Вероника Озерова,корреспондент:
Лето как никакое другое время года радует нас свежей зеленью и овощами. И, конечно, хочется сохранить их до зимы. Но как правильно замораживать урожай? Сегодня разберёмся.
Артур Амосов,шеф-повар:
Зелень бывает разная. В плане категории сушить-замораживать она делится на нежные травы, ароматные, раскрывающиеся и жёсткие. Замораживать можно травы, с которыми ничего не произойдёт, такие как петрушка и укроп. Если в морозилке нет места под свежий укроп, то можно, конечно же, высушить его.

Прекрасно для сушки подойдут такие травы как розмарин, шалфей и мята. Правда, мята в процессе раскрывается по-новому и становится специей. В восточных странах её используют как пряность, добавляя в мясо или долму.

Перед заморозкой или сушкой зелень лучше подготовить: промыть, хорошо высушить и мелко нарезать.

Вероника Озерова,корреспондент:
Заморозить укроп или петрушку можно в формочках для льда. Выкладываем зелень и заливаем её холодной кипячёной водой. Потом можно будет просто бросить такой кубик, например, в суп.

Замораживать можно и выращенные на огороде овощи. Правда, и тут есть свои нюансы.

Артур Амосов,шеф-повар:
Можно замораживать практически любые овощи, наверное, за исключением крахмальных. Единственный момент, что они теряют свою структуру. Молекула воды разрушает клетки внутри продукта. Витамины сохраняются, но внешний вид меняется. Поэтому овощи замораживать можно, но их использовать только, например, в супы, рагу, там где цельная структура уже не нужна.

Для заморозки отлично подходит кабачок, его лучше всего нарезать небольшими кубиками. А вот помидоры можно как нарезать, так и пробить блендером и заморозить в виде пюре, а в дальнейшем использовать для соусов, например, для приготовления пиццы.

Артур Амосов,шеф-повар:
Перец можно просто нарезать, сложить в пакетик и заморозить. Можно его запечь в духовке до чёрненькой корочки, шкурка потом тогда сама слезет, вычистить его от семечек изнутри. Прекрасная будет закуска хоть на бутерброды положить, хоть в салат.

В морозилке упакованные в полиэтилен зелень и овощи могут храниться до полугода, поэтому лучше поместить их в герметичный контейнер и использовать в готовке намного дольше. Кроме того, они не будут впитывать лишние запахи.

Вероника Озерова,корреспондент:
На пакеты или контейнеры, в которые вы будете складывать свои заготовки, лучше приклеить стикеры с названием того, что лежит внутри. И в будущем не надо будет гадать, какой из них взять.