Многие садоводы предпочитают использовать дождевую воду для полива растений. Однако она может быть источником бактерий, которые негативно сказываются на росте и развитии культур. Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева предупредила о возможных рисках.
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова эксперта, исследования показывают, что такой воде присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, такие как Pseudomonas, Bacillus и даже кишечная палочка. Риск бактериального заражения особенно велик после продолжительной засухи, когда первый дождь смывает накопившуюся грязь с крыш и других поверхностей.
По словам специалиста, для полива декоративных растений дождевую воду можно использовать без специальной обработки, но при условии, что емкости для хранения будут закрытыми, непрозрачными и находиться в тени. Это поможет предотвратить размножение водорослей и бактерий. Для дополнительной защиты она посоветовала использовать резервуары с фильтрами, задерживающими листву и птичий помет.
При этом Мария Золотарева подчеркнула, что для полива съедобных культур, которые употребляются в пищу без термической обработки, дождевая вода без предварительной очистки не подходит. В таких случаях ее лучше кипятить или фильтровать, а для уменьшения бактериальной нагрузки можно добавлять древесную золу или цеолитовые сорбенты.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, как спасти залитые дождями культуры.
