В окрестностях Петербурга открылись новые экологические маршруты. Почему это становится модным направлением? Как превратить обычную прогулку в ботаническую экскурсию? И кто обитает на озёрах в спальных районах? Репортаж Антона Цумана.
Эта дорога длиной в 800 метров – часть нового экологического маршрута, который на днях открылся на северном побережье Финского залива. Что стало ещё одним подтверждением факта — экология это не только наука, но ещё и модный тренд.
Начальник отдела дирекции особо охраняемых природных территорий Алексей Каширин проводит небольшую экскурсию. В 18 веке Пётр I заложил здесь дубраву — парк Дубки. В советское время это был Северо-Приморский лесопарк. Сегодня – особо охраняемая природная территория заказник «Северное побережье Невской губы». Главное отличие — в парке всё сделано для человека, в заказнике же — для природы.
Всего в окрестностях Петербурга 9 природных заказников. Самый крупный — Сестрорецкое болото, которое начало зарождаться в самом конце ледникового периода, 12 тысяч лет назад. Часто говорят что Санкт-Петербург — город на болотах, а тут можно увидеть, как выглядели те болота, на которых он строился.
2 года здесь существует и экотропа. Деревянный настил на винтовых сваях выполняет сразу две функции: устойчивая, прочная тропа и защита от вытаптывания. И неслучайно — за два года место приобрело такую популярность, что поток посетителей может доходить до тысячи человек в сутки.
Но есть в окрестностях Петербурга и такие места, где экология так тесно переплетается с историей. Пример — Линдуловская роща на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь по указу Петра I с 1738 года высаживались лиственницы — источник ценнейшей древесины для нужд всего флота Российской Империи.
Руководитель дирекции особо охраняемых объектов Ленобласти показывает старейшие трёхсотлетние деревья, высаженные специалистами ещё 18 века. Более масштабной лиственничной рощи нет во всей Европе. И хотя находится в 50 километрах от Петербурга, охраняется Юнеско именно как памятник, связанный с его историческим центром. И историей строительства и историей двух войн — советско-финской и Великой Отечественной.
Но одно дело просто гулять по парку или заказнику. Вот дерево, вот трава, вот кустарник. И совсем другое дело, когда вместо простой экскурсии – ботаническая, а вместо гида – учёный-биолог. Тогда у каждого растения появляется имя, особенности, а порой и характер.
Биолог Ирина Варганова начала проводить такие экскурсии в Удельном парке. Как она сама называет — плэнтвотчинг, в переводе с английского — наблюдение за растениями. Пока для неё это просто хобби, но судя по возрастающей популярности таких экопрогулок в странах Европы, количество желающих возрастёт и в Петербурге.
И чтобы найти самые интересные природные уголки, вовсе необязательно выезжать из города. Достаточно добраться до метро, скажем, до станции «Озерки», и дойти до Поклонной горы, которая была берегом древнего Литоринового моря. Или Суздальские озёра — следы, оставленные ледником, где можно обнаружить совершенно непривычных для мегаполиса обитателей.
Биолог, блогер и телеведущий Павел Глазков аккуратно пробирается сквозь камыши Большого Суздальского озера. С одной стороны жилые кварталы, с другой – шоссе. Но самое интересное: прямо посреди воды – сразу несколько серых цапель.
Порой, чтобы увидеть этих редких, осторожных птиц, орнитологам приходится часами тихо сидеть в болотах. А здесь – вот они как на ладони. Эти цапли, как говорит Павел, прилетели на озеро подкормиться перед долгим перелётом на юг. Как и многочисленные виды уток, некоторые из которых занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга.
Когда мы говорим об уникальности нашего города, мы часто подразумеваем Эрмитаж, Дворцовую площадь, мосты и каналы — рукотворные памятники. Но не природа живёт среди нас, а мы живём среди природы. А значит, не менее уникальны и те ландшафты, виды и природное разнообразие, на фоне которых и строился наш феномен на берегах Невы – Петербург.