Красное село

  • Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

 На холмах Ижорской возвышенности, вдоль реки Дудергофки, издавна существовало селение, которое с течением времени именовали и слободой, и селом, нынче же это — исторический район Петербурга — Город Красное Село. Название «Красное Село» — красивое и старинное. Но вот почему именно «Красное»? Существуют разные версии.

НАТАЛИЯ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА,писатель:
«Сюда приехали крестьяне из Красного села, которое находилось под Москвой. И, наверное, они привезли с собой не только свой скарб, но и название».

И, скорей всего, так оно и было. Но, когда оглядываешься вокруг, то невольно на ум приходит и другая версия.

НАТАЛИЯ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА,писатель:
«Слово «красное», как известно, в русском языке еще имеет значение «красивое». Город наш стоит на древнем берегу моря, на глинте [природный уступ, образованный осадочными породами — прим. ред]. Море, естественно, давным-давно отсюда ушло, но такие красивые виды остались».
ОЛЕГ ПОГУДИН,народный артист Российской Федерации:
«Красное Село — это очень красивое место. В этом городе, расположенном совсем недалеко от Петербурга, и его окрестностях можно увидеть такую чудесную северную русскую природу — одновременно суровую и нежную. Это не карельские, не скандинавские пейзажи, которых в северном направлении в избытке, это именно русская земля. Ландшафт Красного села очень интересный, не плоский, как в нашем прекрасном городе, который славится линейными перспективами».
ЗОЯ ВЕЧЕР,почетный гражданин Красносельского района СПб и г. Красное Село:
«Природа у нас чудесная, не зря цари здесь отдыхали. На этой территории был парк, здесь стояли царские дома. Но они сгорели. В войну всё сгорело, вот осталось два дома».

В XVIII веке эта местность именовалась пышно — «Дворцовое село Красное», хотя сегодня мало что напоминает о тех далёких временах, когда здесь проходили знаменитые военные манёвры, благодаря которым Красное Село вошло в историю как летняя воинская столица Российской империи.

НАТАЛИЯ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА,писатель:
«Надо сказать, что вообще-то манёвры здесь проводились еще при Екатерине Второй, но они были не масштабные. А императрица Мария Федоровна, вдова Павла Первого, подсказала своему сыну, императору Александру Первому, что вот «окно Петербурга»: есть такое великолепное место, куда можно выводить на лето весь петербургский гарнизон. Были громадные два лагеря — Авангардный и Большой. Здесь стояла кавалерия. Ну, правда сказать, не в Красном Селе, а по окрестным деревням. Говорят, что это привело к существенному улучшению демографической обстановки в районе».
ЗОЯ ВЕЧЕР,почетный гражданин Красносельского района СПб и г. Красное Село:
«Мамы вывозили сюда своих дочек. Многие снимали дачи на лето, дома были переполнены. Каждый год сюда съезжались царские полки. Это был праздник. Стояли они вокруг озера, главный лагерь неподалеку находился. Об этих событиях напоминает наша церковь. Конечно, мы довольны, очень гордимся, что все цари в нашей церкви побывали!»

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была заложена 16 августа 1733 года. Начиная с императрицы Екатерины Второй, в ней молились все августейшие особы императорского двора.

В советское времена церковь разделила судьбу многих храмов в России. Да и сегодня она стоит на улице, носящей имя воинствующего атеиста Ленина. Таковы парадоксы нашего времени.

НАТАЛИЯ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА,писатель:
«В 1939-ом году ее закрыли, потом переделали в кинотеатр. Помню, как верхушку церкви срезали. Однажды каким-то ветром меня сюда занесло на сеанс. Уже в наше время церковь была возвращена верующим, ее восстановили, сейчас она действующая».
ЗОЯ ВЕЧЕР,почетный гражданин Красносельского района СПб и г. Красное Село:
«В 70-е годы в нашем городе построили чудесный кинотеатр «Экран». В здании церкви был Дом культуры. Мы ходили туда на танцы. Потом церковь восстановили».

Ну а когда-то в Красном Селе, на берегу Безымянного озера, существовал театр. На его подмостках выступали многие знаменитости — Мария Ермолова, Мария Савина, Вера Комиссаржевская, балерины Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Агриппина Ваганова и многие другие великие артисты.

НАТАЛИЯ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА,писатель:
«Театр был уникальный. Посещать его дозволялось только господам офицерам и членам их семей. Вот историк Пыляев пишет, что один из очень богатых петербургских купцов за какую-то совершенно астрономическую сумму хотел купить ложу в этом театре. Нет, ему не разрешили, хотя сумма была действительно астрономическая».
ЗОЯ ВЕЧЕР,почетный гражданин Красносельского района СПб и г. Красное Село:
«Господин Привалов сказал: ″Я дам за абонемент на один сезон 3,5 тысячи рублей — это была сумма, потраченная на строительство. Но офицеры ответили: «Не положено. Это наш театр». Вот так. Когда посетители нашего музею спрашивают: «Как заканчивались манёвры?, я рассказываю, как хорошо гуляли. Это был большой праздник. Собирались у театра — тут же озеро, тепло — выставляли столы. Мамаши дочек приводили. Это было хорошее место для знакомства, для устройства судеб».

Устраивались судьбы и на ипподроме. Сегодня от тех времён осталось лишь название платформы Балтийской железной дороги — «Скачки».

НАТАЛИЯ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА,писатель:
«Знаменитые красносельские скачки, которые описаны Львом Толстым, происходили именно здесь. Вот в романе «Анна Каренина» прекрасно передана атмосфера: ожидания дам, весенние платья, шляпки… волнуются офицеры, великолепные лошади. Кстати, скакать разрешалось участвовать в забегах только на лошадях отечественных пород, выведенных на наших конских заводах. И среди победителей этих скачек называют Карла Густава Маннергейма, будущего фельдмаршала Финляндии и одного из лучших, а может быть, и лучшего наездника России того времени».

