ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
30 октября 1837 года в нескольких метрах отсюда от деревянной станции отошёл первый поезд. Так началась история российского железнодорожного пассажирского транспорта, а, значит, и вокзалов.
Здравствуйте! Я — Валерий Ефремов, и это программа «Петербургский текст», в которой мы читаем город как текст и тексты о городе.
Сегодня мы на Витебском вокзале — самом красивом и поэтичном вокзале Петербурга.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Считается, что Витебский вокзал — самый красивый вокзал не только Петербурга, но и России…

АНАСТАСИЯ ДОЛГОВА, кандидат искусствоведения:
Я, конечно, соглашусь. Это последний из главных вокзалов Петербурга по времени, но при этом он продолжает традиции первого Царскосельского.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Насколько я понимаю, здесь всё-таки есть отголоски разных стилей модерна? Это и югендстиль, и сецессион, и французско-бельгийский модерн. Как это можно увидеть и прочитать?

АНАСТАСИЯ ДОЛГОВА, кандидат искусствоведения:
Для обывателей модерн — это девичьи маски, сложные линии, лебеди, кувшинки. Это действительно красиво, изощрённо, иногда даже вычурно. А на самом деле для специалистов модерн — это новая мысль. Самое интересное здесь — это пространство, совершенно уникальная структура пространственная, которая была заложена Бржезовским. А, например, те детали на фасаде, которые нас отсылают к венскому модерну — это уже даже не наследие Бржезовского, потому что эти фасады, например, дорабатывались другими архитекторами, которые вносили сюда декоративные элементы.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
С модерном же связан и вот этот важный принцип «изнутри наружу». Что же это значит?

АНАСТАСИЯ ДОЛГОВА, кандидат искусствоведения:
Он подразумевает, что мы проектируем сначала план, сначала структуру здания, его функцию, продумывая все эти детали, а затем уже фасады. Здесь такая ситуация получилась: сначала был уже спроектирован план, который даже был дан архитекторам, участвовавшим в конкурсе как ориентир, и на него они должны были наложить фасад. Другое дело, что этот план потом не пошёл в ход и был разработан другой.
Но всё равно получается, что шли от плана и на него наложили фасад. Поэтому немножечко здесь есть рассинхрон внешнего и внутреннего. Но в итоге всё равно всё сложилось, потому что здесь, конечно, внутренняя логика абсолютно четко читается на фасаде за счет членений, лопатками, выступающими ризалитами, различной ритмикой, масштабом окон. Здесь даже на главном фасаде более 10 типов окон, а всего на фасадах более 30. И все они продиктованы именно внутренней логикой. Внутренние помещения как будто практически «просвечивают сквозь этот фасад», как писал Борис Михайлович Кириков.
Изначально план, который был предложен, был такой немножечко невнятный. Он как бы симметричный и при этом не вполне — есть такая легкая асимметрия. Сложная задача развести эти пассажиропотоки, сделать большие залы для пассажиров, позволить здесь развернуться декоративным искусствам. Конечно, этот вокзал должен был быть изначально красивым. Неслучайно начинали со строительства Императорского павильона.
Архитектор Станислав Антонович значительно переработал этот план, и вот от этой наметившейся асимметрии он ушел к яркой асимметрии. Отто Вагнер такого не принимал — все его произведения, в общем-то, достаточно строго симметричны.
У нас есть очень красивый купол, который венчает как раз-таки пространство, в котором мы с вами находимся, который уравновешивает часовую башню, на которой в ходе проектирования, например, то появлялся, то исчезал купол. Получился такой очень интересный новаторский план, в котором есть место для этого перетекания пространства, для его игры. Здание вокзала было очень органично вписано в окружающую застройку.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Витебский вокзал поражает своей архитектурой и убранством, однако так было не всегда. Первоначально это деревянное строеньице, невзрачное, сколоченное наспех, потому что, как это часто водится на Руси, не всё успели доделать да и денег не хватило.

НАТАЛЬЯ КОЗАЧОК, старший научный сотрудник Музея железных дорог России:
Совсем неподалеку, на месте станции метро «Пушкинская» в Санкт-Петербурге, строится самый первый Станционный дом для пассажиров. Постройка была небольшая, деревянная и платформа с такой небольшой возвышенностью для того, чтобы в случае чего снегом пути не занесло. И вот в сентябре решают провести первые опыты этой железной дороги, но не приехали наши локомотивы. Паровозы были заказаны заранее в Англии и в Бельгии. Ехали они долго, не успели прибыть, а всё-таки опыты уже хотелось поставить на первой железной дороге. И вот пускают лошадей. Лошади тянут вагоны, тянут первые кареты, и тогда понимают, насколько будет комфортно ехать по этой железной дороге. И уже когда 30 октября 1837 года состоялась первая поездка, здесь собралось большое количество людей на платформе. Были приглашены и почетные гости города для того, чтобы прокатиться по первой железной дороге. Императорская семья если раньше ехали 2 часа, то теперь по железной дороге можно до Царского Села было доехать всего за 35 минут, что действительно было невероятно. И скорость была весьма внушительная: где-то даже были зафиксированы данные более 50 км/ч ехал локомотив на скорости по первой железной дороге.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Не у каждого места в Санкт-Петербурге есть своя музыкальная история. По легенде, Михаил Иванович Глинка присутствовал при открытии новой железной дороги и был впечатлён шумовым сопровождением этого удивительного вида транспорта. Так появилась знаменитая «Попутная песня».

Кстати, неслучайно в песне речь идёт о пароходе. Когда в российской империи появились первые машины на угле и рельсах, их называли по разному. Пароход — общее слово для водных и сухопутных средств передвижения, самокатная паровая машина или просто машина, паровая фура, паровая карета, паровая телега.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
А вот слово «паровоз», как и «железная дорога» появилось именно в Петербурге. В 1836 году его придумал Николай Иванович Греч — журналист и писатель.

НАТАЛЬЯ КОЗАЧОК, старший научный сотрудник Музея железных дорог России:
В 1838 году локомотивы получают свои собственные имена. Тот самый локомотив, который управлялся Францем Антоном фон Герстнером день открытия пассажирской железной дороги, получил имя «Проворный». На самом Витебском вокзале он находился именно здесь, на платформах, причём можно было увидеть и сам локомотив, паровую машину, и вагоны нескольких классов, в которых путешествовали самые первые пассажиры.
Вагоны 1 класса были самые высокие, закрытые, вагоны, комфортабельные для пассажиров. Пассажирские вагоны 2 класса, которые представляли из себя тот же самый вагон 1 класса, но предоставляли меньше пространства для пассажиров, то есть больше вмещали людей. Вагоны 3 класса — это шарабаны, самые распространенные вагоны, которые были наполовину закрыты. Вагоны 4 класса — это так называемые вагоны-линейки, имели жёсткие деревянные сидячие места, и весьма были такие массовые по вместимости.

Что затей-то, ах, ей Богу!
Что театров, что проказ!
И железную дорогу
Завели уже у нас.
Да какая ведь дорога!
Поглядеть так чудеса!
Двадцать верст уж много, много,
Пронесется в полчаса!
Знать народ на белом свете
Стал умней и мудреней,
Если ездят уж в карете
На парах без лошадей!

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
В 1837 году в Петербурге появляется первый железнодорожный вокзал, а уже в 1838 году появляется первый водевиль, действие которого связано с Царскосельским вокзалом.

ОЛЬГА СЕМЕНЕЦ, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка РГПУ имени А. И. Герцена:
В Александринке был поставлен водевиль. Автор водевиля — Павел Фёдоров. Водевиль назывался «Прогулка в Царское Село по железной дороге», и в центре этого произведения любовная драма. Сироту хочет обобрать её тетка, влюбленных пытается спасти её брат, который выступает против самодурши и деспота своей сестры. В результате, молодые ускользают на паровозе. Они едут в Царское Село, где получают благословение, и где их венчают. Они возвращаются в Петербург.
Но многие исследователи считают, что это был во многом маркетинговый ход, потому что железную дорогу очень боялись, настороженно к ней относились. Поэтому целое 2 действие разворачивается на вокзале, где много купцов, чиновников, которые здесь поют и рассказывают, как это хорошо, как это безопасно. Тем самым зрители должны быть уверены в том, что это весело и надежно.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Насколько я знаю, помимо вымышленной любовной истории, с Витебским вокзалом связана и настоящая романтическая любовь как минимум двух самых знаменитых русских поэтов начала 20 века?

ОЛЬГА СЕМЕНЕЦ, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка РГПУ имени А. И. Герцена:
Это самое любимое место Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Ирина Одоевцева в своей мемуарной книге «На берегах Сены» вспоминает один случай, когда на каком-то поэтическом вечере Северянин прочитал свое знаменитое двустишие: «И, пожалуйста, в соус. Положите анчоус». Николай Гумилёв поинтересовался, где же он отведал такой соус. И он признался, что в буфете Царскосельского вокзала. Николай Гумилев сказал, что это их любимое место, но они предпочитают есть там яичницу с обрезками. Говорят, что Северянин сильно оскорбился, потому что его великую поэзию, поэт, чьего одобрения он ожидал, воспринял как гастрономическую рекомендацию.
Георгий Иванович Чулков в книге «Годы странствий» вспоминает о том, что якобы он подвозил после вечера Сологуба очень красивую женщину, которая напоминала ему птицу с подбитым крылом. Они коротали время где-то за столиками, и она вдруг сказала: «Вы знаете, я тоже пишу стихи». Он как будто так удивился и скучающим тоном попросил: «Прочитайте!». И тогда он вдруг утратил равнодушно-скучающее выражение лица и сказал: «Так вы поэт!». Он говорит, это была Анна Ахматова. Мне кажется, он немножко лукавил. Вряд ли кто-то не знал Анну Ахматову, но как литературная мистификация это даже неплохо.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Тут же возникает сюжет с еще одной мистификацией — о прикуренной от искр паровоза сигареты..

ОЛЬГА СЕМЕНЕЦ, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка РГПУ имени А. И. Герцена:
Якобы она ехала в Царское Село, и подошли строчки, которые она не могла выразить. Ей захотелось курить, она вышла на площадку, где ехали мальчишки. И как будто жирные искры от паровоза падали на перила, и она подкурила к восторгу мальчишек. Потом она написала знаменитое трагическое стихотворение, в котором, как она сама признается, она предсказала гибель своего первого мужа.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Понятно, что раз Гумилев с Ахматовой, так же как еще и их учитель Анненский, жили в Царском Селе, то они волей-неволей вынуждены были пользоваться Царскосельским вокзалом.

ОЛЬГА СЕМЕНЕЦ, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка РГПУ имени А. И. Герцена:
Анненский, который был директором гимназии, где учился Гумилев, и, кстати говоря, именно он разглядел поэтический талант и рекомендовал Гумилёву побольше заниматься поэзией, очень часто был вынужден ездить из Царского Села в Петербург по каким-то административно-хозяйственным делам.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Анненский известен ещё и тем, что он написал «Трилистник вагонный».

ОЛЬГА СЕМЕНЕЦ, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка РГПУ имени А. И. Герцена:
Три стихотворения. Первое стихотворение описывает тоску вокзальную. Есть стихотворение совсем в мрачных тонах, называется «В вагоне», где он судя по каким-то косвенным признакам едет из Царского Села в Петербург. И последнее стихотворение — всё-таки там какие-то пробиваются светлые ноты. И мне хочется верить, что это то, как он возвращается в Царское Село.

Флаг линяло-зелёный,
Пара белые взрывы,
И трубы отдалённой
Без ответа призывы.

И эмблема разлуки
В обманувшем свиданьи —
Кондуктор однорукий
У часов в ожиданьи…

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Любопытно, что слово «вокзал» как минимум на 70 лет старше русских железнодорожных вокзалов. Иначе как объяснить появление этого слова в стихотворных строчках Александра Сергеевича Пушкина 1813 года? Слово заимствовано из английского языка в середине 18 века и первоначально имело значение «загородное общественное увеселительное заведение».

Самый знаменитый русский вокзал открылся в 1838 году в Павловске рядом с конечной станцией Царскосельской железной дороги.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
Итак, чтение Витебского вокзала позволяет увидеть, как выглядит архитектура производственного модерна, какой след в русской литературе оставила первая железная дорога и как тесным образом переплетены судьбы самого поэтичного вокзала с жизнью города и горожан. А что есть ещё в этой прекрасной книге под названием Петербург? Узнаем в следующей главе. До новых встреч!