Первый в России дефолт по цифровым финансовым активам (ЦФА) заставит инвесторов более внимательно оценивать эмитентов. В этом уверен эксперт экономического факультета РУДН Дамир Кудряков.
Как сообщает abn.agency, первый в стране дефолт по ЦФА коснулся новосибирскую сеть автосалонов. Эмитент объяснил это высоким уровнем ключевой ставки, снижением объемов автокредитования и ростом цен на автомобили.
По мнению специалиста, первый дефолт по цифровым финансовым активам даже в отношении относительно небольшой региональной компании может сказаться на всем рынке.
Эксперт не прогнозирует массовых дефолтов, но считает, что этот случай единичным не будет. Как следствие, регулятор может усилить контроль над эмитентами.
«Инвесторы станут детальнее анализировать эмитентов. Вероятны и последствия на уровне регулирования: несмотря на намеченный курс ЦБ на либерализацию и расширение доступа для неквалифицированных инвесторов, возможен пересмотр подхода — в том числе ужесточение требований к эмитентам», — отметил Дамир Кудряков.
Это, добавил он, снизит долю высокорискованных размещений и вероятность дефолтов. Однако сейчас важно познакомить рынок с новым инструментом и выделить основные проблемы.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ЦБ предложил увеличить годовой лимит на приобретение цифровых финансовых активов для физических лиц с 600 тысяч до миллиона рублей.