А надо сказать, что вся история Красного Села связана с великими именами и событиями, и красносёлы, бывшие и нынешние, этим очень гордятся.

ОЛЕГ ПОГУДИН,народный артист Российской Федерации:
«В Петербурге памятных событий миллион, их просто не успеешь ни изучить, ни сосчитать. Мало того, они, вероятно, теряют свою ценность в громадном культурном наследии нашего города. А в Красном Селе каждый вспоминает о том, что здесь, допустим, останавливались Суворов и Лермонтов. В Красном Селе располагался полк, в котором служил поэт…»
ЗОЯ ВЕЧЕР,почетный гражданин Красносельского района СПб и г. Красное Село:

«В доме, связанном с именем Лермонтова, сначала располагалась царская кухня. Затем там были устроены места отдыха офицеров, и в то же время в здании находилась гауптвахта. Вот на этой гауптвахте и сидел Михаил Юрьевич. Это доказано, это точно.

Напротив парка находился царские штаб и конюшня. Стояла там и так называемая царская палатка, в которой во время парадов и шествий был император со своей свитой. В общем, все царское сбыло».

Однако в Красном Селе не только блистали на военных манёврах и наслаждались обществом актрис императорских театров: здесь зарождалась российская промышленность. И не случайно на гербе этого исторического района, помимо шпаги и кивера, изображён развёрнутый свиток: в 1714-ом году в долине реки Дудергофки по личному повелению Петра Великого началось строительство бумажной мельницы — эта дата считается годом основания Красного Села.

НАТАЛИЯ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА,писатель:
«Петр Первый почти сразу основал здесь Верхнюю Писчебумажную фабрику. Сначала это была полотняная фабрика, потом ее сразу же переоборудовали в бумажную. Почему? — Потому что в большом количестве нужны были бумажные мешочки, чтобы пороховые заряды расфасовывать. От петровских времен сейчас осталась плотина и основание старинного здания. Но здесь есть и вторая фабрика — это Красносельский ЦБК, большое современное предприятие, бывшая фабрика Печаткиных. Она была основана гораздо позже, конечно. Кстати, одно время этой фабрикой владел князь Григорий Потемкин».

В советское время это предприятие называлось «Красногородская бумажная экспериментальная фабрика», её продукция была востребована в авиапромышленности, судостроении, радиотехнике — и особо гордились красносёлы тем, что фотоснимок с изображением обратной стороны Луны, который увидел весь мир в октябре 1959-го года, был сделан на электрохимической бумаге их предприятия.

ОЛЕГ ПОГУДИН,народный артист Российской Федерации:
«Самое парадоксальное — все, что вспоминается, можно дополнить словом «красиво». Даже эта бумажная фабрика — красиво расположена, красиво вписана в природный ландшафт… А вспоминается, конечно, самое счастливое: огромное количество свежего воздуха, простор, вода из-под крана, которая была слегка голубого цвета, потому что она родниковая, артезианская».

Старожилы утверждают, что родники в Красном Селе бьют повсюду, и поэтому три озера — Безымянное, Долгое и Дудергофское — до сих пор считаются одними из самых чистых и голубых озёр.

Тем не менее говорят, что когда-то они были ещё чище и «голубее», особенно озеро Безымянное.

ЗОЯ ВЕЧЕР,почетный гражданин Красносельского района СПб и г. Красное Село:
«Раньше, до революции, у озер были оборудованы царские купальни. Стояли столики, можно было побеседовать. Но и от фабрик тоже была купальня, отдельная. Красивые озера, прозрачные. Чистили их каждые два года. Летом жизнь кипела вокруг этих озер. Там и купаться можно было, и мужчинам рыбку половить, отдохнуть».
ОЛЕГ ПОГУДИН,народный артист Российской Федерации:
«Озера Дудергофские — замечательные. Говорят, что когда-то в озерах была совершенно потрясающая, чистая вода. Существует такая легенда, не легенда, не знаю, что воду эту доставляли к императорскому двору в Петербург. Вполне возможно так и было, потому что, как я уже вспоминал, даже из-под крана вода была голубоватого цвета».

В именованиях улиц Красного Села отразились все вехи его истории. Однако многое со временем исчезло — например, Театральная улица, напоминавшая нам о Красносельском театре, сгоревшем в годы Великой Отечественной войны.

С памятью о войне связана улица Освобождения: 19-го января 1944-го года Красное село было освобождено от фашистской оккупации — и эту выстраданную победу Москва приветствовала 20-ю залпами из 224-х орудий.

Сохранились и улочки со старыми милыми названиями — Пустой переулок, Первый Купальный переулок, Второй Купальный переулок…

И всё же сегодня многие исторические памятники утрачены: и война, и время не пощадили ни дворцов, ни старинных дач. Но ещё остаётся вот эта, быть может, тоже «уходящая натура»… И очень хочется, чтобы она не уходила.

ОЛЕГ ПОГУДИН,народный артист Российской Федерации:
«Я бы пожелал тем, кто не знает Красное Село, приехать хотя бы раз и, что называется, своими ногами побродить по очень красивым места и понять, что в Петербурге есть очень разные районы, без каждого из которых общую картинку сложить трудно и даже невозможно».

И Красное Село на этой картине занимает своё почётное место: его трёхсотлетняя история — это одна из самых ярких страниц в летописи Санкт-Петербурга.


Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины