В музее «Гранд Макет Россия» запустили экскурсии, которые позволяют посетить мастерские. Гости смогут рассмотреть процесс создания экспозиции от идеи до ее воплощения.
Каждый миллиметр этой фигуры детально проработан. Роспись — ручная. Всего 10-15 минут и простая, несложная, фигурка уже готова.
Таких миниатюрных людей, зданий, деревьев, машин, поездов и животных на макете — сотни тысяч. Все они проходят длинный путь — от задумки, моделирования и печати на 3D-принтере — до росписи и сборки. Фигуры в буквальном смысле «оживают» в руках опытных инженеров.
«Поступает задумка, например, сделать сценку механическую, как происходит вал леса. И мы придумываем, как будет падать дерево, как будут двигаться маленькие человечки, как они будут махать топорами, или бензопилами. Будет падать дерево, потом возвращаться назад в исходное положение», — рассказал инженер-моделист музея «Гранд Макет Россия» Евгений Голощапов.
В экскурсионной группе — не более пяти человек. Посетителям показывают «внутреннюю кухню» создания фигур и раскрывают секреты экспозиции. Рабочий процесс в мастерской не останавливается. На полках — инструменты, детали, краски.
В создании мини-России задействовано около 150 мастеров — они ежедневно трудятся над обновлением экспозиции.
«Естественно, художники и моделисты работают в связке. Технический директор контролирует изготовление, автор проекта — всё под его наблюдением. Получается готовый сюжет, качественный, вкусный, наполненный и интерактивный. Главное — живой», — рассказала методист образовательного центра музея «Гранд Макет Россия» Анна Александрова.
Итог кропотливой работы — макет площадью 800 квадратных метров. На нём можно изучить города России, а также — постараться обнаружить знакомые детали из мастерской.