Есть ли шанс на возрождение отечественной лыжной империи? И какие конкретные шаги в этом направлении уже сделаны? Репортаж Александра Лисицына.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Но начинаем мы, конечно же, с самой обсуждаемой темы этой недели. Это те эпические, а порой драматические и даже трагические события, которые происходят на Олимпиаде в Китае. Это и битва наших хоккеистов со шведами за право выйти в финал. 10 буллитов после ничьи —  и мы в финале. Это и грандиозные победы наших лыжников. Впервые за 42 года мы взяли  золото в мужской эстафете 4 по 10 километров. И наши женщины-лыжницы – золото в эстафете 4 по 5 километров. Тоже впервые за 16 лет. Девять медалей уже завоевали наши лыжники на этой олимпиаде. Это рекорд за всю историю зимних олимпиад с участием российской сборной. И, конечно же, невероятные по своему драматизму соревнования по женскому фигурному катанию. Здесь было всё. И подлость, и интриги со стороны международных спортивных элит, и политика, и высочайшее искусство, и мастерство, и мужество наших девочек. В первую очередь, мы, конечно, же, имеем в виду те испытания, через которые прошла 15- летняя Камила Валиева. Просто шекспировские страсти и драматизм. И это спорт. И это жизнь. Потому что спорт есть отражение нашей жизни. А в ней есть тоже и подлость, и предательство, и мужество, и победы, и поражения. И самое главное, и в спорте, и в жизни — всегда уметь оставаться человеком. Как это и доказали наши герои спорта. А вот давайте поедем в нашу петербургскую столицу зимних видов спорта — в  Кавголово. Место, где начинали свой путь многие наши олимпийские чемпионы. И спросим у детей, а зачем они сейчас занимаются спортом? Почему они хотят стать чемпионами? И что для этого нужно сделать? Очень мудрые ответы. Всмотритесь в эти лица. Через несколько лет их увидит весь мир. На экранах своих телевизоров во время последующих зимних олимпийских игр.

Да, порой не первое место по степени мужества и воли самое высокое. Это почти прямая отсылка к тем драматическим событиями, которые развернулись вокруг Камилы Валиевой в Пекине. Кстати. Эти интервью с нашими будущими чемпионами мы писали на спортивной базе университета Лесгафта в Кавголово. Это воспитанники спортивной школы олимпийского резерва номер три Калининского района. И именно эту школу заканчивал наш петербуржец Максим Цветков, который занял третье место в составе команды наших биатлонистов в Пекине. И, я уверен, мы ещё много чемпионов увидим, которые сейчас занимаются в спортивных школах олимпийского резерва в Петербурге.

Ну, и давайте продолжим эту олимпийскую тему, и останемся в Кавголово. Это наш главный зимний лыжный курорт. Профессионалы помнят, что здесь даже проводились этапы Кубка Мира по лыжным гонкам. А знаменитые «Кавголовские игры» по лыжному двоеборью имели статус одного из самых престижных международных соревнований в мире в то время. И тогда там работал большой кавголовский трамплин К-88, почти 90-то метров высотой. Большой кавголовский трамплин — отсюда начинался полёт к победам для многих наших спортсменов. А ещё была знаменитая санно-бобслейная  трасса в 70-х годах. Но как обычно, с наступлением мрачного безвременья 90-х годов, все эти крупные объекты спортивной инфраструктуры пришли в упадок. На месте санной трассы появился жилой комплекс. Трамплин ржавеет. Как следствие, чемпионов стало чуть меньше. Но когда наступит эпоха возрождения былой славы Кавголово и Токсово? И почему она обязательно наступит, пока есть у нас великие тренеры и дети, которые приходят в секции за своей мечтой? Не все они станут чемпионами. Но то, что спорт поможет стать им настоящими, сильными и мужественными людьми — это абсолютно бесспорно. Александр Лисицын продолжит тему».

Школа высшего мастерства по зимним видам спорта в Токсово. Найти эту тренировочную базу можно даже без навигатора. Издалека видно верхушку огромной металлической конструкции — это знаменитый кавголовский трамплин.

