Аналитики провели опрос, который показал, что около половины россиян готовы экспериментировать с новогодним меню, отказываясь от привычных оливье и селедки под шубой в пользу роллов, рульки или пасты.
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на исследование, проведенное онлайн-школой иностранных языков, большинство опрошенных (55%) заявили, что останутся верны традициям, поэтому на их новогодних столах будут оливье, селедка под шубой и другие привычные блюда.
Тем не менее, кулинарные предпочтения россиян расширяются:
Германия. Каждый пятый (19%) планирует устроить ужин в немецком стиле, выбирая свиную рульку, колбаски или мясо с маринованными овощами.
Азия. Растет интерес и к азиатской кухне: 10% россиян планируют поставить на стол китайские блюда (утка, жареный рис), а 5% — японские (рамен, суши, роллы).
Франция и Италия. Рататуй, луковый суп, круассаны привлекли 7% опрошенных, а паста, лазанья — 9%.
Экспериментаторы. 14% россиян решили создать кулинарный микс из блюд разных стран, чтобы удивить гостей.
Традиции по-прежнему играют ключевую роль в формировании новогоднего меню — ими руководствуются 34% россиян. При этом интерес к кухням других стран (20%) и вдохновение фильмами и сериалами (13%) становятся важными факторами. 22% респондентов признались, что просто не видят других способов разнообразить праздничный стол, а 11% предпочитают покупать готовую еду в магазинах.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что почти половина россиян (49%) планируют найти подработку до конца 2025 года. Еще 40% опрошенных заявили, что хотят отдохнуть перед новогодними праздниками.
