В Петербурге очередной рост заболеваемости COVID-19. Чтобы предотвратить  распространение вируса, важно вовремя пройти ревакцинацию. Кроме того, в городе стартовала прививочная кампания против гриппа. Здоровье петербуржцев — вот главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем

В Петербурге начали свою работу передвижные пункты вакцинации от гриппа. Первые появились в Выборгском районе возле станций метро «Проспект Просвещения», «Озерки»,  «Удельная» и «Парнас».

АРТЕМ АРЕФЬЕВ, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №97 Выборгского района:

«Вакцинация в этом году пользуется спросом. 23-го числа мы получили вакцину «Савигрипп», 37 тысяч доз. Начали вакцинацию с 26-го числа. Больше чем за неделю было привито в мобильных пунктах более 9 тысяч человек».

В Выборгском районе Петербурга уже привито порядка 25-ти тысяч человек. Все мобильные пункты вакцинации работают с 8 утра до 8 вечера. А это удобно. По дороге на работу или обратно — вышел из метро, сделал прививку.

ЛАРИСА СОЛОВЬЁВА, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Они пользуются большой популярностью. Если бы они ими не пользовались, они бы, наверное, 4 года не работали. Уже 5 лет скоро будет, они приблизительно в одних и тех же локациях. Например, по Выборгскому району — у них была уже в первые дни статистика — через эти пункты проходило более 200 человек, с утра до вечера».

А это мобильный пункт вакцинации у станции метро «Озерки». Громкоговоритель призывает прохожих  сделать прививку от гриппа. Однако этого и не требуется. Люди с самого утра сами выстраиваются в очередь. Для того чтобы сделать прививку, нужен только паспорт. Перед процедурой врач измеряет температуру, рассказывает о противопоказаниях.

НИНА ГЛУХОВА, участковый врач-терапевт поликлиники № 117 Выборгского района:

«Интересуемся, есть ли реакция на яичный белок. Людям, которые имеют реакцию, прививки не делаем. Интересуемся, болел или нет последние две недели. Не было ли контакта. Или острая форма хронических заболеваний».

ПАВЕЛ ГУЩИН, начальник отдела здравоохранения Выборгского района Санкт-Петербурга:

«На сегодняшний момент у нас функционирует 17 стационарных прививочных пунктов. И три мобильных пункта. Один у метро «Озерки», второй — «Проспект Просвещения», третий — «Парнас». Планируется, что пункты вакцинации будут работать до 1 ноября. В связи с погодными условиями, когда будет холодно, в мобильные пункты народ не пойдет прививаться».

Передвижные прививочные пункты от гриппа уже работают в 18-ти районах города, найти свой, то есть ближайший к дому, можно на сайте zdrav.spb.ru. Либо позвонить в Единую информационно-справочную службу по телефону (812) 63-555-64.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Ситуация с коронавирусом в нашем городе под контролем. Но болеет более тридцати тысяч человек. На прошлой неделе в городе резко похолодало. Начался сезон гриппа и простуд. Напомню, что в наших поликлиниках можно сделать прививки не только от коронавируса, но и от гриппа».

Конечно, привиться можно и в поликлиниках города. Тем более за последние два года поход в поликлинику почти никак не изменился. На входе всё так же термометрия, а ношение масок сейчас хоть и не обязательно, но по распоряжению Комитета по здравоохранению в медучреждениях пациентов их просят надевать. Остались также разметка на полу, сиденьях, обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. В 109-й поликлинике на сегодняшний день более 3000 свободных номерков на вакцинацию. Причём записаться можно через интернет, в регистратуре, по телефону, через терминал в самом здании.

В поликлиниках города сохранилось и разделение потоков: инфекционные больные с температурой и кашлем отправляются в бокс с отдельным входом.

ДМИТРИЙ КУРОЧКИН, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №109:

«Количество пациентов выросло, но всё равно преобладающим остается пациент с соматической патологией. Сейчас, если проанализировать обращения в поликлинику, 70% — с соматической патологией, 30% — с признаками инфекционных заболеваний: ОРВИ, ковид и грипп».

