На минувшей неделе для россиян открылась Турция. Прямые рейсы запустили из 32 российских городов. Только из Петербурга в Анталию будет выполняться несколько рейсов в день. Не удивительно: наш юг сейчас перегружен, цены на родные курорты выросли. К тому же с 1 июля в гостиницы и санатории Краснодарского края пустят только с отрицательными ПЦР-тестами, а с августа — исключительно вакцинированных.
Если хочется в отпуск, но денег мало, вариант — поехать в теплые края поработать. По данным HeadHunter, с начала года петербургские компании открыли примерно 200 вакансий для аниматоров. Часть из них предполагает работу в Крыму, Краснодарском крае, Абхазии, Турции, Тунисе. Зарплата обычно в диапазоне 35-40 тысяч. Конкуренция небольшая — примерно 3,5 человека на место и опыт работы требуют только в половине случаев.
Теперь о том, что может помочь 55% россиян? Именно столько, по данным социологов «Ромира», постоянно испытывают стресс. Когда нужно справится с неврозом, на помощь приходит штука по названием Pop It. За две недели мая россияне купили больше миллиона таких вот игрушек. В чем причина небывалой популярности?
В мае россияне купили 148 новых электромобилей — почти в 10 раз больше, чем в мае 2020-го. Прежде всего это спорткары стоимостью от 7 миллионов рублей — Porsche Taycan, Audi e-tron, Jaguar I-Pace, несколько моделей Tesla — и ни одной отечественной. Ситуацию должна перевернуть программа развития электротранспорта. По планам Минэкономразвития, уже в следующем году на липецком заводе «МоторИнвест» будет производиться три тысячи электрокаров.
1 трлн 100 млрд рублей взяли россияне в долг у банков только за май. Это в 2 с лишним раза больше, чем в мае 2020-го. Занять на срок до одного года можно примерно под 13,5%. Тем кто когда-то брал кредиты по ставке на 2-3% больше, конечно, обидно. Но что толку обижаться, лучше действовать — кредит можно пересчитать, то есть, рефинансировать.
ТОПов меняют как перчатки. Консалтинговая компания Korn Ferry выяснила, что в пандемию резко увеличилась ротация руководителей крупных российских компаний. Гендиректора сменила каждая пятая корпорация. Причинами эксперты называют нервозность акционеров, часто они требовали немедленных антикризисных мер и финансовых результатов, также переход на современные цифровые бизнес-модели и, в-третьих, старение кадров.
Россияне стали меньше потреблять горячительных напитков. В первом квартале 2021-го года россияне выпили около 66 млн декалитров алкоголя, а в начале прошлого года — на 2 млн декалитров больше. Сильнее всего просели продажи вина, затем пива и более крепких напитков. Эксперты считают, что главная причина того, что пить стали меньше, — ковидные ограничения на работу ресторанов и баров.