Госпиталь для ветеранов войн. Как и многие городские стационары перепрофилирован в инфекционную больницу. Сюда везут тяжелых COVID-больных.
Татьяна Погода,заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн по кардиологии: «Побывав в шкуре пациента, начинаешь понимать, как хорошо, когда дышится. Когда больной говорит «Спасибо большое, я почувствовал кислород в воздухе», конечно, естественно, ты получаешь удовлетворение».
Наталья Бандурина,корреспондент: «Как только пациенту становится лучше в стационаре, но ему еще рано возвращаться домой, особенно если он живет в коммуналке или с престарелыми родственниками, его везут долечиваться в Ленэкспо. До двух отрицательных тестов».
Галина Ивановна – одна из тех, кого сегодня переводят. Пока едем, женщина рассказывает о своей истории болезни. Не о той, что пишут врачи неразборчивым почерком, а куда более эмоциональной.
Галина Ходарова,пациент: «Страх, как во время войны. Люди боялись бомбежек. Я боялась, что не смогу выбраться из этого состояния».
Знаменитый на весь мир некогда выставочный комплекс. В его зеркальных окнах в хорошую погоду отражается солнце, плывут облака, когда пасмурно, но всегда красиво. Кто-то находчивый теперь окрестил Ленэкпо «зданием с матовыми стеклами», имея в виду новый медицинский термин, присущий всем заболевшим COVID-19. Потому что теперь здесь госпиталь.
В приемном покое Ленэкспо пациента ожидают. Перед тем, как отведут до места, обязательно замерят давление, пульсоксиметр покажет, насколько кровь обогащена кислородом. У тяжело больных показатели низкие.
Максим Кабанов,начальник госпиталя для ветеранов войн: «В первое время, чем вызван был негатив негатив наших пациентов, во-первых, они не всегда понимали, зачем едут в Ленэкспо, если могут изолироваться. К сожалению, на первичном этапе их не предупреждали о возможной самоизоляции дома. Они могли бы отказаться, не госпитализироваться. Я имею в виду тех первичных пациентов, которые были переведены из других стационаров. Сейчас мы таких пациентов сортируем на этапе приемного отделения. У нас на сортировке сидят опытные врачи».
Когда говорят о том, как изменилась работа врачей, пожалуй, первое – им нужно дополнительное время на подготовку, чтобы выйти к больному. Потому как этот костюм необходимо надевать по всем правилам.
Если спецкостюм неправильно наденем мы, максимум станем еще одними пациентами госпиталя. Если заразится врач, то не сможет работать, а значит помогать.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Я никогда не была в зоне радиоактивного заражения. Но мне кажется, ощущения были бы такими же. Вируса, как и радиации, не видно, он не осязаем, но он есть. Каждый пациент, который здесь находится, его носитель».
Павел выходит в красную зону каждую смену. У него, как и у любого другого врача, который здесь работает, 50 пациентов. У всех, понятно, диагностирован COVID-19. Другое дело, у каждого свое индивидуальное лечение и наблюдение. Этой пациентки сегодня назначено УЗИ. Обследование проводит специалист.
Ультразвуковая диагностика дает полную картину течения болезни, врач видит те изменения в легких, которые появляются. При такой концентрации больных вирусной пневмонией, это еще и большая исследовательская работа.
Константин Стрижак,врач ультразвуковой диагностики: «Мы на этой базе разработали специальный протокол, который еще не используется широко в клинике. Это последние разработки. Течение у каждого может быть разное. Мы нарабатываем опыт лечения, опыт диагностики».
Всего на территории полевого госпиталя 2 аппарата УЗИ, 2 компьютерных томографа, 39 кислородных концентраторов, 4 транспортных аппарата ИВЛ. К счастью, ими ни разу не пользовались. Пациентов с тяжелой формой коронавируса здесь нет.
— Вопрос обывательский: двух КТ хватает?
Константин Семенцов,заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн по хирургии: «Вполне хватает. Те 2 пункта, необходимые нам для оценки динамики лечения, по оценке первичных изменений в легких эти аппараты позволяют нам исследования проводить, мы получаем весь необходимый объем информации».
Анатолий – врач-травматолог. Как и все сдал экзамен на вирусолога. Понятно, это было экспресс-обучение. Здесь в основном занимается документами, готовит пациентов к выписке. Но при этом, как и все, выходит в «красную зону».
Анатолий Сидоренко,травматолог госпиталя: «Вначале было страшно. Конечно, страшно принести это домой, за пациентов страшно, за людей страшно, у всех мамы и папы есть. Конечно, страшно. Все мы люди, все боимся».
Дома его каждый день после смены ждет жена и дочь. В метро мужчина не спускается. Это, кстати, еще одна особенность жизни врачей – они стараются не пользоваться общественным транспортом, чтоб не заразить и не заразиться.
