Ломоносов, Ораниенбаум, Рамбов… Эти звучные имена относятся к удивительно живописному городу,  расположенному на холмах берега Финского залива, в устье реки Каросты. Название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает  «апельсиновое дерево» – первое, историческое имя города, в котором жили композиторы, художники, писатели: Модест Мусоргский, Александр Бенуа, Николай Некрасов, к которому сам Александр Дюма приезжал на дачу в Мартышкино. Сегодня этот исторический район входит в состав города Ломоносова.

В 1710 году светлейший князь Александр Меншиков, первый губернатор Санкт-Петербурга, стал строить здесь, на дарованных ему царём Петром землях свою первую загородную резиденцию, назвав её – «Ораниенбаум». 

«Есть две версии, почему так названо, – рассказывает житель города, писатель Вероника Капустина, – Ну, их больше, конечно, но основных две: померанцевое дерево, или же, что это названо из-за усадьбы дочери Вильгельма Оранского, которого обожал Петр».

«Вот город Ораниенбаум и территория в 60 на 30 километров, маленький кусочек суши, который назывался «Ораниенбаумский пятачок» – он был не взят немцами» – рассказывает Владимир Журавлёв, краевед. Исторически так сложилось, что Ораниенбаум-Ломоносов был городом военно-морским, и в советское время  – закрытым, засекреченным. Этим, в частности, объясняется некая обособленность его существования. И, одновременно, самодостаточность. 

В 1948 году городу поменяли имя, назвав в честь русского ученого М. В. Ломоносова, который организовал небольшую фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты на территории своей усадьбы, находившейся недалеко от Ораниенбаума в деревеньке Усть-Рудица. А город продолжал жить своей жизнью – не привлекая к себе излишнего внимания, но и не теряя  достоинства, оставаясь настоящим, ни на кого не похожим, единственным и неповторимым. Старожилы про него так и говорят: Ломоносов-Ораниенбаум-Рамбов – лучший город земли!