Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Завтрак является важным приемом пищи для гармоничного начала дня, поэтому он должен обеспечивать организм максимальным количеством питательных веществ. Необходимо следить за уровнем белка и есть достаточно клетчатки, поскольку именно они способствуют сохранению чувства сытости в течение долгого времени. Также важно не употреблять продукты, повышающие уровень сахара в крови и отказаться от быстрых углеводов, например: блинов, сырников, хлопьев, каш быстрого приготовления, белого хлеба. О том, что полезнее всего съесть на завтрак, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Елена Соломатина.
Завтраки должны меняться в соответствии с параметрами организма, поскольку возрастные изменения сильно влияют на рацион. По словам специалиста, в зрелом возрасте повышается риск развития множества болезней, поэтому важно придерживаться правильного питания, обращая внимание на самочувствие.
По мнению диетолога, лучшим сбалансированным завтраком для людей после 40 лет станет яичница с нежирным сыром, творог, омлет с овощами, сэндвич из хлеба твердого помола, рыба, курица, индейка или каша, которую нужно варить не менее 15 минут.
Также диетолог порекомендовала чередовать завтраки, чтобы рацион был разнообразным. Не забывать о полиненасыщенных жирных кислотах и клетчатке, которые необходимы для поддержания нервной и иммунной систем.
Залог хорошего завтрака заключается в пяти компонентах:
Потреблять достаточное количество белка и клетчатки.
Избегать продуктов, повышающих уровень глюкозы.
Потреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
Исключить из утреннего рациона быстрые углеводы.
Сохранять пищевое разнообразие.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что диетолог Гинзбург назвал топ-5 продуктов для здоровья после 50 лет.