Арбузы и дыни, богатые витаминами, в определенных случаях и при чрезмерном потреблении могут быть опасны для здоровья пожилых людей. Об этом рассказала доцент кафедры диетологии Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Юлия Онуфрийчук.
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова эксперта, основная опасность заключается в существенной нагрузке на почки и выраженном мочегонном эффекте.
«Арбузы и дыни следует ограничить людям с хронической болезнью почек (ХБП) 3-й стадии, чтобы избежать отеков и повышения давления. При сниженной функции почек нарушается выведение калия, что может привести к аритмии», — предупредила специалист.
Пациентам с хронической сердечной недостаточностью часто назначают диуретики для выведения излишней жидкости и предотвращения отеков и гипертонии. Употребление арбузов и дынь, содержащих большое количество жидкости, создает дополнительную нагрузку на сердце и может ухудшить состояние больного.
Людям, страдающим сахарным диабетом, также рекомендуется ограничить потребление арбузов и дынь из-за их высокого гликемического индекса (превышающего 60-70), что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Также Юлия Онуфрийчук посоветовала придерживаться следующих правил:
- не есть арбуз и дыню натощак, так как это приводит к резкому скачку сахара;
- употреблять арбуз и дыню только в качестве десерта после сбалансированного приема пищи;
- съедать порцию до 16:00, чтобы избежать ночных позывов в туалет и легче усвоить углеводы;
- безопасная порция — не более 200–300 грамм арбуза или дыни за один прием.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал о пользе и вреде черники.
