньку, по одному черепу. Открывал контейнер, доставал все, что осталось от дымчатого леопарда, бамбукового медведя, золотой кошки. В кино, обычно так крадут в музеях.
В нашей истории все было гораздо проще и прозаичней. И всего-то — для ограбления понадобилась отвертка и рабочее удостоверение. Мужчина трудился плотником в институте. Гениально. Всегда можно зайти, под видом починки стеллажа, например.
Дальше интереснее. Черепа попадали к обычному петербургскому школьнику, и тут бы умилиться. Мальчик тянулся к знаниям. Нет, мальчик черепа продавал в своем интернет- магазине. Уникальные образцы, цены которым нет, приобретенные еще в 18 веке, уходили всего за 2 тысячи рублей. Одноклассники любителя древностей, к слову, знали о его увлечении.
Пока школьник проходит как свидетель в этой истории, основной подозреваемый по делу о хищении – уже бывший сотрудник института.
Не исключено, что может появиться и третье лицо, а именно – заказчик. Из 50-ти украденных черепов нашли только 28. Но такой красноречивый у себя в соцсетях – дома, а плотник сейчас дома, без своего адвоката не разговаривает.
Купить древние косточки предлагает интернет-площадка бесплатных объявлений. Разброс цен большой: от 300 рублей и до сотни тысяч.
Черепа животных, оказывается, в большом спросе. И самое интересное, что ты никогда не угадаешь, отправляясь за такой покупкой, охотничий это трофей или бесценный экспонат музея.
Павел Глазков,кандидат биологических наук: «Наши естественно-научные музеи, которые уникальные, входят в тройку, к ним нет пристального внимания, как к Эрмитажу».
Только за последний месяц сразу несколько дерзких ограбления. 26 археологических находок украдено из института материальной культуры РАН, прямо с реставрационного стола пропал оттиск восковой печати с рукописи 12 века. Полиции удалось задержать и похитителя уникальных древних золотых украшений. В Ленобласти полицейские по горячим следам задержали преступника укравшего мощи прямо из монастыря.
В 90-х в нашем городе работал так называемый «антикварный отдел», с уникальными специалистами, которые разбирались в предметах охраны, знали рынок сбыта артефактов. Сейчас отдел расформирован. А безопасность музеев оставляет желать лучшего.
Ценнейшие экспонаты Кунсткамеры. Вот, например, так называемые «Венеры палеолита» доисторические статуэтки женских фигур, вырезанные из бивней мамонта. Свидетельство того, как в каменном веке древние люди поклонялись богу плодородия. В Петербурге самая большая коллекция таких артефактов.
Научные сотрудники, которые как никто понимающие всю ценность этих находок, похоже, единственные на данный момент, кто ратует за их сохранность. Последние случаи краж показывают, насколько уязвима система безопасности музеев.
Для дельцов черного рынка древние кости и черепа хороший товар, для ученых-бесценный материал для исследований. Мамонтенок Дима в свое время произвел настоящий фурор в науке.
Андрей Бубличенко,старший научный сотрудник Зоологического института РАН: «Это была первая находка хорошо сохранившегося мамонта, и первого детеныша. Сохранены были все внутренние органы, мозг, кровяные тельца».
Заговорили тогда о возможности клонирования древних животных. Попытки, правда, не увенчались успехом, но сам факт.
Наталия Бандурина,корреспондент: «Если и дальше фантазировать, то это был бы, скорее слономамонт, шерстяной слон, но вписать его в действительность было бы проблематично, не гулять же с ним вот так по центру города, а естественной среды обитания для мамонов больше нет».
В Петербурге одна из самых лучших археологических школ в мире. И сегодня ученые продолжают выезжать в экспедиции. В лабораториях, в дали от посторонних глаз, идет работа по систематизации, реставрации новых находок.
Сейчас, действительно, как никогда актуальная идея строительства нового многофункционального музейного комплекса на Охтинском мысе. Городу просто необходим современный центр археологии. Кроме просветительской функции, он должен воспитать в каждом пиетет, особое отношение к археологическим находкам, чтобы каждый школьник понимал, с чем имеет дело, а каждый плотник 100 раз бы подумал, прежде чем прикасаться к древним черепам.