Новое созвездие молодых, ярких и блистательных. На сцене Мариинского театра прошла генеральная репетиция выпускного спектакля Академии Русского балета имени Вагановой. В этом году хореографическая программа состоит из трёх отделений.

Выпускники прославленной Академии русского балета имени Вагановой на сцене не менее знаменитого Мариинского театра. Вот-вот поднимется занавес, за кулисами танцовщики не прекращают разминаться. Волнительно и ответственно. Тем более, когда танцуешь балет мечты — «Лебединое озеро».

«Это, наверное, одна из первых моих полусольных партий. И для меня это такая премьера личная. Для меня это важное событие сегодня», — сказала Арина Цепляева, ученица Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

«Белый акт» из «Лебединого озера» Петра Чайковского вот уже больше ста лет останется почти неизменным. Всё благодаря хореографу Льву Иванову — он отказался от бутафорских крыльев и ввел «танец рук». И, как оказалось, на века.

«У него было потрясающее чувство гармонии и красоты. И руки здесь главенствуют. Красивые лебединые руки — над этим много очень работали во время репетиций, каждый пальчик выверяли, куда голова, куда взгляд. Это всё очень важно», — сказала Виктория Омельницкая, преподаватель Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

Программа выпускного спектакля сложная. Во втором акте — колоритная сюита из «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Балет впервые в разгар Великой Отечественной войны показал эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, ныне Мариинский. Как и 80 лет назад, на сцене знаменитый «Танец с саблями».

И неизвестная до этого дня хореография русского и грузинского танца.

В последний раз эти танцы ставили почти 40 лет назад. Забытую хореографию восстановили специально для вагановцев.

«Мы восстанавливали лезгинку — грузинский танец и русский танец. Русский танец танцевала мой педагог Ирина Георгиевна Генслер — одна из последних выпускниц Вагановой. Она мне передавала эту хореографию. И мы также пользовались видео, которое было сделано в большом театре в 60-х годах», — сказала Анастасия Васильева, заведующая кафедры методики и практики характерного исторического танца и актёрского мастерства Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

С каждым номером и антрактом за кулисами накал напряжения, кажется становится только сильнее. Заключительная сюита из балета «Пахита» посвящена 30-летнему юбилею педагогической деятельности Николая Цискаридзе.

Впервые за последние сто лет женский класс в Академии Вагановой выпускает премьер. Все они — «балетные дочки» выдающего педагога и танцовщика Николая Цискаридзе. От того и внимание к ним, кажется, ещё пристальнее.

Ректор Академии следит не только за каждым движением. Как настоящий папа, он заботливо головной убор поправит, и проверит безупречный вид нарядов. А где надо и отругает. Но эта критика всегда заслуженная.

«Справедливо строгий. Там, где нужно собраться, он может накричать. Но это только для нас самих же хорошо, потому что мышцы сразу же приходят в тонус, и сразу же всё лучше делаешь. Не от того, что он нас не любит, ни в коем случае», — сказала Дарья Кузнецова, выпускница Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

Руководство женским классом это своего рода манифест. Не только для ректора Академии Вагановой, но и всего балетного сообщества.

«Появились те поддержки, которые не делали 100 лет назад, в третьих, люди за эти 100 лет стали поднимать ноги в 10 раз выше, чем это считалось приличным 100 лет назад. И всё это изменяет то, как надо учить. Потому, когда я взялся за это, я учитывал все эти но. И потому я назвал это манифестом», — сказал Николай Цискаридзе, ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

Большая сцена для этих ребят — мечта жизни. И теперь она сбылась. Совсем скоро молодые лебеди выпорхнут из Академии русского балета имени Вагановой. Многим прочат высокий полет. Из 44 выпускников больше половины уже получили приглашения в ведущие театры страны.