Свыше 50 российских компаний по состоянию на июнь отказались от выплаты дивидендов по результатам прошлого года. Чистый финансовый результат предприятий, по данным Росстата, в 2024-м снизился на 7% по сравнению с 2023 годом.

Как сообщает abn.agency, ссылаясь на аналитика по акциям Александра Осина, это не указывает на значительное падение возможностей для выплаты дивидендов. Однако опасения эмитентов сильны и отражают негативный опыт последних лет, связанный с влиянием нерыночных факторов.

«На этом фоне, учитывая сохранявшуюся в I – начале II квартала неопределенность в отношении повышения лимита заимствований в США и налоговых инициатив команды Дональда Трампа, а также неоднозначное воздействие изменений в тарифной политике США, ряд крупных эмитентов в нескольких отраслях отказались от дивидендов», — объяснил эксперт.

К примеру, от выплат отказались компании черной металлургии, основной сегмент потребления которых — строительный сектор, пострадавший от роста ключевой ставки. Это, по мнению аналитика, ожидаемая реакция на ухудшение внутренней конъюнктуры.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Центробанке объяснили причину сохранения ключевой ставки на уровне 21%.