Технологическое лидерство во многом обеспечивают разработки в области искусственного интеллекта и кибербезопасности. Цифровые решения крайне важны для роста производительности труда. Чем готова ответить на эти вызовы сфера IT, какие проблемы приходится преодолевать, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал член правления объединения разработчиков России «Руссофт» Валентин Макаров.

Анастасия Лакман, корреспондент:

«Выступая на пленарной сессии ПМЭФ, президент назвал информационные технологии системообразующими, то есть приоритетными для страны. Расскажите, какие сегодня решения способствуют технологическому лидерству страны и в целом развитию сектора IT?»

Валентин Макаров, член правления объединения разработчиков ПО в России «Руссофт»:

«В первую очередь, конечно, это безопасность. Оказалось, что в основе любого нового технологического уклада, когда появляются новые технологии, обязательно нужно иметь системы, гарантирующие безопасность применения технологий этих. Стратегическое направление новых технологий в IT — это применение ИИ. Сочетание безопасности, использование ИИ и защита его от внешних посягательств — важный тандем, который точно будет развивать новую экономику. Есть ещё блокчейн, квантовые вычисления, криптография — вот это обилие достижений IT в разных сферах приводит к тому, что появляются фонтаном новые рынки».

Анастасия Лакман, корреспондент:

«Сегодня перед экономикой стоит задача кратного увеличения производительности труда, насколько сегодня отечественные разработки в сфере ИИ помогают решить эту задачу? И с какими сложностями сталкиваются производители?»

Валентин Макаров, член правления объединения разработчиков ПО в России «Руссофт»:

«Есть условное разделение ИИ на генеративный, который больше работает с человеком, а есть промышленный ИИ, который применяет большие данные, чтобы можно было заменить человеческую активность на более эффективную, быструю, содержательную. И вот этот процесс давно уже идёт. То, что мы видим сейчас: ИИ применяемый в юриспруденции, он ускоряет процесс поиска правильного решения. Пока ещё он не может применён быть, но уже это делает. В медицине феноменальные достижения из-за того, что ИИ ускоряет и повышает качество диагностики».

Анастасия Лакман, корреспондент:

«Если говорить о промышленном ИИ, насколько это дорого?

Валентин Макаров, член правления объединения разработчиков ПО в России «Руссофт»:

«Дорого я бы сказал сделать инфраструктуру. Нужны сервера, ЦОДы, электричество, которое будет питать эти сервера. Вот это дорого действительно. Второе — это инструменты, которые умеют правильно собирать информацию, анализировать её. Это дорого. Большие проекты существуют в Америке, в Китае. И чтобы добиться снижения стоимости, увеличения эффективности нужно использовать свободное ПО».

Анастасия Лакман, корреспондент:

«Если резюмировать, как много времени потребуется нашим производителям, да и в целом России, чтобы нарастить производительность труда кратно, как этого сейчас и хотят?»

Валентин Макаров, член правления объединения разработчиков ПО в России «Руссофт»:

«Планы есть до 30-го года, но действовать надо быстрее. И чтобы действовать быстрее, может у нас просто недостаточно ресурса человеческого, чтобы мы могли участвовать во всех проектах. Скорее всего нам нужно объединяться со странами БРИКС, дружественными странами. Индия, Китай, Россия, Бразилия — вот они могут вместе гораздо быстрее решить проблемы, о которых я говорил, создать инфраструктуру совместную, разрабатывать новые подходы, которые позволят применять ИИ в совершенно новых сферах и приводить к совершенно новым, качественным результатам».