Петербург штурмует соцсети. Интерес к темам, которые непосредственно связаны с жизнью города, его историей и культурой, уверенно растет. В тик-токе теперь даже Российская национальная библиотека! Подробнее – в репортаже Натальи Бандуриной.
Альпаку по имени Брецель выводят на поводке из его вольера на очередную фотосессию, и он уже хорошо знаком с этой процедурой. Смущают только незнакомые люди, которые хотят сделать с ним селфи.
Можно сказать, что это звезда инстаграма Ленинградского зоопарка. Его очень любят подписчики соцсети. Оставляют комментарии под фотографиями, следят за жизнью животного.
Отдельный фан-клуб, казалось бы, у выдры. Только одно видео с ее купанием набирает тысячи просмотров. Но и снять ее сложно. Специально не позирует. Елена фотоохотится не один час, чтобы сделать удачный снимок.
Елена Ситникова,специалист по связям с общественностью Ленинградского зоопарка: «Вот так и ходишь, пытаешься его поймать. Не всегда получается. Его очень сложно снимать. Но каждый раз он бурю восторгов вызывает».
В этом виртуальном мире животных есть свои фавориты и аутсайдеры. Так, например, тройка лидеров по просмотрам и лайкам — лев, альпака и выдра. Не любят смотреть люди на пауков, змей и прочих пресмыкающихся. Впрочем, как и в жизни.
Елена Ситникова,специалист по связям с общественностью Ленинградского зоопарка: «Мы пытаемся сломить эту стену неприятия беспозвоночных, мы хотим рассказать про наших, они очень хорошие и славные».
Первые паблики о жизни Петербурга появлялись на странице Вконтакте. Как вирус, они с огромной скоростью распространялись по сети. Одним из первых бы Игорь Антоновский со своими рассказами о жизни района Гражданка в нулевых. Потом были те, кто специализировался на прошлом, появилось даже целое направление «Ленингрусть». Петербург набирал виртуальную аудиторию. И это уже не окно в Европу. Это целый портал в виртуальный мир.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Быть тиктокером, грести лайки лопатой у такого продвинутого во всех смыслах императора- реформатора, будь он жив сегодня, обязательно был бы свой аккаунт. Ну, кто, если не он воплощение самого Петербурга? Так, регистрируем в тик-токе один из самых неоднозначных памятников Петру I в Петербурге».
«Петр I Романов» будет называться аккаунт. Вы удивитесь, но «Петр the first» уже занят, но к нашему Петру не имеет никакого отношения.
За первый час 25 просмотров, пока немного. Если жизнь петербургского памятника может быть интересна, то что уж говорить о мировой сокровищнице, такой как Российская национальная библиотека. Короткие, познавательные ролики из жизни фолиантов и их хранителей, что называется, «зашли» пользователям тик-тока. А придумал выйти в сеть не кто-нибудь, а сам директор библиотеки.
Владимир Гронский,директор Российской национальной библиотеки: «Попали в десятку в данном случае, потому что в этом мусоре, который в тик-токе в избытке, драгоценностей, кривляний души, то есть, а душа требует вечного чистого, и мы пробуждаем, и они заинтересовались. Одна девушка написала — хотела покинуть площадку. Но она остается».
Андрей из руководителя пресс-службы библиотеки стал настоящим блогером. Он был автором первого ролика, который посмотрели десятки тысяч пользователей.
Андрей Тарасов,руководитель пресс-службы Российской национальной библиотеки: «Самый классный комментарий — остаюсь на светлой стороне тик-тока благодаря вам».
Это бэкстейдж с записи очередного контента. Сюжет трехминутного видео основан на реальных событиях. Как-то раз советская писательница Мариэтта Шагинян случайно осталась в библиотеке на ночь, а вышла только спустя сутки.
Историю рассказывает и показывает Наталия Петрова, тоже сотрудник библиотеки — эффектная блондинка. Снова разрыв шаблона. Оказывается, и такие девушки могут не только красить губы, но и читать книги.
Петр Харченко,оператор, сотрудник пресс-службы Российской национальной библиотеки: «Да, у нас тема серьезная, а подача молодежная. И мы, как Данте, ведем людей к верному пути».
Петербургская тема и этих ребят сделала знаменитыми, точнее, они сумели ее правильно подать. Их персонажи-гусары и крестьяне дореволюционной России, которые попадают в разные нелепые ситуации. Основное место действия — это Петервиль. На старинный манер, «виль» — по-французски «город», так они называются в тик-токе. У первого ролика с танцами на Дворцовой сегодня уже 300 тысяч просмотров.
Друзья актеры ответственно подходят к записи каждого ролика, берут костюмы, ищут локации для съемок. Прописывают скетчи, что важно, шутки рассчитаны на аудиторию с интеллектом, на людей читающих. И, оказывается, это снова модно.
Дмитрий Репин,актер: «Мы почувствовали эту кровь, и мы прямо набросились, мы договорились, что будем работать по принципу пулемета, насколько хватит запала. Неожиданно, это получилось».
Николай Карпов,актер: «Тема бесконечна, одних видов Петербурга в тик токе огромное количество».
У Антона Барашенкова почти 280 тысяч подписчиков в тик-токе. И он не бреет голову налысо, не показывает, как взрывается газировка, не снимает на камеру штаны. Удивительно, главные герои его постов — окаменелости. Палеонтолог-любитель показал места в Петербурге, где можно встретить аммонитов, вымерших морских членистоногих, в облицовке театра или станции метро.
Антон Барашенков,блогер: «В моем детстве вообще было зазорно чем-то таким научным заниматься, а сейчас это круто, наоборот, приятно комментарии получать, что после ваших видео хочу поступать на биофак».
Сегодня когда, у каждого есть свой профиль в соцсети, когда в виртуальном мире мы проводим иногда больше времени, чем в реальном, важно, что и о чем мы читаем или что смотрим. Бесконечный поток видео-контента способен зомбировать, но точно также даже в этой черной дыре зажигаются звезды. Петербург и все, что с ним связано, набирает миллионы лайков и просмотров. Что уж говорить — даже на памятник подписываются.
На смену одних приложений придут другие, гаджеты станут еще круче, вне зависимости от этого Петербург останется главным героем как бы ни называлась новая сеть.