Какая анестезия может применяться при проведении операции животным? Есть ли замена иностранной продукции? Какой корм для собак и кошек у нас уже производят? И есть ли на него спрос? Как в приютах справляются с растущей нагрузкой и отсутствием в магазинах спецпитания для больных животных? Чем кормить, как лечить и, главное, не предать тех, кого приручили — репортаж Евгения Старова.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Продолжаем тему. Тему тотального давления на нашу экономику. На днях появилась информация о том, что в России наблюдается дефицит импортных вакцин и препаратов для лечения животных. Для справки. В России в семьях проживает 41 миллион котов и 23 миллиона собак. При этом 8 из 10 российских котов питаются промышленными кормами: то есть не ловят мышей и не едят со стола хозяев, а получают рацион, который их владельцы покупают в магазине. И по данным международных профильных организации, Россия входит в тройку стран-лидеров по количеству котов, проживающих в доме. Россия — страна котов. Как им жить сейчас в условиях этих зверских санкций? Чем сейчас будем кормить и как будем лечить наших питомцев? И почему в этой области импортозамещение — это единственно возможный путь, чтобы спасти домашних животных. Репортаж владельца двух котов Евгения Старова».
ЕВГЕНИЙ СТАРОВ,корреспондент: «Это два моих кота. Ржавикус, он же Ржавый, и Сенсей, он же Сеня. Очень разные по характеру, повадкам, привычкам. Единственное, что их объединяет — это цвет шерсти и корм. Недавно я заплатил за пачку корма в полтора раза больше. Сейчас в некоторых магазинах ценник на нее и вовсе удвоился. А еще котов скоро нужно вакцинировать — это стандартная процедура. Но в ветклинике сказали, что препарата может просто не быть».
И вот как им объяснить, что возможно скоро у них поменяется рацион? Что они не смогут поехать на дачу, будучи не привитыми? Они всего этого не поймут. Тогда нужно понять нам, к чему готовиться и как теперь жить: и людям и животным. В условиях санкций.
Сильнее всего, пожалуй, перемены ощутили на себе ветеринарные клиники. Большинство препаратов, которые предпочитали использовать специалисты, иностранных производителей, которые ушли с российского рынка.
ЮРИЙ МИКИТЮК,главный врач ветеринарной клиники: «Поставщики предупреждают, что в их «амбарах», скажем так, остатки. Выдают дозированно, чуть ли не по флакону каждой клинике».
Это Купер. Он приходит в себя после наркоза. Ему прооперировали раненую лапу, а еще сделали снимок челюсти — есть проблема с зубами. Вероятно, в подобных достаточно простых, казалось бы, процедурах, многие клиники скоро будут отказывать. Из-за отсутствия обезболивающих и анестезии. Их заменить отечественными препаратами сложнее всего.
Российская анестезия для людей может применяться в ветклиниках. Но препарат относится к наркотическим. И для работы с ним нужна лицензия, она есть далеко не у всех. Опуская организационные и формальные детали, её получение сводится к финансовым вложениям. Необходимым вложениям в данной ситуации.
Для нормализации работы клиник в любом случае потребуется время. И из-за этого на паузу может встать работа по стерилизации и домашних, и, главное, бродячих животных. В итоге Петербург рискует вновь столкнуться с, казалось бы, уже решенной проблемой — неконтролируемой популяцией бездомных собак и кошек.
Бездомных уже становится больше. В приютах отметили рост «найденышей» и «подброшенок».
НАТАЛЬЯ КОЛМЫКОВА,волонтер приюта «КотКурорт»: «Выброшенных животных стало в разы больше. В основном мы находим тех же больных животных на улице. То есть повезти в клинику, лечить — это стоит баснословных денег. Люди не берутся, им проще отказаться. Оставить где-то, где, как им кажется, будет хорошее место».
В приюте «КотКурорт», волонтёры, конечно, тоже заметили рост цен и на медикаменты, и на питание. Помогли неравнодушные люди — волна пожертвований в марте-апреле помогла закупиться про запас. Но чего-то уже просто не смогли найти, например, ветеринарный корм… Создали свой.
ОЛЬГА ПРИБЫШ,руководитель приюта «КотКурорт» «Это найденный выход. Мы поехали в клинику. Там нам подобрали рацион. Разработали с диетологами. Мясо — 50%, рис, морковь, цветная капуста, вода, растительное масло. Все натуральное. Это обходится дешевле, чем спецкорм».
Корм для животных у нас производят. Причем премиального качества. Этот завод под Санкт-Петербургом работает уже два года.
— Какой у нас здесь объем продукции в день выпускается?
ДЕНИС ЕРЕМЕНКОВ,директор завода по производству кормов для животных: «Сейчас порядка 30 тонн. В сутки. Это небольшой объем, если сравнивать с гигантами отрасли, там 100 тон в сутки может быть».
Товар на складе здесь не задерживался и раньше. Но из-за ухода с рынка иностранных компаний спрос на отечественный корм вырос значительно. Руководство завода приняло решение перейти на круглосуточный режим работы.
Все сырье привозят российские поставщики. Однако некоторые из них, вероятно покупающие те же витамины в Китае, ценник подняли. В результате отпускная стоимость увеличилась. Но не в полтора – два раза, а на 10%.
Её без преувеличения можно назвать экспертом. Заводчик, специалист с ветеринарным образованием, всю свою жизнь посвятившая животным. Перед встречей с Анной Переверзевой, казалось, что разговор, который должен резюмировать все вышесказанное, будет тяжелым. Но, все не так страшно.
АННА ПЕРЕВЕРЗЕВА,заводчик собак: «Я бы сказала, временные трудности. Решаемые временные трудности. Не вижу смысла к панике».
Нужно отметить, что собаководство для Анны — это хобби. Денег оно не приносит, а только окупает расходы на животных. Один взрослый бультерьер съедает до 15 килограммов корма в месяц. Хозяева регулярно должны возить питомца в клинику — следить за здоровьем сердца, проверять зубы. А про расходы стирального порошка, пожалуй, говорить не стоит. Больше всего во время съемок досталось нашему видеоинженеру.
Пока эти очаровательные создания продолжали пачкать всех на своем пути, Анна объяснила, что на неё и её собак санкции сильно не повлияли.
АННА ПЕРЕВЕРЗЕВА,заводчик собак: «Как заводчик я не очень пострадала. Я нашла чудесный российский корм. Он производится в России давно. Это не новый производитель, который вдруг появился. Как ветеринарный врач, я всегда обрабатываю своих животных, я знаю — это нужно делать. У нас есть российские препараты, которыми можно заменить импорт».
Четверо щенков у Анны задержались и до сих пор не пристроены, а им уже четыре месяца. Раньше такого не было. Это подтверждает факт, что люди стали осторожнее принимать решения по поводу появления в семье питомца. Если малышей так никто и не возьмет, Анна заявила: не предаст, оставит в семье, во сколько бы это ей не обошлось.
Вкладываться больше придется всем. Хозяевам — в содержание, ветеринарам — в работу, производителям — в расширение, развитие зоофармакологии. Пришла пора действительно нести ответственность за тех, кого мы приручили. Даже в условиях санкций. Животные ведь не виноваты в проблемах людей, но они всегда рядом. Беззаветно верные нам.