С особой региональной интонацией. Выставка «Современное искусство Пермского края» открылась в музее Фаберже. Это вторая часть масштабного проекта «Открытый мир», который посвящен 80-летию Великой Победы. В экспозиции более 110 живописных, графических и скульптурных произведений.
«Я уверен, что такое личное очное знакомство с полотнами, с теми объектами декоративно-прикладного искусства, которые представлены на выставке, вызовет живой интерес у жителей города, у петербуржцев, и, конечно, у гостей», — подчеркнул председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин.
«Пермь как город, как территория — это место, где существует и развивается современное искусство, причем с особой региональной интонацией. И эту интонацию мы, команда музея Фаберже, и пытались передать в этой экспозиции. В этой выставке», — отметил куратор выставки Владимир Назанский.
Кураторы выставки так же отметили, в экспозиции представлены так называемый пермский звериный стиль, и деревянная скульптура, во многом определившая направления развития современного искусства региона. На выставке можно рассмотреть работы художников начала 1920-х годов.
«Субботин-Пермяк — наш знаменитый земляк, коми-пермяк, собственно, по национальности, он с одной стороны пронизан народной традицией, а с другой стороны он авангардист. И в этом сочетании не сочетаемых вещей есть какие-то удивительные открытия. И здесь, мне кажется, авторам выставки, кураторам удалось даже нам самим, пермякам, открыть новые какие то краски», — отметила министр культуры Пермского края Алла Платонова.
Также представлена коллекция пермских артефактов эпохи бронзы. То, что по мнению экспертов и оказало сильное влияние на формирование символов идентичности, той самой особой региональной интонации Пермского края.