30 минут вместо многочасовых исследований. Петербургские химики разработали новый метод измерения биотина в продуктах. Витамин B7, или как его еще называют «витамин красоты», отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи, а также регулирует обмен веществ и работу нервной системы. Также его добавляют в корма для животных.
Задачу — определить биотин в составе, химикам Большого университета поставил изготовитель кошачьего корма. Оказывается, для бизнеса это серьезная проблема. Все существующие способы либо очень дорогие, либо долгие, а время — деньги, как известно.
Зачастую производители даже не сообщают, сколько именно биотина содержится в продукте. Они либо вообще про него не пишут. Либо используют общее слово — «витамины». Какие, для чего и в какой пропорции — непонятно. При этом на упаковке обещаны «здоровая кожа» и «блестящая шерсть».
Гарантировать такой эффект, хотя бы косвенно, могут пивные дрожжи в составе. В них есть биотин. Впрочем, количество тоже зависит от марки. В любом случае речь идет о микрограммах. И кроме В7, в корме есть другие витамины.
«Для того, чтобы извлечь именно тот, который нам нужен, нужно подобрать определенный растворитель. Это довольно сложная задача, которая в течение двух лет проводилась у нас в лаборатории, подбирались разные растворители. Конечно, мы смотрели химические структуры, какие-то функциональные группы этих растворителей, чтобы они связывались, извлекались», — рассказала доктор химических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Ирина Тимофеева.
Анализ занимает около 30 минут. Ранее известные альтернативные варианты — до 12 часов. Вдобавок, используется типичное оборудование. Такое есть в большинстве лабораторий. И еще один плюс — метод экологичный.
«В ходе нашей экстракции используется минимальное количество экстрагентов. Проба всего лишь одного миллилитра, экстрагент — 100 миллилитров, то есть отходов значительно меньше, чем при использовании других методик», — отметил аспирант Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Барбаянов.
В перспективе измерять биотин новым способом ученые смогут в других продуктах и даже в человеческом организме. На данный момент проводятся опыты.
