Корреспондент Наталия Бандурина понаблюдала за работой переписчика в Петербурге и посетила деревню Лужицы, где живёт самая малочисленная и находящаяся под угрозой исчезновения народность Ленинградской области.
Одна Елена — и сразу три телеканала. Она будто звезда эстрады, за каждым шагом которой следят видеокамеры. Давайте сделаем дубль и пройдем еще раз, и она проходит еще и еще. Сегодня вечером плюс-минус с разными текстами выйдут новости о том, что стартовала Всероссийская перепись населения.
Группа поддержки из переписного пункта — в данном случае это Приморский район — и поддерживает, и слушает, как бы Елена не ошиблась. Интервью она дает впервые — мало ли что. Вот, например, забыла сказать, что работа эта не бесплатная.
Переписчику нужно задать 23 вопроса. Пока они еще подсматривают в планшет, но скоро все будет, что называется, от зубов отскакивать. И про семейное положение, и про возраст, и про образование. В режиме реального времени на переписном пункте бригадиры отслеживают всю информацию — удобно. В полях — смелые, в основном женщины, которые не боятся стучаться в дверь к незнакомым людям.
В доме слева — хорошая булочная, в 24-м есть продуктовый, там низкие цены. Надежда в своем районе хорошо ориентируется на первых этажах высоток. И вот впервые ей предстоит обойти эти дома, заглянуть в каждую квартиру. Сколько времени она проведет в одном только лифте – сложно подсчитать.
К учету населения за почти 8-вековую историю в нашей стране относились очень по-разному. Изначально это был способ выяснить численность проживающих облагаемых данью, сильно позже уже, в советское время, у переписи появились и гуманистические цели и задачи, такие как — сколько нужно школ и магазинов, чтобы хорошо было в стране советской жить.
Единственный минус переписи прошлых лет — данные очень часто фальсифицировали. Подгоняли под нужные цифры. Так, например, в 37-м году выяснилась сильная недостача населения. И руководителей переписи расстреляли. Следующая, в 39-м, уже молчала и о количестве репрессированных, и исчезновении целых народностей из-за коллективизации. Некоторые чудом остались и сохранили свою культуру.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Первое упоминание этого населенного пункта датируется аж 1500-м годом, тогда население Водь было 8 человек, к началу Великой Отечественной войны уже 550, по последним данным переписи населения – всего 64 человека. Самая малочисленная народность Ленинградской области под угрозой исчезновения».
Финно- угорский народ. Коренные жители Ленобласти. Водь. У них есть свой герб и флаг, и самое главное, свой язык. Что-то среднее между финским и эстонским. Правда, говорят на нем в основном те, кому за 70.
Нина Константиновна — вожанка то ли в седьмом то ли в восьмом поколении, хранит национальный костюм, а внукам рассказывает о том какой он маленький, но гордый народ.
Только в 2008-м им дали право на самоидентичность. В Советском Союзе даже запрещали разговаривать на своем языке. И вот спустя 13 лет снова посягательство на их память в прямом смысле слова.
Деревня Лужицы, по сути, оказалась зажатой между стратегически важными в масштабах страны объектами. Усть-Лужский порт один из них. Новому терминалу нужна дорога, но почему-то ее строят прямо рядом с могилами. Они боятся, что погост будет уничтожен, из-за строительства дороги будут сносить и три дома.
МАРИНА ИЛЬИНА,хранительница музея водской культуры: «Это общечеловеческая проблема, стирание исторической памяти, это удобно, что без роду без племени. И когда стирают память, то нет народа. А мы хотим помнить, кто деды были, кто прадеды. Это опасно в масштабах всей страны уничтожать деревню, она ведь как лакмусовая бумажка».
Вожане изо всех сил стараются сберечь о себе память. Как будто мешают этим кому-то. Музей с уникальными предметами быта, которым позавидовал бы этнографический музей, горел уже два раза. Поджигателей так и не нашли, к слову.
НИНА ВИТТОНГ,житель деревни Лужицы: «Мы брошенная деревня, нам даже мусорные баки не хотят везти. И даже рейсовые автобусы сняты к нам».
Коренных, настоящих, со знанием языка осталось сегодня 8 человек. Это данные самих жителей деревни Лужицы. Доедут ли до них волонтеры с планшетами и поможет ли им перепись? Варианта два: либо о них вспомнят и начнут помогать, либо перепись 2021 зафиксирует последних из народности Водь. В остальном, страна получит стратегически важные данные, чтобы жить стало лучше.