В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Фетисова, врач-диетолог.
Николай Растворцев,ведущий: Сегодня Международный день десерта. Существуют ли не очень вредные сладости?
Надежда Фетисова,врач-диетолог: Десерт – это очень приятная часть нашей жизни. Невозможно полностью дистанцироваться от вкусняшек и сладостей. Как эндокринолог и диетолог я должна сказать, что сладкое – это, безусловно, вредная часть нашего рациона. Современные люди слишком много едят сладкого, потому что оно доступно. А иногда просто этого не избежать. На каждом углу продают что-то сдобное и сладкое.
Николай Растворцев,ведущий: Как определить, когда уже достаточно съел сладкого?
Надежда Фетисова,врач-диетолог: Надо понимать, что не в каждый приём пищи должна быть какая-то сладость. Мы можем себе позволить что-о сладкое после обеда или в перекусе с чаем в полдник. В этот период у нас некий физиологический гормональный спад, падает уровень сахара в крови и можно себе позволить сладость. Но слово десерт – это что-то небольшое. А что мы сейчас видим в кондитерских? Куски торта увеличиваются, пирожные становятся всё больше, плюшки уже огромных размеров. Вопрос в количестве. Хочется сладкого – выберите маленький десерт. Заходите в пышечную — не надо брать десять пышек на каждого.
Дарина Шарова,ведущая: Десерты без сахара, всевозможные ЗОЖ-сладости – это маркетинговый ход?
Надежда Фетисова,врач-диетолог: Нужно понимать, из чего состоит этот ЗОЖ-десерт. А это нам не всегда доступно, мы можем только доверять производителю. На что ориентироваться? Важно не заменять глютеновые пирожки на безглютеновые, если мы хотим уменьшить количество сахаров и калорийность. Потому что безглютеновая выпечка часто содержит больше сахаров, чем глютеновая. Заменители муки: рисовая, кукурузная мука – более крахмалистые и сахаристые продукты. Если действительно при изготовлении десерта используется горький шоколад, сухофрукты, заменители сахара (стевия), а муки вообще не содержится, то он имеет право на существование. Но если вам хочется обычный калорийный торт или невозможно отказаться в гостях, съешьте тоненький или маленький кусочек, не обязательно же есть большой.
Дарина Шарова,ведущая: Чем опасно переедание сладкого?
Надежда Фетисова,врач-диетолог: Наше регулярное потребление сахара в сочетании с гиподинамией ускоряет старение, развитие возрастных заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий. Будьте очень аккуратны со сладостями.