На Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин обозначил приоритетные направления развития отечественного рынка капитала, сделав акцент на вопросах корпоративного управления и защите инвесторов.

Как сообщает abn.agency, ссылаясь на слова эксперта, несмотря на достаточный объем эмиссий в 2023-2024 годах, примеров действительно качественного управления оказалось немного. Это является сигналом к необходимости разработки собственных передовых практик, способных повысить доверие инвесторов.

По словам Владимира Чистюхина, уход иностранных инвесторов, ранее активно продвигавших стандарты корпоративного управления, привел к ощутимому снижению уровня прозрачности и ответственности во многих компаниях. Регулятор выразил обеспокоенность по поводу защиты интересов миноритариев и соблюдения необходимых процедур.

Первый запредседателя ЦБ считает необходимым пересмотр действующего Кодекса корпоративного управления, возможно, с добавлением элементов нежесткого регулирования или даже законодательных норм.

Также Владимир Чистюхин сообщил о совместной инициативе Банка России и Московской биржи по созданию программы акционерной стоимости. Участвовать в ней смогут только те компании, которые соответствуют высоким требованиям — в том числе по корпоративному управлению и раскрытию информации.

Эксперт добавил что, несмотря на текущий несовершенный инвестиционный климат, важно заложить прочный фундамент — подготовить инфраструктуру, инструменты и нормативную базу к более благоприятным внешним условиям. Это, по его мнению, позволит привлечь новых инвесторов и эмитентов в будущем.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ЦБ предложил увеличить годовой лимит на приобретение цифровых финансовых активов для физических лиц с 600 тысяч до миллиона рублей.