«Вот я вновь посетил
эту местность любви, полуостров заводов,
парадиз мастерских и аркадию фабрик,
рай речных пароходов…»

Так писал Иосиф Бродский об этом красивом и полном исторических тайн месте, которое мы называем Малая  Охта.

Антонина Галль, переводчик:

«На самом деле колыбель Петербурга это вовсе даже не Заячий остров. Это именно Малая Охта, потому что здесь поселения возникли здесь за несколько веков до основания Петербурга. Первая крепость вообще возникла в 10 веке. Недаром этот район имеет очень четко выраженное собственное лицо».

Александр Краснолуцкий, краевед:

«Когда эта территория вошла в состав новгородских земель, здесь была построена крепость, построена где-то в 11-12 веках. После этого, в 1300 году, сюда пришли шведы,  основали крепость Ландскрону, которую новгородцы  на следующий год, в мае 1301 года, уничтожили, сожгли, шведов взяли в плен. И долгое время на этом мысу находилось русское торговое поселение, порт, гостиный двор, который назвался Невское устье. В 1611 году сюда пришли шведы вторично и на этом мысу основали крепость Ниеншанц».

1 мая 1703 года русские войска взяли крепость Ниеншанц, и Петр Первый вернул эти земли России. С тех пор пошла эта традиция празднования маёвок. В 1808 году на месте крепости была заложена Охтинская верфь и возникли две слободы — Большая Охта и Малая, названные так по первоначальному расселению в них «работных людей».

Александр Краснолуцкий, краевед:

«Охтянин 19 века — это был потомок вольных плотников, своенравных, где-то, в общем, неуправляемых. Они никогда не были крепостными. Они были вольными всегда. Вот поэтому они назывались слободы. Слобода — от слова «свобода».

Слобода Малой Охты находилась на территории, идущей от современной улицы Помяловского до Республиканской. Прежние улицы в этом районе имели необычные названия: например, Глухая улица, Молчаливая улица, Сборная, Весенняя, Кошкина улица. А в 1887-м году на карте города появилась Новочеркасская улица — её название, полученное по казармам Новочеркасского полка, унаследовал проспект — главная магистраль Малой Охты. Здесь, как и на Малоохтинском проспекте, сохранились красивейшие старинные здания. Однако территория археологических раскопок — самое древнее место Малой Охты, пребывает сегодня в ожидании лучших времен.

Вера Романова, библиотекарь, житель Малой Охты:

«Ну так и стоит эта яма уже несколько лет. Ну сделали бы там исторический музей петровского времени, например».

Во дворе на улице Стахановцев, 19, есть памятный знак, посвящённый Иосифу Бродскому — именно это место когда-то вдохновило его на написание стихотворения «От окраины к центру». Сегодня Малая Охта давно уже не окраина. Впрочем, слово «окраина» таит в себе глубинный смысл — с окраин и предместий начинался Петербург, недаром сказал поэт: «…окраина — это начало мира, а не его конец…».

Смотрите программу «Малая Охта» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины