Одна из старейших лечебниц — Мариинская больница отмечает сегодня свой день рождения. Ровно 222 года назад состоялось официальное открытие. Сейчас это многопрофильный стационар, где оказывают высокотехнологичную помощь.
Творение великого Кваренги, шедевр классической архитектуры XIX века. Мариинская больница создавалась для малоимущих жителей Петербурга, но довольно быстро стала одним из самых прогрессивных стационаров страны. Почти 40 лет управлял им внук основательницы — принц Петр Ольденбургский — закупал самое современное оборудование, по рекомендации врачей внедрял новые методики лечения. Высокий стандарт оказания помощи поддерживается и сегодня.
Аппарат уникальный, он реализует программу не только восстановления после инсульта, но также при поражении спинного мозга, различных люмбалгиях, грыжах, болезни Паркинсона.
D отделении медицинской реабилитации проходят лечение пациенты с поражением центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и черепно-мозговыми травмами. Игорь Красавин в конце прошлого года перенtс инсульт. Парализовало всю правую сторону. На новейшем роботизированном аппарате снова учится держать равновесие и координировать движения.
«Пройдя все физкультурные занятия, у меня появилась надежда ходить, потому что я стал сам передвигаться и передвигаться, между прочим, без палочек», — рассказал пациент Мариинской больницы Игорь Красавин.
Ежегодно в сердечно-сосудистый центр Мариинской больницы поступают более 2,5 тысяч пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Опытные специалисты и оперативная диагностика творят чудеса — позволяют свести к минимуму последствия болезни и избежать инвалидности.
«Это самое главное достижение, потому что это приводит к низкой смертности и восстановлению пациента после инсульта», — отметила заведующая 2 неврологическим отделением, главный врач-невролог Мариинской больницы Ольга Рублева.
А в отделении терапии уверенно идет на поправку жительница блокадного Ленинграда Юлия Тарис. У нее — сердечная недостаточность, которая осложняется астмой.
«Я раздобрела здесь, готовят вкусно. А самое главное, на отделении покой, доброе отношение. Я очень благодарна больнице, что она меня поставила на ноги», — рассказала пациент Мариинской больницы Юлия Тарис.
«Мы лечим всю соматическую патологию, которая встречается у людей. Как я говорю своим ординаторам, весь код МКБ — международной классификации болезней, мы здесь можем увидеть и это уникальная база, где можно научиться всему», — рассказала заведующая терапевтическим отделением Мариинской больницы, врач-терапевт, кардиолог Наталья Гончар.
От постановки кардиостимуляторов до сложных полостных и малоинвазивных операций на сердце — ежедневно делают кардиохирурги Мариинской больницы. В этом году в стационаре впервые трансплантировали сердце.
«С прошлого года при поддержке губернатора инициирована программа по лечению терминальных стадий сердечной недостаточности. Уже выполнено пять искусственных левых желудочков. В этом году планируется до 10 таких операций», — рассказал сердечно-сосудистый хирург Владимир Ногинов.
Всего же в старейшем городском стационаре выполняется более 25 тысяч операций в год. 2,5 тысячи из них — особой категории сложности: роботические и операции по пересадке органов.
«Мы получили достаточное количество новой аппаратуры и медтехники. Прежде всего, это, конечно, поддержка города», — отметил заместитель главного врача по хирургии Мариинской больницы, доктор медицинских наук, профессор Иван Соловьев.
Кроме многопрофильного стационара, в состав больницы входит поликлиника, а также центр вспомогательных репродуктивных технологий. Традиции, заложенные два века назад, продолжает новое поколение врачей, делая все, чтобы сохранить здоровье пациентов и спасти как можно больше жизней.