У 109-й поликлиники 5 структурных подразделений: 2 детских и 3 взрослых. В последних —  прикреплённых жителей около 120-ти тысяч. По словам медиков, специалистов хватает, к росту заболеваемости они готовы. Более того, поликлиника участвует в федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения. По ней уже закупили более 70 единиц техники.

Важно не просто знать, а понимать, что если вы хотите сделать прививку и от коронавируса, и от гриппа, то пройти вакцинацию лучше в один день. Так советуют медики.

ВАЛЕНТИН САХАРЧУК, главный врач поликлиники №117 Выборгского района:

«Желательно в один день, потому что формируется иммунитет сразу на 2 антигена. Нельзя делать через неделю и вмешиваться в организм, где уже идет выработка иммунитета. Привитого против COVID человека мы можем вакцинировать от гриппа только через месяц».

А вот сделать прививку от гриппа необходимо до начала сезонной циркуляции вируса. То есть в первые недели сентября. В город завезли свыше полумиллиона доз.

ЛАРИСА СОЛОВЬЁВА, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Петербурга:

«Мы стремимся основную часть привить в октябре — ноябре, до эпидемического подъема ОРЗ и гриппа. В прошлом году такого подъема не было, грипп регистрировался в единичных случаях, тем не менее, всегда нужно быть подготовленным. В прививочных пунктах можно сделать сразу две прививки. Можно себя защитить и от коронавирусной инфекции, и против гриппа. Эффективность при этом не снижается. Побочные явления тоже не зафиксированы. В прошлом году мы уже имели возможность рекомендовать делать прививки одномоментно. И против коронавирусной инфекции, и против гриппа прививают прививочные бригады наших районных поликлиник. Это врач и медсестра. Вакцинатор — медсестра, средний персонал. И врач, который проводит осмотр: термометрия, пульсоксиметрия, давление. Прививки мы делаем людям с хорошим самочувствием, без температуры, без респираторных симптомов».

Более трех миллионов человек в Петербурге закончили цикл вакцинации от COVID-19.  Ревакцинировано уже 600 тысяч. Запас вакцины в городе насчитывает почти 700 тысяч доз. 63 лаборатории проводят ПЦР-диагностику. А почти 82 тысячи петербуржцев уже сделали прививку от гриппа. В планах вакцинировать более 3-х миллионов горожан.

В Петербурге сейчас  очередной  подъем  заболеваемости COVID-19. Чтобы предотвратить распространение вируса, важно пройти вовремя ревакцинацию. Потому что вакцина — единственный проверенный способ снизить вероятность тяжелого течения болезни. И в этом мы убедились в прошлом году.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Два года в связи с пандемией действовали строгие ограничительные меры. На сегодняшний день большинство из них отменены. Но, к сожалению, вирус пока живет среди нас. В мире уже выросло количество заболевших. Люди возвращаются из отпуска, из других стран, и привозят не только загар, но и COVID. Пока в Петербурге эпидобстановка контролируемая. Это значит, что есть время пройти ревакцинацию. Стационарные прививочные пункты в поликлиниках работают. В наличии разные вакцины».

Это снова красная зона. Реконструированный в 2021 году стационар-трансформер городской больницы святителя Луки в очередной раз переведен на прием пациентов с COVID-19. До этого, в период низкой заболеваемости, летом здесь функционировали три подразделения. Сейчас они «на паузе», остальные отделения переехали в основное здание. На развертывание ковидного госпиталя потребовалось всего три дня.

СЕРГЕЙ ЗАБИРОВ, заведующий ковидным отделением клинической больницы Святителя Луки:

«На данном этапе развития событий именно эта волна отличается более легким течением, не молниеносным. Пациенты имеют среднюю степень тяжесть поражения легких и сопутствующих патологий».

Но вирус до сих пор опасен, смертельно опасен. Летальные исходы, к сожалению, до сих пор фиксируются. И пока специалисты не берутся прогнозировать, как ситуация может развиваться дальше. В зоне риска — вновь пожилые люди. Во всяком случае, об этом можно судить по тому, что в реанимации все пациенты возраста старше 60-ти. Мощностей и стационара на данный момент хватает.

