Дмитрий Кудимов,шеф-повар: Доброе утро. Сегодня мы с вами приготовим кулич в необычной интерпретации — с добавлением иван-чая и цветочного мёда.
Нам понадобится:
Молоко 250 мл
Сахарный песок 200 гр.
Иван-чай 12 гр
Яйцо куриное 3 шт
Мука 900 гр
Желток 1 шт
Масло сливочное 100 гр
Цукаты 100 гр
Дрожжи 10 гр
Яичный белок 1 шт
Ягоды для украшения
В первую очередь мы прогреваем молоко, настоенное на иван-чае с цветочным мёдом.
Пока молоко нагревается, я подготовлю полусферу, для того, чтобы подготовить из разогретого молока оперу. Итак, наше молоко разогрелось до температуры 40 градусов и мы выливаем его в полусферу. Добавляем дрожжи и начинаем потихоньку размешивать, постепенно вводя муку до состояния теста, как на оладьи.
Нашу опару мы замешали и оставляем её на стойку на 45 минут. Мы берём вторую полусферу и разбиваем 3 куриных яйца целиком и один желток. Один белок мы оставляем для глазури.
Мы добавляем сахар, либо сахарную пудру по желанию, и взбиваем до плотной кремообразной консистенции. Постепенно добавляем сливочное масло.
Итак, наша заготовка готова. Остаётся соединить опару с яйцом и мукой. Вымешиваю до состояния, когда тесто перестанет прилипать к рукам, но будет ещё мягким.
Наше тесто вымешано, оно, как вы видите к рукам не липнет, но остаётся эластичным. Теперь мы его оставляем высаживаться примерно на час и поторяем это действие два раза.
Итак, наше тесто выходилось. Добавляем цукаты, замешиваем с цукатами и порционируем на 3 формы. Оформляем его на стойку также на 45–60 минут. После того, как тесто выходилось — поднялось более, чем в два раза, остаётся отправить наш кулич в духовку на 35-40 минут при температуре 160 градусов до полного выпекания.
Вот и всё — наши куличи испечены и остаётся подготовить нашу белково-яичную глазурь. Для этого один белок, который мы заранее откладывали, смешиваем с сахаром или сахарной пудрой на ваше усмотрение, и начинаем взбивать до однородной консистенции. Берём куличик и украшаем его яично-сахарной глазурью, свежими сезонными ягодами, и — вот наш куличик пасхальный готов. Приятного аппетита.