«В 1991 году я был сопредседателем историко-патриотического объединения «Русское знамя». Первый шаг как раз и сделала группа молодежи, это было 30-40 человек – студенты, молодые моряки Балтийского пароходства, рабочие, молодые инженеры. В общем, возраст примерно от 15 до 25 лет. Назвали себя историко-патриотическое объединение «Русское знамя» и поставили перед собой задачу – возвращение городу исторического названия. Мы тогда выпустили обращение к жителям города и стали собирать под ним подписи. Это был уже конкретный, реальный шаг.

Как на работу, каждое воскресенье, станция метро «Горьковская», памятник миноносцу «Стерегущий». Туда приходили молодые девчонки, ребята и собирали подписи в течение года, наверное. Буквально со всех концов города люди поехали в этот мороз и выстроилась громадная очередь – ни за колбасой, ни за дефицитом, ничего же не было в это советское время, как раз в 90-м году. Магазины пустые совершенно, люди начинают выживанием заниматься. И тут они приезжают со всех концов города и стоят в этой очереди только для того, чтобы расписаться, представляете. Чтобы поставить свою подпись, что они за Санкт-Петербург.

Речь шла о возвращении городу имени святого Петра. Не просто, так сказать, название города, а имени святого Петра. И церковь, конечно, не могла остаться в стороне. И тогда патриарх выступил, не сам лично, через своего секретаря, и митрополит Петербургский и Ладожский благословил всех верующих православных людей отдать свои голоса на референдуме за возвращение городу его исторического названия.

И сегодня мы говорим, кто же сыграл главную роль в этой истории – то ли это Собчак, то ли это церковь, то ли это общественные организации как «Русское знамя». Ответ совершенно очевиден. Сами горожане и вернули, потому что это было настолько для людей важно».