СЕРГЕЙ ЗАБИРОВ, заведующий ковидным отделением клинической больницы Святителя Луки:

«Коечный фонд сейчас — 150 коек. И он заполнен на 94%. В том числе и реанимация. Но эпидемический сезон неблагополучный, только-только начал развиваться».    

Ковидный госпиталь, с одной стороны, это режимный объект с жестким контролем и правилами безопасности для персонала. С другой — комфортные условия для пациентов и все необходимое для круглосуточного многодневного пребывания. Организовать работу красной зоны — задача для руководства больницы сложная, но уже привычная.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы Святителя Луки:

«Работа в красной зоне подразумевает сменный график работы — 24 часа. Потому что состояние человека в любой момент может ухудшиться. И в этой связи требуются дополнительные ресурсы. Конечно же, нам пришлось набрать дополнительный персонал, кадры, которые необходимы для работы, 90 человек. 33 врача, остальные — средний и младший медицинский персонал».

Как отмечают специалисты, среди пациентов красной зоны есть те, кто до сих пор не прививался от COVID-19. У них встречаются разные осложнения, в том числе инсульт и тромбоз. А ведь сделать прививку — это дело пяти минут. Более того, благодаря, в том числе, вакцинации наши петербургские медики победили опасные штаммы ковида.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Благодаря своевременным мерам, нам удалось купировать распространение опасного дельта-штамма. Прививку сделали более 3 миллионов жителей нашего города. Масштабная вакцинация позволила городу справиться с ураганным всплеском «омикрона». На последнем, самом высоком пике наши медики одновременно лечили 300 тысяч пациентов — в стационарах и на дому».    

Тем временем, в России разработана вакцина от коронавируса с новым антигенным составом. Об этом заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По сути, речь идёт о модификации Спутника V с учётом появления штамма «дельта-омикрон». По данным Роспотребнадзора, именно на эту модификацию вируса сейчас приходится более 90% всех заражений в нашей стране. А ученые центра исследований и разработки Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток испытывают новый препарат. Лабораторию открыли в марте 2020 года — во время первой волны COVID-19. Тогда здесь начали разработку одной из вакцин от коронавируса. И вот, спустя 2 года она готова к выпуску. «Конвасэл» проходит вторую фазу клинических испытаний. И уже показал свою эффективность, его внесли во временные методические рекомендации Минздрава России.

СЕРГЕЙ АРАКЕЛОВ, руководитель аппарата советников Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА:

«Эта вакцина дает очень сильный клеточный иммунитет. В этой вакцине нет нейтрализующих антител, но элиминация вируса происходит за счет клеточного иммунитета. Кроме того, в этой вакцине, в отличие от цельновирионных вакцин, где тоже есть N-белок, или в отличие от векторных вакцин — таких как «Спутник» или «Астрозенека», — в ней нет никакого генетического материала».

«Конвасэл», как и многие вакцины от ковида, вводится дважды. С интервалом в 21 день, в плечо, где в мышцах хорошо развита сосудистая сеть, и укол позволяет напрямую показать иммунным клеткам антиген. Основные противопоказания тоже не сильно отличаются: аллергические реакции на компоненты вакцины и беременность. Эта вакцина подойдет и для первичной прививки, и для ревакцинации.

СЕВАСТЬЯН РАБДАНО, руководитель центра исследований и разработки Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА:

«Стоит отметить, что у нас белок другой — нуклеокапсидный, а в других вакцинах в основном белок S. Если мы будем делать ревакцинацию, то диверсифицируем наш иммунитет, научим его отвечать и на белок S, и на белок N. И это очень хороший подход».

