Отец всех побед: каждому болельщику ясно – речь про Юрия Морозова. Он не просто ставил задачу, но формировал под неё команду, убеждая игроков в том, что борьба за медали им по силам. Тренерские идеи Морозова актуальны до сих пор – в чем признавался, например, Андрей Аршавин. В заключительной серии документального проекта, посвященного столетию «Зенита», – история великого тренера.
Технологический институт – здесь на физико-химическом факультете учился Юрий Морозов. В 1959 году он защитил диплом – и ему предложили пойти в аспирантуру. Морозова ждала перспективная карьера в ядерной физике, однако он выбрал футбол. А кандидатом наук все же стал! Но уже в Институте физической культуры имени Лесгафта.
Материалы для диссертации Морозов готовил на сборе «Зенита» в Самарканде. Там же к сезону тренировалось и московское «Динамо», возглавлял которое Константин Бесков. Он всячески помогал молодому коллеге.
«Дружба эта и продолжалась в 70-е годы. Когда Бесков возглавил и олимпийскую сборную СССР, он пригласил Морозова», – рассказал спортивный журналист Дмитрий Рябинкин.
Диссертация Морозова была посвящена предыгровой подготовке футболистов. Как только Юрий Андреевич начал тренировать самостоятельно ленинградское «Динамо», он сразу начал применять свои научные наработки на практике.
«Команда была, прямо скажу, мастеровитая, но в разобранном состоянии. Я имею в виду – функциональном. И мы поняли, что такое Юрий Андреевич, который приводит футболистов в порядок. До кровати было не добраться после тренировки», – поделился полузащитник ФК «Динамо» (Ленинград) в 1977 году Алексей Стрепетов.
В «Динамо» молодой специалист проработал недолго. Руководство города понимало: перемены требовались главной ленинградской команде.
«Ему в Смольном сказали: “Уважаемый Юрий Андреевич, вам как члену партии мы даем задание –взяться за “Зенит”!”» – рассказал спортивный обозреватель издания «Петербургский дневник» Михаил Григорьев.
Многие ветераны требования нового тренера не приняли и покинули команду.
«Ему пришлось переформатировать команду, перестроить ее на современный лад. Пришло много молодежи», – рассказал бронзовый призёр Чемпионата СССР по футболу 1980 года в составе ФК «Зенит» Сергей Веденеев.
А вот молодые ленинградцы добились результата. «Бронза» 1980 год – первые медали в истории «Зенита». Через 4 года будет и «золото», к которому «Зенит» приведет уже Павел Садырин. Юрий Морозов к тому моменту заменил Валерия Лобановского в киевском «Динамо». Великий тренер позвал его и в сборную СССР – в 1988 году та команда сыграет в финале чемпионата Европы.
В «Зенит» Юрий Морозов вернулся в 2000 году – и уже в следующем сезоне вывел команду в число лидеров. Достать билет на «Петровский» стало проблемой. Болельщики были в восторге от Аршавина, Кержакова и компании. Морозов по-прежнему доверял молодым. По итогам того бронзового сезона Юрий Морозов назван лучшим тренером чемпионата.
«Те требования, которые он к нам предъявлял, не только к молодым, а вообще, мне кажется, они обогнали время на тот момент. И все, что работало и то, о чем он говорил, на мой взгляд, работает и сейчас. Прогрессивное очень мышление у него было», – отметил бронзовый призёр Чемпионата россии по футболу 2001 ГОДА в составе ФК «Зенит» Андрей Аршавин.
В феврале 2005 года выдающегося тренера и педагога не стало. Уже на следующий год в Петербурге прошел футбольный турнир памяти Юрия Морозова, который стал традиционным.