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«Это сейчас кавголовский трмплин называют «спящим гигантом» — ржавый советский исполин весом в 250 тонн уже больше 20 лет не используется. Дальше нельзя, опасно…»

А ведь на момент строительства — это 1956 год — этот трамплин самый большой и современный в Европе. С 60-х тут проходят очень популярные международные соревнования — «Кавголовские игры». С середины 80-х — этапы Кубка Мира по лыжному двоеборью. Собственно говоря, именно этот спортивный объект и сделал Токсово в советское время мировым центром зимних видов спорта. А трое наших «летающих лыжников», которые здесь тренировались, трижды долетали до олимпийских наград. Причем, и до бронзы, и до серебра, и до золота!

90-метровый трамплин был сердцем советской лыжной империи в Токсово. И это сердце перестало биться в конце 90-х. Илья Лебедев, директор нынешней школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта, тоже начинал здесь свою спортивную карьеру. Юниором тренировался на соседнем — 60-метровом —  трамплине и уже готовился к первому «взрослому» прыжку.

ИЛЬЯ ЛЕБЕДЕВ,директор школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта:
«Мне было 14 лет. В ту зиму я был готов уже к 90-метровому трамплину. Но мне тренер сказал, давай мы не будем форсировать, он, скажем так, не очень правильный, лучше поедем в другой город, там лучше, есть такой же трамплин, и мы там начнем».

Закрытие кавголовского трамплина стало своеобразной точкой обратного отсчета. Через пару лет перестали использоваться лыжные трассы «Импульс» и «Полигон». Андреевский склон — некогда «Мекку ленинградских горнолыжников» — застроили коттеджами. Зато остался Северный склон. Теперь здесь база отдыха. Гостиница, современное оборудование, ухоженные трассы. Иногда на лыжне даже можно встретить легенду советского спорта.

Любовь Мухачева — чемпионка Олимпиады-72 в Саппоро. Живет неподалеку. Уже на пенсии перебралась поближе к родной лыжне. Вспоминает, как тренировалась в Токсово перед главным стартом в карьере. Трассу для тренировок готовили сами. Никаких специальных машин тогда не было.

Сначала просто пройти туда-обратно — сама лыжня готова. Потом еще раз — появилась отдельная колея для палок, чтобы не проваливались. Дальше еще раз уплотнить боковым шагом. И только потом можно начинать тренировать технику и скорость. Но, конечно, не все сразу.

Разумеется, Любовь Мухачева — победительница тех самых «Кавголовских игр». Атмосфера тех соревнований была особенной. На олимпиадах наших болельщиков практически не было. Местные часто болели за лыжников из капиталистических стран. Здесь же посмотреть на захватывающую гонку на выходных съезжался весь Ленинград.

Еще одна точка на советской карте — Токсово. На месте пустующего склона раньше была санно-бобслейная трасса. Конструкция напоминала небольшую узкоколейную железную дорогу.

Бронзовый призер Олимпиады-88 в Калгари Юрий Харченко тренировался здесь юниором. Даже спустя 50 лет помнит каждый изгиб той трассы, на спортивном языке их называют запятыми. Сегодня от нее почти ничего не осталось — деревянные шпалы сгнили, рельсы растащили в 90-е. Остались разве что ржавые ворота при въезде на базу да один прожектор.

Масштабы советского феномена Токсово сегодня можно оценить только по кадрам. В наши дни эта территория больше похожа на лоскутное одеяло. Где-то на месте тренировочной базы построили гостиницу, где-то бывшую лыжную трассу пересекла автодорога, некоторые участки земли заняла жилая застройка и садоводства. Но надежда на возрождение мирового центра по зимним видам спорта все-таки есть. Для этого сначала нужно снова запустить то самое сердце, которое остановилось больше 20 лет назад. На месте ржавого кавголовского гиганта через два-три года должен появиться новый современный 90-метровый трамплин.

БОРИС ПИОТРОВСКИЙ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Главное, что запланированы работы, проектные работы уже ведутся, трамплин будет, тренироваться будет, где. Действительно, надо признать, что у нас сейчас не самое лучшее положение с трамплинами, но мы работаем над этим, понимаем, что к 2024 – 2025 году этот вопрос будет решен».

Конечно, с советской эпохи многое изменилось. Токсово и сегодня — точка, популярное место, но уже без тысяч болельщиков и мировых звезд. И от этого немного обидно. Но нельзя забывать о главном — нам и в 21 веке нужны новые спортивные объекты. Многие чемпионы уже начинали свой разгон здесь — в Токсово, под Петербургом — и важно, чтобы следующие поколения продолжили этот полет.