Общение с семьей для врачей сейчас большая роскошь. И далеко не все могут после смены возвращаться домой. Те, кто проводит в красной зоне почти все рабочее время, от родных самоизолировались. Для них рядом с госпиталем в здании морского вокзала утроили общежитие.
Иван Метлинский,уролог госпиталя: «Условия хорошие, после рабочего дня хочется находиться в хороших условиях, что в этой гостинице осуществимо».
Здесь живут росгвардейцы, которые охраняют госпиталь, и врачи. Интересно, что по правилам общежития врачи добираются до номеров на лифте, а росгвардейцы по лестнице. Опять же, чтобы не пресекаться лишний раз.
На этаже есть стиральные машины, сушилки для белья. У коменданта можно взять чайник. Все, как в командировке. Номер небольшой на двоих, зато вид из окна. Хотя, конечно, он не заменит родного дома.
В полевом госпитале время обеда. Татьяна Юрьевна пишет в общем врачебном чате, что еду привезли, можно приходить в столовую.
Завтраки, обеды и ужины для врачей готовят в ресторане на территории Новой Голландии. Бесплатно. Руслан – шеф-повар, и это его авторские блюда, в которые он добавляет имбирь, лимон, семена льна, чтобы обеды были не только вкусными, но и полезными. Людям, для которых они предназначены, сейчас очень нужны силы.
Руслан Закиров,шеф-повар ресторана: «Мы это делаем, потому что мы это можем делать, есть ресурсы, есть возможности, мы и себе таким образом помогаем, мы сохраняем свою команду, мы и себя тащим, и помогаем врачам».
Сами развозят еду по больницам. Для пациентов тоже готовит ресторан, который раньше кормил гостей форума. На территории Ленэкспо завтраки обеды и ужины только разогревают.
Ян Королев,шеф-повар: «Сегодня у нас была каша пшеничная, запеканка творожная, хлеб-маслов каждый день и кофе».
Все запаковано в отдельные боксы. После использования их утилизируют. Повара довозят до спецшлюза тележку с обедами, с пациентами не контактируют.
Илья Валентинович работает водителем, в прошлом не раз привозил сюда гостей форума прямо до дверей. И вот впервые внутри 7-го павильона, жаль только при таких обстоятельствах. С женой и детьми регулярно разговаривает по видеосвязи, с wi-fi перебоев нет.
Максим Кабанов,начальник госпиталя: «Были вопросы по быту, но они не совсем понятны, потому как стационар – это госпиталь, это не гостиница, не санаторий, сюда люди приезжают лечиться в неплохих условиях. Мы когда строили павильон, акцентировали внимание на возможности пациента иметь какое-то свое пространство. Но если бы мы закрыли даже шторами, то мы бы не смогли наблюдать за пациентами».
Вся территория 7-го павильона поделена на отсеки-отделения, всего их четыре. Два мужских и два женских. В каждом отсеке 250 коек. Койки пациентов 65+ находится ближе к врачебным постам в секторе А, по периметру – душевые и туалеты, санитарный шлюз для врачей.
А еще совсем недавно это был выставочный комплекс, в котором поддерживали не больничный, а экономический климат, здесь заключали многомиллионные контракты знаменитого петербургского Давоса.
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь условия, к которым нужно привыкнуть и пациентам, и медицинским работникам. Им тоже нужно оказывать всяческое содействие, потому что это наш передовой отряд, который помогает, делает большую работу для того, чтобы пациенты выздоравливали».
Часто говорят: медики на передовой борьбы с коронавирусом. Но это и правда все очень похоже на военные действия: вирус наступает, мы обороняемся. Пользуясь терминологией и дальше, самый мощный первый удар пришелся на Китай, потом Европа была оккупирована COVID-19. Полевые госпитали стихийно возникали и в торговых центрах и даже прямо на улице. Когда вирус дошел до России, к нему были готовы. Госпиталь на Васильевском острове построили всего за 7 дней. Это был новый опыт, новые условия и для врачей, и для пациентов.
Первое время в помещении было холодно. Пациенты жаловались. Сейчас систему подачи тепла наладили. Работает система вентиляции воздуха. Ее специально проектировали для временного госпиталя. Работали параллельно со строителями.
Если пациенту становится хуже — COVID в этом смысле опасный вирус, состояние может ухудшится за считанные часы — ему окажут первичную помощь, для этого есть и кислородные концентраторы и транспортные ИВЛ. Но в итоге, его переведут в стационар. Пациентам, у которых обострились хронические заболевания на фоне коронавируса, также окажут помощь.
Максим Кабанов,начальник госпиталя: «Мы имеем возможность приезда сюда всех специалистов, необходимых для консультаций. Я не понимаю, почему надо говорить, что техника устаревшая, либо не работающая. Здесь за короткий срок, я такое впервые видел, за 2 недели ставятся два новейших КТ, 2 аппарата УЗИ экспертного класса».
