Необычный защитный костюм показали в Эрмитаже. Научные сотрудники изучают одежду для мензуры. Это – несмертельная дуэль, которая была популярна среди студентов немецкого происхождения в Москве и Петербурге во второй половине XIX – начале XX веков. Участники становились друг против друга так, чтобы расстояния между ними хватало лишь на удар кончиком шпаги. Нельзя было делать выпады, использовалась только кисть руки и рубящие удары. О шрамах, которые украшают мужчин и их амуницию, – в репортаже телеканала «Санкт-Петербург».

С криминалистской дотошностью специалисты под ультрафиолетом изучают кровоподтеки. Нет бледно-голубого свечения пятен – значит, кровь – несвежая. Но то, что это – следы ранений, известно наверняка.

«Мы отдавали маленький кусочек этого пятна нашим сотрудникам из отдела биологического контроля. Мы подтвердили, что это – кровь», – рассказывает художник-реставратор Государственного Эрмитажа Екатерина Козлова.

Научные сотрудники имеют дело с костюмом для настоящей схватки на шпагах – так называемой мензуры. Когда защитники чести сходятся не в смертельной схватке, но могут нанести серьезные ранения. Согласно кодексу Студенческой корпорации, за проявление неуважения или иную бестактность обидчика вызывали на дуэль.

Поединок продолжался до первого рассечения. В итоге оба дуэлянта уходили удовлетворенными: победитель – с ощущением триумфа, а побежденный – с признаком мужества на лице.   

«В Российской Империи в Университетах Дерпта и Рижского политехникума существовали студенческие немецкие корпорации. То есть, русские немцы принесли эту традицию немецких корпораций на родные территории, где они обитали», – объясняет научный сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Надежда Бискуп.

Как раз от одного из выпускников Рижского политехникума – коллекционера и этнографа Ивана Гальнбека – костюм для мензуры попал в фонды музея – в 30-е годы прошлого века.

Защитная одежда состоит из стеганого прикрытия для живота и ног, по форме больше напоминающее брюки, перчатки, закрывающей руку до самого локтя, нагрудника с ремешками, а также – кожаной каски с пластроном и высоким гребнем. Реставраторам пришлось немало постараться, чтобы привести в порядок исторические предметы.

«На всех трех – вот этих и в том числе на шлеме – есть порезы от шпаг. Это – тоже интересный факт их использования и применения активного. Они такие специфичные, это – такая тоненькая полосочка, в центре которой – маленькая дырочка. Но на этой перчатке мы можем увидеть, что они зашиты. То есть, эта перчатка использовалась, зашивалась и ее продолжали использовать во время дуэлей», – продолжает Екатерина Козлова.

Следы кровопролития тоже останутся неудаленными. По мнению комиссии, это – живое свидетельство истории бытования костюма. Из реставрационной лаборатории эти и около 80 других предметов балтийских студенческих корпораций попадут на выставку артефактов благородных поединков, открытие которой запланировано на конец июня.