«И пришёл на Русскую землю безбожный царь Батый со множеством воинов татарских… и стал близ земли Рязанской…» — историческое фэнтези «Легенда о Коловрате» в национальном прокате.

Так совпало, что на 2017 год пришлось сразу два печальных исторических юбилея из прошлого России: первый – 100-летие Октябрьской революции уже отгремел, а второй – на подходе! В этом году исполняется 870 лет татаро-монгольскому нашествию на Русь. Хронологически иго началось с осады Старой Рязани, которая продолжалась 6 дней – с 16 по 21 декабря 1237 года. Полчища хана Батыя разгромили тогда войска рязанского князя Юрия Игоревича, сожгли дотла столицу княжества, убив основную часть её жителей, а остальных увели в плен и продали в рабство.  Историческое фэнтези «Легенда о Коловрате» вышло в российский прокат на этой неделе. На петербургской премьере картины побывал Николай Корнеев.

К 100-летию независимости Суоми: 28-я Неделя финского кино в Петербурге.  

Любопытный исторический факт: по одной из версий, происхождение названия «Рязань» связано с древним финно-угорским племенем эрзя, которое проживало вдоль течения реки Оки на территории современной Рязанской области, где до сих пор сохранилось много названий со времён окских финнов. К чему это я вспомнил про финнов? А к тому, что в декабре 2017 года опять исторический юбилей, и он опять связан с историей нашей страны. 6 декабря Финляндия отмечает свой главный государственный праздник – День независимости, которой в этом году исполняется ровно 100 лет. В рамках этого большого события в Северной столице с огромным успехом прошла уже 28-я по счёту Неделя финского кино, организованная Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге. Все подробности – в репортаже Дарьи Богдашкиной.

Кино – не то, чем кажется: самые смелые и неожиданные теории о фильмах в рубрике «Кинодедукция».  

Через две недели мировой прокат содрогнётся от 8-го эпизода главной киносаги всех времён и народов – «Звёздные войны», которая в этом году отметила своё 40-летие. Кстати, мало кто знает, что среди самых невероятных теорий происхождения сценария «Звёздных войн» числятся и те, что Джордж Лукас придумал будущую франшизу под влиянием книг американского исследователя природы и мифов Джозефа Кэмпбелла, а также Карлоса Кастанеды. Считается, что основную историю «Звёздных войн» он позаимствовал из фильма Акиры Куросавы «Три негодяя из скрытой крепости». Разумеется, многое в сценарии будущего фильма Лукас взял и из жизни: сенат и империю списал с реального американского правительства, дружбу Люка Скайуокера и Хана Соло — с собственных отношений с Фрэнсисом Фордом Копполой, а главной темой сделал противостояние свободного сопротивления (хиппи) и могущественного государства (США). В общем, если всмотреться во многие известные фильмы более пристально, то отрицательные персонажи могут оказаться не такими уж и отрицательными. В своей авторской рубрике «Кинодедукция» Николай Корнеев проанализировал все самые невероятные теории.

«Дыши ради нас», режиссёрский дебют известного британского актёра Энди Сёркиса.

Вернёмся всё же к более реалистичным историям и событиям, которые могли лечь в основу фильмов. На этой неделе на большом экране появилась новая биографическая драма – «Дыши ради нас», режиссёрский дебют известного британского актёра Энди Сёркиса. В центре внимания — история 28-летнего англичанина Робина Кавендиша в исполнении Эндрю Гарфилда ‒ молодого и симпатичного парня, который оказался прикован к постели из-за перенесённого ранее полиомиелита. Некогда энергичный и жизнерадостный молодой человек строил большие планы на совместную жизнь со своей супругой Дианой. А теперь Робин не просто не встаёт с постели, он даже не может дышать самостоятельно ‒ жизнь в нём поддерживается благодаря массивному и сложному аппарату. Всё меняется, когда его жена, не бросившая борьбу за жизнь супруга, приглашает в поместье изобретателя. Тот мастерит для Кавендиша маневренное кресло со встроенным дыхательным аппаратом ‒ прототип современной инвалидной коляски. С этого момента у Робина просыпается вкус к наполненной событиями жизни. Вместе с Дианой Робину предстоит совершить путешествие по миру, увидеть взросление своего ребёнка и изменить судьбы таких же безнадёжных пациентов, каким он и сам казался ранее. «Дыши ради нас» ‒ медицинская драма, основанная на реальных событиях из жизни адвоката Робина Кавендиша, благодаря фамилии которого изобретённое для него оксфордским профессором Эдвардом Холлом передвижное устройство стало известно во всём мире как «кресло Кавендиша». 

А сейчас коротко о самых заметных ближайших событиях киноафиши Петербурга.

