В гостях у программы «Утро в Петербурге» Марина Когай, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Марианна Дьякова,ведущая:
Сегодня Всемирный день борьбы с ожирением. Накануне этого события в России снова начали обсуждать идеи внедрить маркировку вредных продуктов или даже снабжать их пугающими картинками, к примеру, на табачной продукции. Где пролегает грань между лишним весом и ожирением?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Есть метод грубого подсчёта индекса массы тела, когда массу тела в килограммах мы делим на рост человека в квадрате. От 25 до 30 – это избыточный вес. Если выше 30 – уже ожирение. А есть второй показатель, по которому мы оцениваем риски для здоровья. По окружности талии. Если у женщины талия больше 80 сантиметров, а у мужчины больше 90 сантиметров, то риски для здоровья очень высокие. Даже если у человека просто избыточный вес, его все равно нужно снижать.
Михаил Спичка,ведущий:
Как вы относитесь к размещению на продуктах страшных картинок об их вреде?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
К маркировкам я отношусь хорошо. Это позволяет человеку более осознанно подходить к выбору той еды, которую он покупает. Единственное, что сейчас маркировки часто врут. А вообще маркировки могут помочь человеку. По поводу угрожающих картинок и слоганов я испытываю некоторый скептицизм. Наша психика вытесняет угрозы, и мы можем получить реакции от обратного.
Марианна Дьякова,ведущая:
Какие продукты напрямую влияют на ожирение?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Современные диетологи стараются не делить продукты на плохие и хорошие. Это путь в расстройство пищевого поведения. Лучше подходить к своему питанию системно и смотреть, насколько рационально я питаюсь. Есть, например, только овощи или только мясо – тоже не самый рациональный путь. Вегетарианец, ограничивающий себя в потреблении белка, начинает испытывать чувство голода, поэтому в его рационе начинает расти доля крахмалистых продуктов, что не очень полезно, увеличивается тяга к сладкому и риск ожирения. Плюс такое питание ведёт к увеличению дефицита витаминов и микроэлементов, которые ускоряют метаболические процессы. Бывает как группа риска дефицита питания, так и его избытка.
Михаил Спичка,ведущий:
Но ожирение ведь вызвано не только тем, что и как мы едим?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Ожирение — это заболевание, возникающее из-за самых разных проблем со здоровьем. Это может быть ряд патологий, ведущих к набору веса, могут быть пищевые привычки, нестабильная психика, проблемы со сном.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как надо питаться, чтобы набора веса не было?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Надо не смещать фокус на питание. Мы родились не для того, чтобы есть. Надо стремиться к рациональному питанию, зная информацию о пирамиде питания, тарелке питания, и т.д. Смотреть, какие выбираем продукты, какого они качества.
Михаил Спичка,ведущий:
Но от питания же человек получает не только энергию, но и удовольствие?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Было бы странно есть без удовольствия. По последним рекомендациям специалистов, есть нужно непременно с удовольствием в кругу близких и приятных тебе людей.
Марианна Дьякова,ведущая:
Но с удовольствием можно съесть много. Значит ли это, что нужно себя ограничивать?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
При глубоком и пристальном рассмотрении отдельных продуктов выясняется, что они нам не очень то и нравятся, а мы едим их по привычке или у нас с ними связаны какие-то смыслы. Выясняется, что мы не любим продукт настолько, чтобы есть его в таком количестве.