Ученые института истории РАН подтвердили подлинность рукописного указа Петра I о порядке строительства домов в нашем городе. Он запрещает хаотичную застройку, можно сказать, это – первые градостроительные правила. Документ датирован сентябрем 1715 года. Как отметил губернатор Александр Беглов, первый император задал высокий стандарт развития города. Со дня основания Петербург строится по четким, градостроительным планам. Эту традицию сохраняют и сегодня.

Случайная по воли судьбы находка теперь – научная сенсация. Во время подготовки к одной из выставок сотрудники Центрального государственного исторического архива Петербурга наткнулись на документ, который поначалу сочли копией.  

«Документов петровской эпохи у нас не так много – 600 с небольшим. В основном эти документы связаны с деятельностью церковных учреждений, храмов. Вот этот документ 1715 года за подписью Петра I. Как написано в заключении, это – особо ценный документ с признаками уникальности, и сейчас мы серьезно обсуждаем вопрос придания ему такого высокого статуса», – рассказал директор ЦГИА Санкт-Петербурга директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Роман Киселев.

На изучение документа ушло почти два месяца. Архив обратился к специалистам Института Истории Российской академии наук. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это – оригинал. 

Указ Петра 1715 года эксперты уже признали особо ценным документом. Это, по сути, – первый выход в свет 300-летнего артефакта. Он помещен за стекло и хранится в специально оборудованном помещении. Среди главных аргументов в пользу подлинности документа: это – 100-процентное совпадение с ранее известными образцами почерка царя-реформатора. Как, например, здесь: это – патент на чин, заверенный личной подписью Петра Великого.

Ученым давно известен характерный почерк Петра: он писал, как бы сейчас сказали, размашисто и коряво, к тому же, часто сокращал слова. Но на этом специалисты не остановились – изучили даже бумагу.  

«Это – голландская бумага начала XVIII века. По водяным знакам определены фабрика, которая эту бумагу производила, период ее обращения. Он совпадает с теми датами, которые есть на документы. Примерно в 10-20-е годы XVIII века имела хождение», – отметил заведующий отделом информационно-поисковой системы ЦГИА Санкт-Петербурга Дмитрий Надсадный.

Указ императора о запрете петербуржцам на самовольное строительство домов и сооружений издан 14 сентября 1715 года. Он составлен писарем, под текстом – автограф основателя Петербурга. Документ гласит о запрете всем жителям новой столицы самовольного строительства.  

«Кто же станет строиться не по указу и не по чертежам – того лишен будет всего, что построил, а сверх того будет взято штрафу за каждое по 10 рублей в «шпиталет». На Выборгской стороне строился госпиталь. Собственно, Петр решил таким образом обеспечить средства на строительство, решая две задачи. Дело в том, что царь Петр установил для типов городской застройки особый вид для присутственных мест, для жилых зданий», – рассказал председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко. 

Основав новую столицу, Петр I решил упорядочить стихийную застройку. Так, стали появляться первые градостроительные планы. Их разработал архитектор Доменико Трезини. Так, по чертежам на Московской стороне (ныне – это Литейный проспект), а также – на Васильевском острове появились параллельные друг другу прямые улицы.

 «Это – улицы-линии, дома, выходящие фасадами на улицы. Внутри размещались хозяйственные дворы и прочие постройки. И, конечно, застройка единым фасадом, когда один дом должен стоять впритык к другому, чтобы создавалась такая единая линия – объяснила старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Татьяна Базарова.

Сколько неизвестных артефактов хранится на архивных полках, еще предстоит изучить. Объемы – колоссальные: десятки миллионов документов, многие из которых за век архивной службы ни разу так и не побывали в руках специалистов. Впереди, уверены ученые, Петербург ждут новые сенсации.