25 сентября – День приготовления пищи. В этот день сотрудники Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу решили напомнить, что кухня – это не только место, где рождаются кулинарные шедевры, но и зона повышенной ответственности.

«Пренебрежение простыми правилами гигиены может привести к возникновению и распространению кишечных инфекций. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы еда была не только вкусной, но и безопасной», – отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве назвали шесть главных правил, соблюдая которые, процесс приготовления еды будет приносить только пользу и удовольствие:

Регулярная уборка поверхностей. Не реже одного раза в неделю протирайте все выключатели, дверцы и ручки шкафов и холодильника – это предотвращает накопление микробов.

Особое внимание – кранам. Вентили смесителей мойте после каждого приготовления пищи, особенно после обработки сырого мяса, птицы, рыбы, яиц и корнеплодов – а их поверхности могут остаться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, гепатита А и других инфекций.

Разделяйте ножи и доски. Используйте разные разделочные доски и ножи для разных видов продуктов. Это предотвратит перекрестное загрязнение и сохранит вкус продуктов. Инвентарь должен быть без трещин и повреждений, где могут скапливаться бактерии.

Меняйте полотенца чаще. Кухонные полотенца и салфетки нужно менять ежедневно.

Разделяйте инвентарь для уборки. Используйте отдельные щетки для мытья овощей и отдельные губки для чистки раковины.

Выбирайте правильные губки. Для мытья посуды не стоит использовать обычные поролоновые губки и металлические мочалки, так как их сложно качественно промыть и продезинфицировать – отдавайте предпочтение синтетическим тканевым салфеткам, которые можно легко постирать при высокой температуре.