Вода, минеральная и для кулеров. Белье и одеяла – всем этим заведует начальник хозяйственной части Андрей Робертович Карпенков. Если чего- то не хватает, то это к нему.
Андрей Карпенков,Информация об заведующий административно-хозяйственной частью:заведующий административно-хозяйственной частью: «У нас ежедневно привозится смена воды. Утро, день, вечер. Пижамы мужские и женские. Вплоть до нижнего белья».
По части опыта в развертывании полевых госпиталей Петербург, пожалуй, один из самых передовых городов. На этой карте, в военно-медицинском музее, хорошо видно, сколько их появилось во время Первой мировой. Главным городским лазаретом стал Зимний дворец. Царская семья тогда на личном примере показала, как важно объединиться в помощи раненым, которые целыми эшелонами прибывали в Петроград.
Здесь в вестибюле главной лестницы оборудовали кабинет главврача, рентгеновский аппарат, чтобы дежурный врач со снимками мог идти сразу в операционную, она находилась здесь же неподалеку в гербовом зале.
Петровский зал стал помещением для дежурных врачей. На хорах Николаевского зала и Аванзала разместили санитаров, а в жилых апартаментах — сестер милосердия. В Галерее 1812 года хранилось белье и медикаменты. Сестрами милосердия тогда стали великие княжны. Сегодня в госпиталь приходят волонтеры, студенты медучилищ. Они в основном ухаживают за пожилыми пациентами.
Для самих же пациентов, чтобы хоть как-то скрасить пребывание в непривычных условиях устроили зону отдыха. Есть небольшая библиотека, которая пользуется популярностью. Недавно привезли нарды и шахматы.
Понятно, что и врачи, и пациенты должны играть на одном поле. И соперник у них один. Многие медики, которые здесь работают? уже сами переболели COVID-19. Да и сейчас ничего не стоит поменяться полями: сегодня ты врач, а завтра на больничной койке. Руслан Адамович был хорошим пациентом, поэтому выздоровел.
Руслан Дмитриишин,заместитель начальника госпиталя по реабилитации: «Самое главное для нормальной работы лечебного персонала, который лечит людей, когда им не мешают этим делом заниматься. Поэтому вел себя дисциплинировано».
Из COVID-отрицательного в COVID-положительного можно превратиться на выходе из красной зоны. Если неправильно снять костюм защиты. Самая распространенная ошибка, если снял очки грязными перчатками или не вывернул СИЗ. Моют руки и обязательно лицо. Перчатки, очки и бахилы – строго в боксы на утилизацию. В чистую зону только так.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Это чистая зона, здесь не нужен специальный костюм. Достаточно маски и перчаток. В выставочные времена внизу администраторы, встречали гостей, а здесь на втором этаже в конференц-залах теперь ординаторские. Что осталось неизменным, так это вид из окна. Подводная лодка «Народоволец», сейчас музей. А в Великую Отечественную лодка не потеряла ни одного члена экипажа. За все время работы госпиталя не было зафиксировано ни одного летального случая. А когда спрашиваешь врачей, зачем вам это, ведь можно было отказаться, они в шутку отвечают – куда мы денемся с подводной лодки?»
Каждый день бригада из 70 человек: врачи, медсестры санитары – выходят на смену. Страха не осталось. Есть работа, которую за них никто не сделает. У госпиталя есть ресурс на увеличение койко-мест. Есть в резерве и медперсонал. Но лучше, чтобы и дальше все это оставалось в запасе.
Сергей Воронков,генеральный директор «Экспофорум Интернэшнл»: «Для нас это проект – быть на передовой и делать для Санкт-Петербурга и для страны все возможное. Площадок подобных нет, это общемировой опыт».
Константин Семенцов,заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн по хирургии: «Процесс создания филиала лечебного учреждения был с нуля полностью. Достаточно оперативно строители в течение недели возвели необходимые секции для размещения пациентов, быстро все было укомплектовано необходимой материальной базой».
Максим Кабанов,начальник госпиталя: «Этот уникальный опыт войдет в историю, его можно будет тиражировать на практике».
Павел всегда может сам связаться с родными по телефону или по видеосвязи, просто хотели, чтобы он улыбнулся. Потому что привет из дома лишним не бывает. Особенно, когда вся смена впереди, неизвестно, сколько больных привезут сегодня.
Завтра все начнется как обычно: пересменка, данные о поступивших. Что важнее, прозвучат фамилии тех, кого надо готовить к выписке. За все время работы госпиталя домой вернулось 200 человек. Остальных наблюдают, ждут результаты тестов на COVID-19. Как только он будет отрицательным, домой. И каждый раз это победа не одного врача, а всего коллектива- хирургов, терапевтов, эндокринологов, травматологов, которые в один момент стали вирусологами. Их исследования – бесценный опыт. Сам госпиталь в самом центре Петербурга – уже история.