Огромное заповедное болото – в черте города… звучит интригующе. И, вправду это место сохранило свой нетронутый, доисторический вид. Только однажды человек и его деятельность отразились на этом пейзаже. В далёком 1721 году по указу Петра Великого, здесь появилось водохранилище, ныне известное как Сестрорецкий Разлив.

С 2011 года эта территория особо охраняется, а недавно здесь появился экомаршрут. Фактически он проходит по дну Литоринового моря, которое бурлило здесь от 8 до 4 тысяч лет назад. Длина экотропы – 3,5 километра.

Из трёх с половиной километров полтора километра — это деревянные настилы. Как раз препятствующие повреждению почвенному, растительному покрову. И это также способствует достаточно удобной навигации на экологическом маршруте. Ведь сойти с деревянного настила сложно. Где деревянные настилы отсутствуют, там соответственно нанесена специальная маркировка в виде небольших табличек 10х10 сантиметров.

Тропа проложена и по болотной глади, и по островкам леса. В тех местах, где дорога пересекает топи, оборудованы деревянные настилы. В тёплое время года перед посетителями открывается уникальная возможность рассмотреть всю болотную систему. В состав заказника входит, в том числе, и северная часть Сестрорецкого Разлива. Его питают две реки — Сестра и Чёрная.

Мелководье разлива привлекает сюда огромное количество птиц — более 160 видов. А весной, по утрам, в заказнике можно услышать бормотание тетеревов. Птицы здесь живут круглый год. Они не агрессивны, точно на вас не нападут. Наоборот очень осторожны, поэтому приближаться к ним не надо, не надо пугать пернатых. Полюбуйтесь издалека и продолжайте свой увлекательный путь по экотропе.

Думаю, многие из вас слышали про знаменитый танцующий лес, который находится на Куршской косе в Калининградской области. Так вот здесь, на Сестрорецком болоте есть маленькая копия того самого знаменитого леса. В настоящее время доминирует две гипотезы происхождения такой необычной формы дерева. Это в молодом возрасте в периоде саженца его повреждает либо вредитель гусеница, эту растущую почечку, соответственно дерево жизненной силой пытается побороть эту болезнь и выправляет в эту форму. Либо это банальное повреждение живым существом, тот же самый кабан может наступить на молодой саженец и обломать эту самую почечку. Но обратите внимание, что такая форма показывает всё стремление вот этого растения к солнцу. Рядом с нами находятся сосны по 70-80 лет. Так как они достаточно освещены солнцем, они ровненькие высокие. Но при этом необходимо рассказать о том, что и на болоте существует особая форма сосны, так называемая, болотная, которая наоборот в виду отсутствия минерального питания небольшое дерево двух-трёхметровой высоты. Может обладать возрастом в 30-40 лет.

Растительность здесь довольно типичная для заболоченной местности: голубика, клюква, грибы, хвощ полевой, росянка, белая кувшинка. Болото здесь самое настоящее, трудно проходимое. Поэтому и людей в этих местах всегда было мало. Зато там, где нет человека, раздолье для животных. Из пресмыкающихся наиболее многочисленны живородящая ящерица и гадюка обыкновенная, считающаяся редким и уязвимым видом в Санкт-Петербурге. Из-за болотистых почв, млекопитающих тут довольно мало, но всё же порой можно увидеть зайцев, лисиц и даже кабанов.

Весь путь по экотропе у меня занял 1,5 часа. Собираясь в дорогу, рекомендую взять горячий чай и бутерброды. Ведь разводить огонь строго запрещено, даже в мангале. Оптимально надеть непромокаемую обувь. Я использую неопреновые сапоги. А какие ещё правила существуют в заказнике?

Вы должны учитывать установленный режим особой охраны. В частности он предусматривает запреты, помимо озвученных вами, розжигов костров, мангалов, также на сбор растений и их частей. Это безусловно движение на транспортных средствах.

Не рекомендуется прогуливаться здесь с колясками или ездить на велосипедах. Домашние животные также под запретом. Во-первых, они распугают местную живность, а, во-вторых, сами могут угодить в болото.
Экотропа «Сестрорецкое болото» находится недалеко от посёлка Белоостров. Если вы соберётесь ехать в заказник на электричке, то вам придётся пройти от одноимённой станции порядка двух километров. Если на личном транспорте, то до заповедной территории можно доехать и оставить машину уже непосредственно перед шлагбаумом.