Городская среда может оказывать значительное влияние на психическое здоровье человека. Исследование, проведенное китайскими учеными, выявило, как зелень и инфраструктура снижают стресс.

Gazeta.SPb сообщает, что в рамках исследования ученые проанализировали связь между визуальными элементами городских улиц и их восприятием участниками, а также их восстановительным эффектом для психики.

Восстановительное восприятие — это способность окружающей среды уменьшать стресс и улучшать психоэмоциональное состояние. Для оценки этого показателя использовалась шкала RCS, которая включает факторы «побега» от повседневности и соответствие личным потребностям.

Участники оценивали 500 изображений городских улиц по 5-балльной шкале. После этого полученные данные использовались для обучения модели Random Forest, которая позволяет предсказывать уровень восстановительного восприятия в зависимости от визуальных компонентов:

  • тротуары;
  • здания;
  • стены;
  • деревья;
  • зелень.

Результаты исследования: районы с высоким восстановительным восприятием находятся вблизи парков и набережных; старые кварталы с недостатком зелени — получили низкие оценки.

Также примененная модель MGWR продемонстрировала, что наличие деревьев, дорог и тротуаров — это решающий фактор восприятия, причем их воздействие может варьироваться в зависимости от местоположения.

Авторы исследования подчеркивают, что качество городской среды напрямую связано с психическим здоровьем горожан.

Рекомендации: увеличить зеленые зоны, модернизировать инфраструктуру и уменьшать визуальный шум.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал о городе, в котором растет зелень: как комнатные растения делают нас спокойнее.