Очередной выпускной провел Фонд друзей балтийской нерпы. Очередной выпускной провёл фонд друзей балтийской нерпы. Четыре тюленя вернулись в воды Балтики. Выпуск приурочили к Всемирному дню окружающей среды. Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, Петербург активно включился в реализацию нового нацпроекта «Экологическое благополучие». В границах города созданы 17 особо охраняемых природных территорий, в планах — сделать ещё три. А для фонда этот год стал рекордным: сейчас в нём выхаживают 27 пациентов.

Мохнатых выпускников разгружают в четыре руки, иначе надорвешься, ведь в каждом — 40 килограммов. В упитанных мордочках и не узнать истощенных малышей, которые поступили в центр. Тюлени на море не были два месяца и уже чувствуют знакомый запах свободы.

В этом выпуске — три кавалера с северного берега Финского залива. Верфик, Водик и Ермоша. Последнего нашли в бухте Ермиловская и он, несмотря на юный возраст, самый настрадавшийся из группы.

«Его нашли с огромной резаной раной, были объемы некротизированных участков, но мы справились, у него остались шрамы», — рассказала основатель Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Крестные родители — это те, кто заметили животных и доставили их в центр. Они традиционно присутствуют на тюленьем «последнем звонке». Единственная дама в этом выпуске — жизнью обязана петербуржцу Василию Фирсову. Мужчина вспомнил, как в апреле гулял с девушкой на берегу залива и вдруг услышал крик о помощи.

«Такое тихое пищание где-то справа, я поворачиваюсь и вижу, что это тюлень. Я никогда вблизи их не видел. Хорошо, что моя девушка знала про Дом балтийской нервы, она сказала: «давай позвоним спросим». Я бы его в воду отнес и очень плохо бы ему сделал на самом деле», — отметил житель Санкт-Петербурга Василий Фирсов.

В центре реабилитации — его ещё называют «нерпино спа» — полный курс восстановления. Смузи из селедки, душ Шарко и даже игрушки в виде мамы. Окрепших клиентов учат охотиться и готовят к возвращению домой — в Балтику.  

«В этом году рекордное количество — 40, такого количества никогда не было. Животные эти краснокнижные категория угрозы I, очень ценные. Мы рады, что смогли их вырастить до нормальных показателей и дали им шанс начать жизнь заново», — рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Первым скрылся в волнах  Ермоша. Остальных одолели душевные муки:  не вернуться ли в центр выхаживания на систему «всё включено». В итоге вся четвёрка золотой клетке предпочла свободу. Следующий выпуск намечен уже на следующую неделю. Следующий выпуск намечен уже на следующую неделю.