С 30 ноября по 3 декабря в кинотеатре «Аврора» проходит Фестиваль немецкого кино, который в 14-й раз представляет лучшие фильмы современного кинематографа Германии. В программе – экранизации произведений Макса Фриша и Ойгена Руге, картина о бурной молодости Карла Маркса, обстоятельная биография немецкого художника Йозефа Бойса, трагикомедия об исследователях Холокоста с Ларсом Айдингером в главной роли, драма о творческих муках, в которых рождается кино, необычный вестерн и сборник лучших короткометражек, снятых студентами немецких киношкол.

В Малом зале киноцентра «Родина» завершает свою осеннюю сессию показов «Ленинградский киноклуб», специальный проект Петербургского филиала Госфильмофонда России. 2 и 9 декабря в рамках празднования 80-летнего юбилея известного ленинградского музыкального режиссёра Леонида Квинихидзе состоится показ двух самых известных картин мастера, снятых на киностудии «Ленфильм», – музыкальных комедий «Соломенная шляпка» и «Небесные ласточки». Автор лично представит свои работы публике.

А с 7 по 10 декабря Киноклуб «Синемафия» и Генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге в киноцентре «Великан Парк» представляют ежегодный Фестиваль кино Венгрии. В рамках показов можно увидеть два новых фильма-лидера национального венгерского кинопроката последних лет, — драмеди «Чистое сердце, или Киллеры на колёсах» и «Мама и другие сумасшедшие родственники», а также специальную ретроспективу в честь 100-летия одного из величайших венгерских кинорежиссёров 20 века – Золтана Фабри. Это легендарные драмы «Карусель» и «Пятая печать», которые Национальный киноархив Венгрии специально отреставрировал в честь юбилея мастера.

Дорогу молодым: эксклюзивное интервью программного директора КИНОТАВРА – Ситоры Алиевой программе «Окно в кино».    

В предыдущих выпусках нашей программы мы рассказывали о VI Санкт-Петербургском Международном Культурном Форуме и о состоявшемся в рамках Форума международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ». 335 заявок отправили студенты 75 киношкол. Гран-при фестиваля «ПитерКиТ» получил фильм «Ася». Режиссёр и сценарист фильма Даниэлла Рыбакьян учится в Институте кино и телевидения. Молодое российское кино, дебюты и новые люди в кинобизнесе – давно стали трендом в отечественном кинематографе. А положил начало такому массивному запуску на киноорбиту новых имён главный смотр российского кино – Фестиваль «КИНОТАВР», который каждый год в июне проходит в Сочи. Почему так важно давать дорогу дебютному кино и куда идёт наш кинематограф – об этом рассуждает программный директор КИНОТАВРА Ситора Алиева в эксклюзивном интервью программе «Окно в кино».

30 лет одному из знаковых фильмов «перестроечного кино» — «Холодное лето пятьдесят третьего…».

И вновь вернёмся к исторической теме, с которой мы начали сегодня нашу программу. В этом году исполнилось 30 лет одному из знаковых фильмов, так называемого, «перестроечного кино». В 1987 году режиссёр Александр Прошкин снял «Холодное лето пятьдесят третьего…» — захватывающую по сюжету и жёстко реалистичную по манере ретро-драму. Наш обозреватель Елена Боброва вспоминала последний фильм Анатолия Папанова вместе с его автором, кинорежиссёром Александром Прошкиным.

И в рубрике «Сериальный конвейер»: как скандинавы Британию порабощали – премьера 5-го сезона исторической драмы «Викинги».

Раз уж мы начали сегодня с истории, то ею и закончим в нашей постоянной рубрике «Сериальный конвейер». 29 ноября на телеканале History стартовал новый 5-й сезон главной исторической драмы наших дней – «Викинги» от создателей «Тюдоров» и «Борджиа». Однако, преданных поклонников нашумевшего телесериала ждёт главный сюрприз, хотя о нём все уже догадались в финале предыдущего 4-го сезона. Убив практически 80% главных действующих лиц сериала во главе с самим Викингом – конунгом Рагнаром Лодброком в исполнении Трэвиса Фиммела, авторы сериала таким образом завершили экранизацию Саги про самого великого предводителя викингов, начавшего освоение скандинавами территорий современных Британских островов и Франции путём опустошительных налётов. В новых 20 сериях 5-го сезона в центре внимания окажутся уже Саги о сыновьях Рагнара Лодброка, которых у него было не мало, но особо выделились и вошли в историю двое — Бъёрн Железнобокий, основатель будущей шведской королевской династии Мунсё, и младший сын-инвалид Ивар Бескостный, который со своими старшими братьями в 867 году вторгся в Англию и отомстил за убийство отца, начав, тем самым, датское завоевание острова. Весь 5-й сезон «Викингов» будет посвящён междоусобным выяснениям отношений внутри семейки потомков Рагнара, а также борьбе англо-саксов против данов. Центральным персонажем новых серий станет Епископ Шерборна – Хэмунд, воинствующий церковник и отличный воин. Его роль играет сам Джонатан Рис-Майерс. Не секрет, что сериал «Викинги» уже продлён телеканалом History и на 6-й сезон, который выйдет в эфир в конце 2018 года, где одну из ролей сыграет сам Данила Козловский.