5 июня 1946 года была прорвана морская минная блокада Ленинграда. В этот день было выпущено сообщение об открытии Большого корабельного фарватера в Финском заливе. Был расчищен морской путь от Ленинграда на запад.
«Сегодня мы мы вспоминаем о героической дате в нашей истории и отдаем дань памяти морякам-балтийцам. Закончилась Великая Отечественная война, страна возвращалась к мирной жизни, но они продолжали сложнейшую и опасную боевую операцию по разминированию Большого Корабельного фарватера Финского залива от якорных и донных мин, установленных немецкими и финскими захватчиками. Многие из них отдали жизни в этой борьбе под уже мирным небом», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
В прорыве минной блокады особая ответственность была возложена на судостроительные заводы Ленинграда. В 1943 году Военный Совет Ленинградского фронта принял решение об ускоренном строительстве тральщиков малого водоизмещения и катеров с деревянным корпусом. Их производство потребовало от судостроителей огромного напряжения сил и абсолютной мобилизации ради Победы.
«Петербуржцы чтут память героев-балтийцев и судостроителей, вернувших городу морские пути. Их подвиг увековечен в памятниках на Серафимовском кладбище и на Елагином острове, где базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков Балтийского флота», — отметил глава Северной столицы.
Сегодня в городе пройдут встречи, памятные мероприятия, посвященные Дню прорыва морской минной блокады. К мемориалам будут возложены цветы.