Промышленное производство препарата было запущено в начале апреля. Мощности института позволяют выпускать до 2 миллионов доз в месяц. Зона производства вакцины делится на две части: первая — подготовительная, где специалисты работают вручную, и вторая — полностью автоматизирована. Здесь идет процесс культивирования бактерий, которые во время роста и выделяют нужные белки. Их сгущают и получают лекарственный препарат. Чтобы препарат стал доступен пациентам, осталось решить лишь некоторые бумажные вопросы. «Конвасэл» способен защитить от уже существующих штаммов коронавируса пациентов от 18 до 60 лет. Но в будущем предприятие планирует расширить производство и разработать препарат и для других возрастных групп. За последние два года Петербург буквально создал новую медицинскую инфраструктуру. И все для того, чтобы горожанам как можно быстрее и комфортнее оказывалась вся необходимая помощь. А течение болезни было легким.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Создали 155 специальных приемных боксов с отдельными входами — для первичной помощи пациентам без высокой температуры. Одними из первых в стране ввели дистанционное оформление больничных листов. Подняли объемы ПЦР-тестирования до 93 тысяч анализов в сутки. Но самый серьезный наш прорыв — это 4 новых стационара-трансформера на 1400 мест, которые уже выведены на полную мощность. Новая медицинская инфраструктура позволит отвечать не только на вызовы пандемии. Она даст петербуржцам множество дополнительных возможностей: от самой современной диагностики до значительного сокращения сроков ожидания планового лечения».

Важно пройти вакцинацию от коронавируса и беременным женщинам. Это защитит и саму будущую маму, и ребенка. Но медики не настаивают. Взвесив все за и против, женщина принимает решение самостоятельно.

ЛАДА ИВАНОВА, главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом №10»:

«Важно прививаться беременным из высоких групп риска, к которым относятся беременные с ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, печени, почек, с онкологическими заболеваниями. Потому что именно у них самый высокий риск того, что если они заразятся коронавирусом, протекать беременность будет тяжело. К сожалению, ни для кого не секрет, что эти женщины подвержены тяжелому течению заболеваний, у них очень высокий процент летальных исходов».

После прививки пациентки находятся под наблюдением, при необходимости есть возможность размещения в стационаре. Семейным парам, которые только планируют ребенка, рекомендуют вакцинироваться заранее.

Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года Екатерине Второй. Императрица вакцинировалась от оспы. Потом были эпидемии тифа, полиомиелита, дифтерии. Все эти страшные инфекционные болезни побеждены именно благодаря массовой вакцинации. После Великой Отечественной войны в стране развернули агитационную кампанию за прививки. Вспомнить хотя бы поучительный мультфильм про бегемота, который стал желтым, потому что боялся прививок.

В 70-х появился национальный календарь прививок, в который включили все на тот момент изобретенные вакцины. Детей и взрослых прививали от туберкулеза, дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, кори и паротита. В конце 1990-х в календарь добавили прививку от краснухи, повторную вакцинацию от кори и прививку от гепатита B. В наши дни туда же попали вакцины от гемофильной и пневмококковой инфекции, а также от гриппа. Что касается коронавируса, все больше петербуржцев убеждаются: сделать прививку от гриппа или пройти ревакцинацию от COVID-19 сейчас необходимо.

Ничего другого в борьбе с любой опасной инфекцией, кроме как массовая вакцинация и как следствие коллективный иммунитет, человечество не придумало. Сделать прививку от гриппа и пройти ревакцинацию от коронавируса — сейчас это задача номер один, которая стоит перед каждым из нас. Только так мы сможем победить болезнь. И городские власти сейчас делают все для заботы о здоровье петербуржцев. Сеть мобильных пунктов вакцинации в нашем городе по-прежнему самая широкая в России.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Вакцины достаточно. Поэтому еще раз призываю жителей города прививаться. Лучше привиться и не болеть, лучше жить в новых нормальных условиях, чтобы избежать дополнительных ограничений».

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«Забота о своём здоровье и о здоровье тех, кто нас окружает. Вовремя сделать прививку от гриппа или сделать ревакцинацию от COVID-19 — это сейчас доступные и быстрые процедуры. Кроме того, сохраняется рекомендация носить макси в общественных  местах, чаще мыть руки. Здоровье петербуржцев — это главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем».