Пандемия коронавируса показала: Петербург — город неравнодушных людей. Добровольцы помогали врачам, пожилым, многодетным. Сейчас, когда болезнь отступила, волонтеры продолжают свою деятельность: берут шефство над семьями мобилизованных, собирают гуманитарную помощь. Поддержка бескорыстного труда тысяч петербуржцев находится под особым, губернаторским контролем.


Маленькая Лера возвращается с процедур в детской больнице святой Марии Магдалины. Из-за родовых травм у девочки сразу несколько серьезных заболеваний: ДЦП, эпилепсия и проблемы с пищеводом. Бороться с недугами ей помогают волонтеры.

АНАСТАСИЯ ТИХОНОВА, волонтёр:

«Можем покатать по коридорам, покормить. Иногда включаем аудиосказки. Почитать, поиграть. Уделяем девочке все свое время. Мы пришли, мы все шесть часов полностью в распоряжении ребенка».

Активисты не профессионалы. Помогают детям в свободное от работы время. Но для этого проходят серьезную подготовку. Их учат медицинским навыкам и способам общения с ребенком. Для родителей это не просто помощь, а спасение. Как рассказывает мама Леры, ее девочке необходим постоянный уход, 24/7. Поддержка добровольцев позволяет матери-одиночке заняться и другими насущными делами.

ТАТЬЯНА НОВИКОВА, мама Леры:

«Люди, которые к нам приходили, все волонтеры — они очень отзывчивые, очень добрые, с большими сердцами. Готовы помогать, несмотря на то, что очень «тяжелый», особый ребенок — они всегда помогают».

Защищают петербургские добровольцы и здоровье Северной столицы. Экологические активисты собирают автопокрышки, брошенные недобросовестными водителями. Волонтеры обратили этот процесс в игру. Командами выезжают в природозащитные рейды и соревнуются.

Так называемая «Охота на колеса» уже помогла очистить от покрышек участок за Ладожским вокзалом, промышленные зоны Парнаса, Пушкина и многих других территорий Петербурга. Активистов поддерживают и бизнесмены.

ИГОРЬ ГАНЕЕВ, сотрудник предприятия по утилизации и переработке шин:

«Мы решили, так как это активисты, помогать и отправлять автомобили им бесплатно. Шины увозятся на нашу территорию по приемке на Софийской улице. Там же есть переработка в крошку грузовых шин. Легковые шины уезжают в область на другое наше производство».

Особая форма помощи — социальное волонтерство. На кухне активисты учат детей и подростков готовить. Для большинства людей это базовый навык, но получить его от родителей ребенку удается не всегда.

ТАТЬЯНА ТРАВИНА, волонтёр:

«Это такой проект обучения для детей из детских домов и из кризисных семей. Сама приемная мама. Но мой путь к детям начался именно с волонтерства. То есть я, работая уже, нашла своих детей».

Так волонтер-шеф-повар стала многодетной мамой, усыновив детей из разных детдомов. Иногда помощь другим вдохновляет активистов и на подобные поступки. Но главная задача добровольцев здесь — дать ребенку необходимые жизненные навыки. Чтобы в будущем дети смогли быстро влиться в самостоятельную жизнь.

ЛЮДМИЛА УМАНЕЦ, директор фонда «Апрель»:

«Дети учатся готовить, социализируются, учатся общаться, приобретают новых друзей, и хорошее настроение. А мы рады им помочь в адаптации. Потому что трудно дается детям, которые из детского дома переехали, например, в семью, адаптация в новом коллективе».

Домашнее варенье, угощение на новогодний стол. Ветерану «Волонтеры Победы» вручают письма от школьников и студентов, благодарных за то, что он выстоял в самой страшной войне.

Родился Сергей Киселев 21 июня 1923 года. 22 июня 1941-го, после школьного выпускного, его разбудила война, которая уже скоро оставила его круглым сиротой.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, ветеран Великой Отечественной войны:

«Из семьи я выжил один. Мать, отец, брат — все умерли здесь. Я только попал в училище, с училищем вместе эвакуировался в город Омск».

После военного училища молодой командир прожекторного полка попал в самое пекло. В горячий снег окопов Сталинграда. Из Сталинграда — в Саратов. Лицом к лицу со смертью, говорит Сергей Александрович, он оказался именно в глубоком тылу. Получив лендлизовские английские прожекторы, полк Сергея Киселева из Саратова перебросили в Польшу. В памяти остались жуткие картины лагеря смерти Майданек, Варшавское гетто. И то, как впервые ступил на немецкую землю. А вот перед штурмом Зееловских высот произошёл инцидент, который показал насколько сплотились бойцы полка. Командование, говорит он, отказалось доверить ответственное задание девушкам, которые служили под его началом. Штурм Зееловских высот, в 60-ти километрах от Берлина, начался с прожекторной атаки. Мощным светом, ослепив приборы ночного видения, советские войска сумели обескуражить фашистов. И на время лишили их возможности обороняться. Награжденный орденом Александра Невского 43-й прожекторный полк до Берлина дошел. В отставку Сергей Киселев вышел в 70-м. Стал председателем районного общества книголюбов. И все 52 года на пенсии ветеран неустанно делился воспоминаниями о событиях, которые сам вписал в историю страны и мира.

АННА ДЕТКОВА, координатор по работе со школьными отрядами Всероссийского общественного движения «Волонтёры победы»:

«Я работаю учителем истории, и мне важно преподавать ребятам не только знание фактов из учебников, но и личные истории человека, который внес свой вклад в общую победу».

Уже третий год ёподряд «Волонтеры Победы» в канун нового года навещают и дарят подарки фронтовикам.

АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры победы»:

«»Волонтеры Победы» Санкт-Петербурга поздравляют ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в рамках акции «С новым годом, ветеран!», дарят им подарки. Поздравляем  2,5 тысячи фронтовиков Санкт-Петербурга».

Кроме этого, волонтёры поздравят всех жителей блокадного Ленинграда, обязательно навестят их с подарками уже 18 января — в день 80-летия прорыва кольца фашистской осады.

Санкт-Петербург по праву называют «столицей добровольчества». По данным правительства, в нашем городе более 300 тысяч волонтеров. Они задействованы в 17 сферах, включая культуру, образование, охрану окружающей среды и спорт. Во время пандемии коронавируса в рамках акции «Мы вместе» пожилым петербуржцам помогали 4,5 тысячи добровольцев. Они выполнили 23 тысячи заявок. 183 волонтера на своих личных автомобилях день за днем отзывались на просьбу медиков подбросить их до очередного больного с подозрением на ковид. Добровольцы совершили 7 924 выезда. А в рамках проекта «Помоги врачу» помощники обзвонили 27 390 петербуржцев с подтвержденным диагнозом COVID-19, которые лечились дома, а также измерили температуру при входе в поликлинику почти у 60 тысяч посетителей.

Петербургские волонтеры с первых дней пандемии были рядом с теми, кому нужна поддержка. Тогда в ряды добровольцев вступили около 30 тысяч горожан. Одним из таких помощников стал Николай Гриценко. Каждый день он занимался адресной доставкой продуктов и лекарств тем, кто был на самоизоляции.

НИКОЛАЙ ГРИЦЕНКО, волонтёр:

«В конце марта пожилым людям запретили выходить на улицу, чтобы не заболеть, увидел в новостях, что требуются волонтеры, я сразу же откликнулся. Мне приносит это пользу. Когда людям помогаю. Людям и выходить нельзя на улицу, чтобы не заразились. Еще гололед, бабушке скользко на улице. Я приезжаю, помогаю людям. Мне от этого приятно становится. Что польза от меня есть».

Во временном госпитале в «Ленэкспо» добровольные помощники трудились рядом с медиками: делали с пациентами дыхательную гимнастику, разносили еду. В поликлиниках волонтеры измеряли посетителям температуру, обзванивали больных, помогали врачам заполнять документы.

ДМИТРИЙ АНТОНОВ, руководитель Центра городских волонтёров Санкт-Петербурга:

«Помогали пожилым людям, помогали медицинским работникам, то есть привозили в больницы маленькие приятности для врачей, привозили средства гигиены, иногда в больницах не хватало средств защиты, мы искали благотворительные фонды, коммерческие организации, и они нам передавали такую помощь».

Штаб акции «Мы вместе», открытый в Петербурге во время пандемии, работает до сих пор. Только задачи изменились: сегодня волонтеры помогают семьям мобилизованных.Несколько историй от профессионала, экскурсия по поезду, возможность надеть спецкостюм. После этого мастер-класса 12-летний Артем загорелся стать пожарным. Отец мальчика выполняет свой воинский долг в рамках проведения СВО. Побывать в гостях у пожарных Артёму и его маме предложили волонтёры регионального штаба акции взаимопомощи «Мы вместе». Такие мастер-классы позволяют детям отвлечься и разнообразить досуг. Активисты оказывают самую разную помощь семьям мобилизованных.

ДАРЬЯ НИКИТИНА, координатор регионального штаба акции взаимопомощи «Мы вместе»:

«Это психологическая и гуманитарная поддержка семьям. Очень часто просят поздравить ребенка с днем рождения, организовать досуг для ребенка, передать привет маме, подарить маме букет цветов».

Волонтеры также помогают семьям мобилизованных продуктовыми наборами. В них всё самое необходимое.

АЛЁНА ЦЕНИНА, координатор пункта приёма гуманитарной помощи:

«Крупы, макароны, консервы, сахар, масло и другие продукты, которые позволяют прожить какое-то продолжительное время. Кроме продуктовых, у нас есть гигиенические наборы. Туда мы кладем уже туалетную бумагу, шампунь, мыло, детские товары».

Продукты приносят на дом. Жены мобилизованных признаются: такая поддержка действительно очень важна.

Семья мобилизованного может получить помощь, обратившись на горячую линию по телефону 8 800 200 34 11. С начала проведения специальной военной операции только в Петербурге волонтеры помогли более чем 200 семьям мобилизованных.

Добровольцы, бескорыстно помогающие другим, были всегда. Особую роль в жизни нашей страны они начали играть после Октябрьской революции. А когда в 1940-м вышла повесть Аркадия Гайдара о мальчике, тайно помогавшем семьям военных, тысячи подростков по всей стране, в том числе в Ленинграде, начали вступать в ряды тимуровцев. Добровольные отряды брали шефство над семьями фронтовиков и пожилыми людьми: заготавливали топливо, убирали квартиры, получали по карточкам продовольствие. Перестройка поставила добровольческое движение на паузу. Возрождаться оно начало только в середине двухтысячных, а в 2017-м по указу Президента Владимира Путина 5-е декабря стало Днем волонтера.

Накануне Нового года в Кремле под председательством Президента прошло заседание Госсовета, посвященное вопросам социальной поддержки граждан. Глава государства предложил организовать для студентов колледжей и вузов учебу в волонтерских центрах.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:

«Участие в добровольческих проектах уже стало нормой жизни для очень многих. И, конечно, нужно поддержать этот благородный порыв. В частности, создавать условия, при которых студенты колледжей и вузов могли бы проходить наряду с учёбой практику в волонтёрских центрах, благотворительных фондах, социально ориентированных НКО, приобретать опыт гражданской ответственности и солидарности».

Владимир Путин отметил работу волонтеров, помогающим семьям участников спецоперации.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:

«Особенно отмечу добровольцев, которые поддерживают наших военнослужащих и их семьи, которые по зову сердца – в прямом смысле этого слова – по зову сердца, рискуя порой даже и своим здоровьем и жизнью, помогает мирным людям в зоне специальной военной операции. Такие неравнодушные и, я не побоюсь этого слова, храбрые, смелые ребята, безусловно, пример для очень-очень многих молодых людей в нашей стране».

С конца февраля активисты «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтёрской Роты» оказывают помощь жителям Донбасса в пунктах временного размещения. С 30 марта на Донбассе работают отряды добровольцев. Перед выездом они проходят специальное обучение. Накануне Нового года губернатор Александр Беглов в Смольном вручил знаки отличия «За вклад в развитие добровольческой деятельности в Санкт-Петербурге». В номинации «Патриотическое добровольчество» награда присуждена Александру Амелину. Он не смог получить ее лично, так как в ноябре отправился добровольцем в зону специальной военной операции. За него знак отличия получили товарищи — команда «Волонтерской роты».

МАКСИМ БАХТЕЕВ, федеральный координатор «Волонтёрской роты» по Северо-Западному Федеральному округу:

«В сегодняшнее время стране не хватает истинных, настоящих патриотов. Наша организация является молодежно-патриотической организацией. Мы показываем, что быть патриотом страны — это почетно и интересно. У нас проходят различные акции: вахты памяти, где мы принимаем участие в поисковой деятельности, раскопках бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, например. И молодежь, которая принимает участие в таких проектах, остается довольной и тянется уже к истории своей страны».

Участники движения «Волонтерская рота» на постоянной основе находятся на освобожденных территориях, помогают их жителям. Особое внимание — городу-побратиму Мариуполю.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Очень важно, что сегодня в той непростой обстановке, когда на Россию идут нападки с разных сторон, волонтерское движение помогает особенно семьям военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции. Это и помощь детям, женам, гуманитарная помощь. А некоторые находятся в «горячих точках», в городах, где оказывают соответствующую поддержку и соответствующую помощь».

И хотя их работа априори не требует наград, получить знаки отличия из рук губернатора было приятно, признаются волонтеры. Значит, их самоотверженный труд ценят.

КОНСТАНТИН ДЕШЕ, активист «Волонтёрской роты» Санкт-Петербурга:

«Я считаю, что такое поощрение, как награждение губернатором волонтеров, это очень важно. Ведь волонтеры — это те люди, которые не получают ничего за свою работу, кроме эмоционального отклика от поступков, которые они совершают. Я считаю, что без волонтеров сейчас будет довольно сложно, потому что ситуация того требует».

В ноябре участников движения «Волонтерская рота» чествовали в Мариинском дворце. Там открылась фотовыставка, посвященная работе добровольцев на освобожденных территориях. Кроме того ребята участвуют в общегородских субботниках и экологических мероприятиях, поздравляют ветеранов с Днем Победы, организуют Вахты Памяти. Кроме активистов «Волонтерской роты», в Смольном наградили и другие организации. Знак отличия «За вклад в организацию труда добровольцев в Санкт-Петербурге» получила гимназия номер 343 Невского района.

ОЛЬГА ЗАЙКА, директор гимназии №343 Невского района:

«В это волонтерское движение включены очень многие гимназисты, начиная с 7 класса. Оказываем поддержку приютам для животных, детским домам, помогаем ребятам понять, как это важно — быть кому-то нужным».

Еще одна общественная организация, удостоенная высокой награды, — «Центр «Радомира»». Уже 16 лет его сотрудники на добровольных началах оказывают психологическую поддержку по телефонам доверия.

ЛЮБОВЬ БРАГИНА, руководитель Санкт-Петербургской общественной организации по гармоничному развитию семьи «Центр «Радомира»»:

«Наши ребята сражаются в СВО, их близким тоже нужна поддержка, их семьям нужна поддержка. Поэтому на наш телефон доверия может позвонить любой человек: ребенок, взрослый, бабушка. Его выслушают. И получить эмоциональную поддержку».

Петербургское движение «Золотые руки ангела» объединяет около двухсот человек. Третий по счету офис открыли в Кировском районе. Помещения выделили муниципалы по просьбе пенсионерки Нины Белой. Она одной из первых в нашем городе присоединилась к волонтерскому проекту. Добровольцы шьют носилки, разработанные для быстрой эвакуации раненых в условиях боя. Такие используют в зоне проведения спецоперации. Купить промышленные швейные машины помогла «Единая Россия».

