Нутрициолог Дарья Хайкина рекомендовала пить примерно до пяти чашек черного или зеленого чая в день.

Дарья Хайкина рекомендовала пить примерно до пяти чашек черного или зеленого чая в день. Белый чай и улун можно выпивать до литра в день. Дело в том, что эти сорта содержат меньше кофеина. Об этом нутрициолог рассказала Life.ru.

«Ромашковый чай, например, можно пить в большем количестве, а вот мята в избытке снижает давление, поэтому с ней нужно быть осторожней», — отметила нутрициолог.

В одной чашке черного чая может содержаться примерно столько же кофеина (90 мг), как и в чашке эспрессо. А содержащиеся в составе танины могут снизить усвоение железа. Если злоупотреблять чаем, особенно крепким, то возможны бессонница, тревожность и учащенное сердцебиение.

По словам Дарьи Хайкиной, крепкий чай можетвызвать проблемы с пищеварением, изжогу, тошноту и запор. Чай поышает нагрузку и на почки.

«Ещё один риск — переизбыток фтора. Чайные листья накапливают фториды, и, если пить дешёвые сорта литрами, это может привести к проблемам с зубами и костями», — сказала нутрициолог.

Польза чая

Зеленый чай, по словам эксперта, содержит множество антиоксидантов, которые помогают дольше оставаться молодыми, укрепляют сосуды и поддерживают работу сердца. Травяные чаи помогают улучшить работу ЖКТ и укрепляют иммунитет.

Ранее нутрициолог рассказала телеканалу «Санкт-Петербург», чем вредна лапша быстрого приготовления.