В начале осеннего сезона в России наблюдается ожидаемое снижение цен на сахар, что объясняется особенностями производственного цикла и рыночной конъюнктуры. Об этом рассказал управляющий партнер агентства, специализирующегося на коммуникациях в агропромышленном комплексе, Илья Березнюк.
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, основные причины этого процесса связаны со стартом активной переработки свежего урожая сахарной свеклы, а также с изменением баланса спроса и предложения.
Прогнозируемый объем производства сахара в текущем году оценивается в 6,5-6,6 миллиона тонн (включая переработку мелассы и сиропа). Это количество, отметил эксперт, полностью покрывает нужды внутреннего рынка и потенциально стимулирует экспорт.
Помимо того, что на падение цен на сахар влияет производственная сезонность (максимальное количество заводов начинают переработку на полную мощность), срабатывает и падение спроса со стороны потребителей.
«Так как к середине — концу сентября сезонный ажиотаж спадает из-за снижения спроса на сахар со стороны населения для его использования в консервации домашней овощной продукции, это создает дополнительное давление на цены в сторону понижения», — подчеркнул Илья Березнюк.
Обычно, по его словам, в этот период цены снижаются от 2 до 5%. Сахар может продолжать дешеветь до начала или середины зимы.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Северной столице минимальная продуктовая корзина составила почти девять тысяч рублей.
