В связи с тем, что по дачным участкам разгуливают кабаны, лисы приходят в мегаполисы, а по трассам шныряют медведи и лоси — заведующая 2-м отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Татьяна Потапова рассказала о рисках и мерах профилактики.

💠 Опасные источники бешенства;

По словам специалиста, дикие животные — распространители зооносных заболеваний.

Особенно опасны плотоядные животные: лисы, волки, ежи и бобры.

«Лис действительно много в Ленинградской области и потенциально они могут служить источником бешенства. Хотя за последние три десятилетия в Ленинградской области не было зафиксировано ни одного случая бешенства, но в сопредельных с нами Псковской и Новгородской областях такие случаи были. Поэтому не следует подходить близко к диким животным, пытаться погладить лису, покормить ее чем-то», — объяснила Потапова. Об этом сообщает газета «Петербургский дневник».

💠 Профилактика бешенства;

При укусах потребуется срочная медицинская помощь: в первые три дня вводится антирабический иммуноглобулин, а затем предстоит курс из шести вакцин внутримышечно с определенными интервалами.

Специалист отметила: «Сейчас можно обратиться в любое медицинское учреждение, и там вас направят согласно маршрутизации. У нас вакцины есть. Главное — вовремя обратиться. Человеческой профилактической прививки от бешенства не существует, курс антирабической вакцины является одновременно и профилактическим, и лечебным мероприятием».

💠 Что делать при укусе?

Необходимо обработать рану хлоргексидином и обратиться в медучреждение.

💠 Особенности опасных животных;

Врачи предупреждают: любые дикое животное — потенциальный переносчик инфекций (например ежи, белки, летучие мыши).

💠 Охотничьи трофеи;

«Мясо диких животных может содержать трихинеллы — опасные микроорганизмы, которые размножаются в мышцах, в том числе в сердечной мышце, вызывают лихорадку. Первые симптомы: сильные боли в мышцах, покраснение лица», — рассказала врач-инфекционист больницы им. Боткина.

Специалист предостерегает, что самое опасное мясо — кабанятина: «С ней я вообще не стала бы рисковать даже в виде консервов».

💠 Опасности в приготовленных продуктах;

Неправильно приготовленная утка (например) может привести к заражению сальмонеллезом.

Также приготовление суши и роллов — требует внимательного подхода: свежесть продуктов и правильная термообработка снижают риски.

💠 Другие опасные заболевания диких животных.

«Дикие животные могут болеть или являться носителями лептоспироза. Безобидные маленькие мышки являются распространителями геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Существует еще геморрагический лептоспироз с почечным синдромом, который протекает наиболее тяжело. Его переносчиком являются и крысы, и лошади, и дикие животные: лоси, олени», — рассказала Потапова.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Петербурге участились нападения змей: как защититься и что делать при укусе.