Сегодня, 3 августа, отмечается День арбуза — одного из самых полезных и освежающих лакомств сезона. Специалисты «ВНИИЗЖ» рассказали о пользе этого сочного плода и о том, как выбрать безопасный арбуз.

Арбуз — не только вкусное, но и очень полезное угощение: в его составе более 90% воды и всего около 6% сахара, поэтому он низкокалориен и богат витаминами и микроэлементами.

💠 Польза арбуза:

  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Помогает контролировать частоту сердечных сокращений;
  • Регулирует кровяное давление;
  • И самое главное — способствует улучшению настроения.

Однако необходимо помнить и о возможных рисках. В арбузы могут попадать нитраты, пестициды, стимуляторы роста и следы средств защиты от вредителей и болезней, применяемые при выращивании.

💠 Советы по выбору безопасного арбуза:

  • Лучше покупать местные арбузы по сезону;
  • Обращайте внимание на наличие натуральных желтых пятен на боках плода — это признак зрелости;
  • Важно чтобы арбуз не имел химического привкуса;
  • Не приобретайте треснувшие плоды;
  • Не храните разрезанный арбуз слишком долго.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде черники.