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ, депутат Государственной Думы РФ:

«Уникальность этого продукта в том, что его не заменить, его не купить в магазине. Этого нет вообще. Это абсолютное ноу-хау, которое сейчас по всей стране благодаря прекрасной общественной организации, с которой мы стали партнерами, производится и сразу отправляется на фронт».

НИНА БЕЛАЯ, волонтёр:

«Встал вопрос о том, что нам нужна еще одна точка. Я пошла в свой муниципалитет, и нам сразу дали это помещение, мы его под себя сделали, теперь мы работаем здесь».

Сетчатые носилки из ременных строп в сложенном виде — лёгкие и компактные. Волонтёры отправляют их в полевые госпитали. Конструкция позволяет располагать и фиксировать пострадавшего в различных положениях, что бывает особенно важно при некоторых видах ранений. Кроме того, сетку можно использовать как маскировочное укрытие или походный гамак.

Центр городских волонтеров на Васильевском острове. Накануне новогодних праздников сюда каждый день доставляли гуманитарную помощь от государственных и коммерческих организаций, вузов и школ: продукты с длительным сроком хранения, средства личной гигиены, теплые вещи, сладости. Петербуржцы объединились для того, чтобы поддержать военнослужащих, которые участвуют в СВО, и поздравить детей на освобожденных территориях подарочными наборами.

ДМИТРИЙ АНТОНОВ, руководитель Центра городских волонтёров Санкт-Петербурга:

«Здесь в основном то, что всегда нужно детям: набор сладостей, конфеты, печенье, детские пазлы, развивающие игры, комплекты наклеек, детские книжки, которые родители могут читать. То есть такие вещи, которые приятно получить не только ребенку, но и семье, которая, может быть, живет не в том месте, в котором раньше жила, вынужденно куда-то переехала, и у них нет ничего этого нет».

Военнослужащие, помимо продуктовых наборов, получат в подарок вязаные шерстяные носки и толстовки из флиса.Сладости и подарки для военнослужащих и их семей можно передать волонтерам и на Рождественской ярмарке. Там, в Домике ремесел, открыли мобильный штаб. Горожане приносят письма, рисунки с пожеланиями, книги, игрушки и сладости.Не забывают петербуржцы и про раненых бойцов, которые находятся в военно-клиническом госпитале Минобороны России. Делегация таджикской диаспоры Петербурга совместно с Домом национальностей передала перевязочные материалы, костыли, носилки и оборудование для реабилитации. Также активисты поставили госпиталю кварцевые лампы и аппараты для физиотерапии. В сборе участвовало как старшее поколение, так и молодёжь Таджикистана.

ФАРХОД БЕРДОВ, председатель координационного совета таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге:

«Чтобы солдаты не чувствовали, что они одни, мы их поддерживаем, мы с ними. Они нужны всем. Мы показываем свою преданность им и, помогая своей армии, мы проявляем любовь к Отчизне».

Бескорыстная помощь. Во время пандемии эти слова приобрели особое значение. Тогда тысячи петербуржцев объединили свои силы, чтобы помочь ближнему. Не ради наград, а по зову сердца.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Конечно, большая поддержка волонтерского движения была во время пандемии. Наверное, было бы сложно справиться без этой поддержки, потому что нужно было оказать помощь врачам, собрать гуманитарную помощь одиноким пожилым людям, которые остались без родных, близких. Вплоть до того, что подвезти врача, медсестру, просто выгулять собачку. Хотел еще раз порадоваться за наш город и за то, что есть такие добрые сердца, добрые люди, которые живут в нашем городе».

Правительство города систематически поддерживает волонтерское движение. Благодаря этому, по прогнозам, к 2030 году число добровольцев в нашем городе может вырасти до 800 тысяч человек.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Волонтеры помогают детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями здоровья, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Они участвуют в донорском движении, поисковой работе, патриотическом воспитании. Без них не обходится ни одно крупное культурное или спортивное мероприятие. И дальнейшее развитие волонтерского движения находится под особым, губернаторским контролем».