Сегодня, 3 августа, отмечается День арбуза — одного из самых полезных и освежающих лакомств сезона. Специалисты «ВНИИЗЖ» рассказали о пользе этого сочного плода и о том, как выбрать безопасный арбуз.
Арбуз — не только вкусное, но и очень полезное угощение: в его составе более 90% воды и всего около 6% сахара, поэтому он низкокалориен и богат витаминами и микроэлементами.
💠 Польза арбуза:
- Обладает мочегонным и желчегонным действием;
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- Способствует снижению уровня холестерина;
- Помогает контролировать частоту сердечных сокращений;
- Регулирует кровяное давление;
- И самое главное — способствует улучшению настроения.
Однако необходимо помнить и о возможных рисках. В арбузы могут попадать нитраты, пестициды, стимуляторы роста и следы средств защиты от вредителей и болезней, применяемые при выращивании.
💠 Советы по выбору безопасного арбуза:
- Лучше покупать местные арбузы по сезону;
- Обращайте внимание на наличие натуральных желтых пятен на боках плода — это признак зрелости;
- Важно чтобы арбуз не имел химического привкуса;
- Не приобретайте треснувшие плоды;
- Не храните разрезанный арбуз слишком долго.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде черники.
