От детского сада до «серебряных» центров с заботой и вниманием. О создании условий для профессионального становления, а также здорового и активного долголетия говорили сегодня на заседании городского правительства. Как рассказал губернатор Александр Беглов, всё это позволяет развивать Северную столицу как современный Мегаполис XXI века и реализовывать национальные проекты, инициированные президентом страны.
Петербург приступил к реализации нового нацпроекта «Молодежь и дети». Его цель — раскрыть потенциал и таланты каждого ребенка на всех этапах обучения и воспитания. В этом году планируют построить 27 детсадов и 24 школы. Все – по петербургскому стандарту: с бассейнами, спортивными залами, лабораториями, мастерскими, концертными залами, медиатекой.
«Санкт- Петербург по праву считается образовательной столицей России. Мы несем ответственность перед всей страной за развитие всех уровней образовательной системы и наша главная задача раскрыть потенциал каждого ребенка на всех этапах обучения и воспитания — от детского сада до высшего учебного заведения», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Отдельное внимание губернатор попросил уделить работе с особенными детьми: создавать условия для образования в школах и специальные группы в садах. Также дан старт программе реконструкции недействующих загородных баз для отдыха детей. В списке 18 объектов. Колледжи продолжат оснащать современным оборудованием.
«Существенный вклад в решение задачи подготовки современных и востребованных специалистов носит участие Петербурга в в федеральном проекте «Профессионалитет». По итогам 24 года в Петербурге функционирует 7 образовательных кластеров. В 25 году будет создан еще один — «Железнодорожный транспорт» на базе Института путей и сообщения», – отметила председатель комитета по образованию Наталия Путиловская.
В районах открываются кружки для углубленного изучения математики. Сейчас их пять, в ближайшее время появится еще столько же. Там преподают учителя Президентского физико-математического лицея номер 239. Дополнительные площади получит и сам лицей, кстати, конкурс там 15 человек на место.
«Готовится к открытию Центр робототехники и нанотехнологий и микроэлектроники на проспекте Бакунина. Эти направления давно культивируются в лицее. Открытие центра позволит удвоить набор школьников и развить новые направления, например, надводную и подводную роботехнику. Поскольку предполагается установка бассейна», – отметил директор президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич.
Еще один вопрос, который обсудили сегодня на заседании правительства, касался поддержки людей серебряного возраста.
«Санкт-Петербург продолжает лидировать среди российских регионов по продолжительности жизни. По итогам 2024 года показатель ожидаемой продолжительности жизни в нашем городе составил 76 лет. Что превышает среднероссийский на три года», — отметила Елена Фидрикова, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
Но сейчас стоит еще более амбициозная задача — к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни петербуржцев должна достигнуть 79 лет. Для этого город развивает систему оказания медицинской помощи. Увеличат объемы диспансеризации, слухопротезирования и лечения катаракты.
«Обеспечение доступности медицинских услуг для людей серебряного возраста — задача, имеющая медико-социальное и экономическое значение. Те возможности, которыми сегодня располагает наш город, вселяет обоснованную уверенность, что эти задачи будут совместными усилиями решены», – отметил врио председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.
Особое внимание губернатор Александр Беглов поручил уделить развитию системы ухода на дому — сделать ее максимально доступной.
«Считаю необходимым наращивать финансирование всей системы поддержки старшего поколения из городского бюджета. И это правильно, это справедливо. Потому что старшее поколение работало, развивало страну, и теперь нам нужно создать все условия, чтобы у них была активная жизнь», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Набирает популярность карта «Серебряный возраст». У нас сейчас более 160 тысяч карт «Серебряный возраст» и 80 тысяч выданных сертификатов. К карте привязан электронный сертификат, который позволяет покупать билеты в федеральные и региональные музеи.